当前位置:首页 > 全国双拥模范城巡礼

黑龙江省大庆市:继承老传统 再创新篇章

来源:   时间:

大庆市是一座有着光荣拥军传统的城市,先后6次荣获“全国双拥模范城”、连续7次荣获“省双拥模范城”称号;大庆军分区被评为“全民国防教育先进单位”;大庆油田有限责任公司被评为“爱国拥军模范单位”;市军粮供应站被评为“全国军粮供应管理先进单位”“全国粮食系统百强军粮供应站”;一艘海军导弹护卫舰被命名为“大庆舰”。

大庆精神、铁人精神在大庆发展当中起到了不可替代的积极作用,并成为大庆城市文化的重要组成部分。驻庆部队十分注重军(警)营文化与大庆城市文化的融合,在新兵入伍、老兵复员和重大节日,组织官兵到铁人纪念馆、油田历史博物馆参观学习,用大庆精神、铁人精神教育官兵,驻庆部队纷纷开展“四学一做”和“两个大力弘扬”等活动,激发广大官兵为大庆无私奉献的热情。大庆军分区每年投入6万余元开展“爱民送医到农家”活动,组织医疗分队为群众进行义诊;预备役高炮师为帮扶的希望小学捐赠了电脑和书籍,帮助改善教学条件;原65456部队成立家属委员会,及时通报社区民情,分工做好互助联防工作;武警大庆支队援建林甸县希望小学物资达3万余元;武警消防支队持续开展“平安大庆”活动,积极参与打击盗窃原油专项活动;武警森林指挥部直升机支队开展了“身在大庆、学习大庆、建设大庆、服务大庆” 活动,用铁人的先进事迹引导官兵当好创业人,为第二故乡建设保驾护航。

坚持政府主导、企业参与、社会支持,形成多元化资金筹措机制,全力为部队现代化建设提供物质保障。市财政在其他经费支出逐年压缩的情况下,仍然大力保障拥军经费,平均每年列支近2000万元专项资金,用于支持国防和部队建设。油化企业更是发挥带头示范作用,累计为部队建设投入约5400万元,帮助驻庆部队解决办公、训练、生活等方面实际困难。近年来,市委、市政府先后投入资金近2000万元,建设和改造城市防空指挥所、民兵武器装备训练基地,投入8000余万元,建设武警消防指挥中心,每年还帮助驻庆部队解决水电暖等费用1400余万元。在市委、市政府和油化企业的大力支持下,驻庆部队普遍实现了“八有”,即有执勤监控系统、有训练场、有篮球场、有图书室、有活动室、有彩电、有电脑、有消毒柜等,实现了执勤、训练、生产、生活、文体设施“五配套”,极大地调动了官兵爱军精武的积极性。为改善官兵居住条件,大庆市在高新区的五湖新区为驻庆官兵解决337套住房,被誉为“暖兵心”工程,作为“大庆模式”在沈阳军区推广。在龙凤区的青龙山地区又为驻庆部队建设了第二期经济适用住房300余套,占地4.7公顷,建设规模约10万平方米。

大庆市积极调动社会各界力量参与拥军活动,把双拥工作延伸到基层,拓展到社会各个层面,推进军民融合深度发展。本着平战结合、军地兼容、双方共用的原则,大庆油田、石化企业等大型国企对驻庆部队基础设施不断改善,提供了驻庆官兵的战备物资储备,实现了部队设施标准化、战备物资配套化、训练设施共用化、教育设施社会化的跨越式发展。充分发挥油化大企业、高校科研院所技术、人才等优势,在大庆油田公司、东北石油大学、职业学院等单位建立了8个科技拥军基地,采取院校代培、到部队办班、举办科技讲座等形式,急部队之所需,开展机械设计、计算机应用等专项拥军活动,先后为部队培训专业技术人员2000多人次,为提高部队战斗力提供了人才保证和智力支撑。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号