当前位置:首页 > 全国双拥模范城巡礼

黑龙江省齐齐哈尔市:鹤城同唱双拥歌

来源:   时间:

 

以“丹顶鹤的故乡”蜚声中外的黑龙江省齐齐哈尔市,有“鹤城”之称。这里打响了武装抗日的第一枪,是解放战争中稳固的东北根据地。培育出航天英雄翟志刚、刘伯明。双拥精神在这里扎根生长、代代相传,获得了全国双拥模范城“六连冠”,谱写了军民水乳交融的新乐章。

齐齐哈尔市驻军种类多、级别高。近年来,市委、市政府、齐齐哈尔军分区把双拥工作纳入军地发展全局,制定出台了《市双拥工作“十二五”规划》《军转干部安置办法》等一系列双拥工作政策规章,构建了作战训练支援、国防动员、优抚安置、后勤保障、维稳保障和司法服务“六位一体”的拥军体系。每年八一、春节等重要节日,市领导都带队走访慰问部队,四年累计投入资金1200万元为部队解决实际问题,受到鹤城子弟兵的热烈欢迎。

充分发挥“两新组织”优势,推动社会化拥军,涌现出了一批先进典型。市政协委员、黑龙江省润德文化发展公司董事长吴美娟,坚持企业文化与双拥文化相结合,闯出了一条民营企业文化拥军的创新之路;私营企业家姜宝威捐资2000万元,无偿提供3.2万平方米土地,建成了梅里斯烈士陵园,安放烈士遗骸。

整合国防教育资源,在全省率先实施“安烈保护工程”。投入6000万元,迁移整合修缮1000余座散葬烈士墓。投资3000余万元,建成西满英烈纪念馆,被国家命名为首批爱国主义教育示范基地,成为全国唯一全面展示中共西满分局革命史的英烈纪念馆。

切实维护军人军属的切身利益,解除官兵后顾之忧。四年累计投入资金1.97亿元,为部队战斗力的全面提升提供了坚强保障。建华区法院被原沈阳军区政治部、黑吉辽三省高级人民法院联合授予“维护国防利益和军人军属合法权益工作先进单位”称号。

大力加强军转安置工作,四年累计接收安置军转干部98名,安置率100%;53名随军家属全部对口安置,3450名退役士兵被安置到国有企业事业单位工作。接收军队移交离退休干部、企业军转干部57人,军休一所、军休二所被民政部评为和谐军休家园。

认真落实优抚政策。四年发放抚恤优待金3.8亿元,使1.7万人次重点优抚对象受益。实施“医疗机构政策减免、门诊就诊差额补助、住院医疗参保报销”的保障模式,建定点医院率达100%。采取政府出资、部门资助、政策减免、个人担负相结合的办法,投入资金1700万元,为2389名优抚对象解决了住房难问题。

优先照顾随军子女入学,允许其在入托、升学时择校。出台优惠政策,使110名军人子女享受市重点中学加分政策,为45名军人子女减免学费20余万元。

在“跨越2014—朱日和D”演习中,由齐齐哈尔市保障的65447部队代表原沈阳军区参演,成为7个红方参演部队中唯一的获胜单位。

助力美丽鹤城建设,93251部队投入500多万元搬迁设施,让位齐齐哈尔新城建设;连续多年参与清冰雪、绿化、抗灾等急难险重任务,建成了一批“民兵林”“双拥林”,为齐齐哈尔荣获“中国魅力城市”作出了突出贡献。

抗洪抢险勇战洪魔,2013年,面对1998年以来最大的洪涝灾害,驻齐武警部队、消防支队、65447部队紧急出动1.1万余人次实施联合抢险,充分展示了人民军队威武之师、文明之师、和平之师的光辉形象。    

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号