当前位置:首页 > 全国双拥模范城巡礼

内蒙古额济纳旗市:“三迁旗府为国防”新传

来源:   时间:

1958年2月,毛泽东主席签署了在内蒙古自治区额济纳旗境内建立国防科研试验基地的决定,旗政府立即停止了已经开始实施的将全旗各机关迁往宝日乌拉新址办公的计划,主动放弃已经基本建成、在当时来说条件相对优越的新办公场所,带领广大农牧民群众向北迁移140公里,把水草丰美的上游牧场献给了祖国的国防科研事业。这是新中国成立后旗政府的第三次搬迁。额济纳旗人民支持国防建设的义举,长期以来一直被传为佳话。尽管已经过去快60年了,“三迁旗府为国防”的佳话依旧焕发着勃勃生机。

我国重要的国防科研试验基地“东风航天城”和空军试验训练基地以及边防部队、武警部队、边检部队等十余个军兵种驻守在额济纳旗。历史上,额济纳就因其重要战略地位而被视为兵家必争之地。近年来,随着额济纳旗经济社会的快速发展,已成功举办了十几届金秋胡杨生态旅游节,特别是自1999年以来“神舟”系列飞船从这片神奇热土上成功发射,使额济纳旗的知名度显著提高。

今天,在这片广袤古老的土地上,拥军优属、拥政爱民依然是时代的最强音。额济纳旗各族人民和驻旗部队广大官兵,一代接一代秉承先辈留下来的光荣传统,按照“巩固、提高、创新”六字方针,共同演奏双拥和谐曲,继续谱写双拥工作新篇章。在军地双方的共同努力下,额济纳旗双拥共建工作取得可喜成绩——五次获得“全国双拥模范县”荣誉称号,八次获得“内蒙古自治区双拥模范旗”荣誉称号。

古有屯垦戍边 今有军民共建

具有重要战略地位的额济纳,早在西汉时期,政府就向这里大量移民,进行屯垦戍边。之后,还有许多朝代也积极效仿。从当时的情况来看,屯垦是戍边的前提,而戍边又是屯垦的保障,两者缺一不可。历史是一面镜子,历史发展的规律告诉我们:没有强大的国防和军队,就不会有人民群众和平、安宁、幸福的生活。历史的发展进步,对新时期的军民关系赋予了新的内涵,而军民共建、共同发展已成为普遍共识和时代主题。共同生活在额济纳这片热土上,对地方政府和驻军部队来说,在抓好自身建设的同时,相互促进、相互支持、共同发展,才是最终实现双赢唯一正确的道路。正是基于这样的理念,额济纳旗广大干部群众和驻军部队官兵都自觉投身于双拥共建工作中,以真挚的感情、扎实的作风,推动了双拥工作的不断深入。

一是将双拥新一轮创建纳入全旗发展战略,通盘谋划;二是将双拥工作纳入全旗经济社会发展和部队建设的总体规划中,纳入“一把手”实绩考核范围中,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、军地联手共同抓双拥工作的良好局面;三是将双拥经费纳入地方财政预算,确保双拥工作常态化、制度化;四是每年及时召开议军会议,成立军警民清边联防工作组,定期开展边境联防,维护边境安全;五是部队在进行军事演习和科研实验等任务时,为他们提供所需的服务和保障工作。

 

让军人安心工作  让军属安享生活

深入走访慰问、融洽军政关系:利用八一等节日,积极开展节庆驻军部队及伤残军人和在乡老复员军人、退役士兵困难家庭救助慰问活动。2011——2014年,全旗用于拥军优属慰问资金达90多万元;开展了“书记走边关”活动,由旗委书记亲自带领相关部门负责人,深入到边防派出所和边防一线连队,把旗委、旗政府的亲切关怀和全旗各族人民的深情厚谊送到部队官兵心坎上。

落实安置政策、帮助军属就业:2011年以来,安置城镇退役军人和转业士官共64人,安置率100%。克服机构编制紧张的实际困难,每年研究解决2—4名随军家属的工作问题。提高全旗重点优抚对象伤残抚恤金标准,建立重点优抚对象抚恤补助标准自然增长机制。从2007年至今,旗财政共为123名军转干部及60名未就业随军家属发放取暖补贴160.21万元,为解决部队随军家属就业难问题,2014年,旗委、旗政府决定为东风场区增设500个公益性岗位,每年地方需支付公益性岗位人员年工资300万元。目前,共支付工资总额达600万元。

做实宣传教育,营造良好氛围:坚持将国防教育宣传工作作为双拥创建工作的基础工程来抓,努力营造浓厚的宣传教育氛围。一是2011年以来,相继在《阿拉善日报》刊登双拥工作宣传文章8篇,组织新闻媒体对“神九”“神十”发射任务进行跟踪报道及全方位的宣传。二是在旗电视台制作播出“额济纳旗双拥宣传片”30集。2014年在边防四团召开了清河口一连典型事迹报告会,《内蒙古日报》、内蒙古电视台等7家自治区级媒体采访团参加了报告会。三是建成“额济纳旗双拥国防教育展厅”,并将其确立为国防教育基地。四年来,共接待参观团队55批,人数达2200人次。在各学校开设国防教育课,2013年尝试在旗中学高一年级增设国防实验班。选派经验丰富的教员,对旗中学和职业中学新生进行军训。在达来呼布镇中心地段专门修建了一处面积达7.1万平方米的拥军广场,成为达镇地区一道亮丽的风景线。四是2014年9月30日首个烈士纪念日,组织各部门、各单位的代表到边防四团举行升旗仪式;边防四团组织官兵代表共15人,到东风烈士陵园纪念碑祭扫。

加强军民联谊,推动军地文化互动:长期以来,在两节期间、八一建军节、胡杨节等重大庆典活动中,许多驻军部队积极响应,派官兵参与升旗、文艺和社火表演,受到了全旗各族群众的好评。利用生态广场消夏文艺演出这一平台,积极邀请驻地官兵、两大基地文工团举办多场军警民联欢晚会。同时,旗乌兰牧骑演出队深入到驻军部队及边防一线连队慰问演出达60多场次,为驻军官兵辅导排练节目达200多次。开展“送电影进军营”活动,每年向驻旗部队放映电影28部。

支持部队建设,共同维护边疆安全:2011年以来,在财政十分困难的情况下,压缩地方公务支出,保障驻地军警经费;积极参与驻军基地市政建设,投资180万元,为部队扩建市政路;筹集资金80万元,实施基地绿化1万多亩;为基地申报廉租房项目192套,总投资2100万元;投资数千万元,完成营区改线段公路建设。

为驻军部队解决了子女就学及享受相关政策等问题。自2011年以来,旗中小学军人子女共有33人。为具有外地户籍的现役军人子女40人入园提供与本地户籍孩子享有免保教费每人每月200元的优惠政策,在军事设施和营房建设中,开辟服务“绿色通道”、简化审批程序。此外,旗电力公司为了解决驻军部队特别是一线连队和边防派出所用电难的问题,深入边防一线,抢修电杆、维修电线、架设变压器等设施,接通网线,彻底解决了边防官兵的“网电梦”。

军民鱼水情谊深  拥政爱民暖人心

长期以来,各驻军部队对旗经济社会发展、抢险救灾、扶贫助困、帮助改善医疗卫生条件等方面给予大力支持。

一是积极开展医疗援助活动。部队513医院与旗中蒙医院结成军民共建单位,在学科建设、人才培养等方面给予中蒙医院大力支持和帮助,定期派人到中蒙医院进行业务指导,为广大老百姓进行义诊,极大地解决了旗干部群众看病难的问题。二是积极提供各种人文关怀。部队广大官兵多次赴旗开展学雷锋活动,为农牧民群众赠送种植养殖和科技类书籍、光盘等;组成便民服务队开展蔬菜大棚种植、管理和防虫防病知识宣传等便民服务活动;组成采摘服务队,帮助旗生活困难棉农采摘棉花并主动带领驻地种植户多次去蔬菜种植基地参观取经,为当地农民增收提供技术支持。三是积极参加抢险救灾。当出现的河道溃坝,河水围困农牧户以及雪灾、火灾等急难险情时,驻军部队及时伸出援手,组织抢险,捐款捐物,让人民群众的生命财产安全损失降到最低。

“三迁旗府为国防、聂帅嘱托永不忘”是一块永恒的丰碑,将激励额济纳旗军民继续努力做好双拥工作,再创辉煌业绩。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号