当前位置:首页 > 全国双拥模范城巡礼

黑龙江省双鸭山市:老区热土上的拥军热潮

来源:   时间:

双鸭山市是黑龙江省一类革命老区之一,抗日战争时期,东北抗联11个军就有7个军曾战斗在这片热土上,有着优良的革命和拥军传统。

双鸭山市委、市政府和驻军部队把双拥工作作为保障全市跨越发展和加强驻地部队建设的核心任务来抓。不断研究新课题,充实新内容,开辟新途径,使双拥工作实现了“三个拓展”,打造出“五个品牌”,即由一次性解决困难向建立长效机制拓展、由解决现役军人困难向现役军人家属及军转干部拓展、由职能部门拥军向全社会拥军拓展。全力打造正规化建设、安置军人家属、弘扬珍宝岛精神、争创双拥模范城、实现中俄边境线双拥工作全覆盖“五个品牌”,开创了双拥工作新局面,双鸭山市已连续六次荣获省级双拥模范城称号,2012年首获“全国双拥模范城”殊荣。

针对双拥工作的新形势、新变化,双鸭山市围绕“重点、热点、难点”求突破,使双拥工作取得显著成效。

在攻重点上有新成效。把部队基础建设列入全市重点推进工程计划。2012年以来,政府相继投入资金,用于新建南市区特勤消防站、新开发区消防训练基地、更新改造消防装备器材和车辆、为武警支队建设反恐训练基地、建设珍宝岛纪念馆和大和镇至边防团74公里砂石路改建工程、建设军分区靶场、营房维修和武器库警防系统维护等。重视科技拥军,组织13个单位与边防连队结成共建对子,共同解决科技练兵难题,先后建立军地两用人才培训基地25个。

在克难点上有新成果。紧密结合全市民生保障工作,重点解决优抚对象“三难”问题。实施“安居工程”,解决住房难的问题。实行优抚对象住房保障与全市棚户区改造、沉陷区治理和新农村建设“三结合”,确保每名优抚对象都享受到住房优惠政策。在资金投入上,采取“民政拨一点、对口单位帮一点、乡镇出一点、村屯拿一点、个人掏一点”的办法,帮扶每户优抚对象住房补助资金2万—5万元。三年来,全市共投入资金5300余万元,为优抚对象解决住房895套,优抚对象住房均实现了砖瓦化,完好率达100%。对年龄偏大、行动不便、情况特殊的孤身优抚对象,全部入住光荣院,进行集中供养。实施“医保”工程,解决就医难的问题。建立市、县(区)、乡镇三级医疗保障网络,完善了医疗优惠政策,设立24个定点医院,设置40多间优抚病房和110家定点药店。对优抚对象实行门诊、住院双重医疗保障,对重病对象实行大病救助“一条龙”服务。实施“小康”工程,解决生活难问题。建立优抚对象抚恤定补自然增长机制,同时实现了城乡优抚对象优抚抚恤标准一体化,并将重点优抚对象全部纳入城乡最低生活保障,实现了抚恤定补和最低生活补助双重保障。实施“关爱功臣”服务工程。在社区成立了双拥工作联系网,积极开展“五心、三服务”活动,“五心”即真心听民声、实心办民事、悉心调民纠、全心解民忧、倾心育民风;“三服务”即由社区选派一名低保对象做优抚对象的专职护理员;选派献爱心志愿者服务队为优抚对象定期开展服务活动;选派联络员定期对优抚对象进行走访,及时掌握动态。建立了优抚对象住房、医疗、生活“解三难档案”,实行优抚对象市、县、乡三级联系制,进一步方便了优抚对象与民政部门的联络。全市开展“千名干部帮扶”活动,结成帮扶对子,共帮扶重点优抚对象1000多人,解决了住房、就医、子女上学、就业等实际问题。

在解热点上有新举措。具体是做好“三抓”工作,即抓好随军家属就业。随军家属实行分类安置,并对军人家属在就业安置、兴办实体、从事个体经营等给予优待。近两年累计安置随军家属就业41人。抓好军人子女入学。对军人子女转学、入托给予优待,军人子女上初中可任选学校,升高中加30分,困难军人子女入学九年义务教育阶段费用全免,军人子女入学优惠率达到100%。抓好军人转业安置。转业干部接收安置率达到100%。积极扶持退役士兵自谋职业,加大培训和服务力度,设立培训基地4处,先后输送230多人到大庆华拓公司等企业,并定期组织回访,“扶上马,送一程”,增强退役士兵的择业竞争能力,对个人有意愿的培训率达100%,近两年累计有自谋职业退役士兵290人成功就业。    

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号