当前位置:首页 > 全国双拥模范城巡礼

内蒙古锡林浩特市:倾情拥军扎实创建

来源:   时间:

 

锡林浩特市位于内蒙古自治区中部,是锡林郭勒盟盟府所在地,自1994年以来,连续7次被评为“内蒙古自治区双拥模范城”,4次被评为“全国双拥模范城”。

高位强势、措施有力,双拥创建基础更加扎实。锡林浩特市认真贯彻落实党的十八大精神及自治区的发展思路,紧紧围绕争创全国和自治区双拥模范城目标,坚持把双拥工作摆上党委、政府、驻锡部队、武警部队工作的重要议事日程,建立了市委书记任组长,人大、政府、政协主要领导任副组长,市直相关部门、驻锡部队和相关企业主要负责人为成员的双拥工作领导小组,各苏木镇场、街道办事处、相关部门全面推行“一把手”负责制,形成了领导主抓、部门合作、上下协调、军地互动的组织体系。建立完善了常委议军会议制度、党政军联席会议制度、领导小组会议制度、双拥联络员会议制度,协调处理双拥工作中一些重点难点问题。推行各级领导干部与驻军部队及优抚对象挂钩联系责任制。坚持把双拥工作作为考核各级党政领导政绩的一项重要内容,定期通报双拥工作进展情况,年终进行考核验收。同时,邀请人大代表和政协委员对双拥工作进行监督。

强化宣传,丰富内涵,国防教育氛围更加浓厚。弘扬先烈精神,缅怀烈士功绩。在2014年和2015年9月30日烈士纪念日,隆重举行公祭烈士活动。同日,走访慰问了烈士遗属和因战伤残的革命军人,让他们深刻感受到了社会的尊重和爱戴,进一步增强荣誉感和使命感。每逢重大节日都组织中小学生参观国防教育展厅,进行爱国主义教育。少年军校自2011年成立以来,驻锡部队每年组织教员为学生进行军训,教学生军体拳,组织学生参观军营,培养学生吃苦耐劳的精神,增强组织纪律观念。同时,为学生们举办国防知识讲座,向学生们讲授国防知识,进行爱国主义和革命英雄主义教育。

形式多样,活动经常,双拥共建成绩显著。认真落实盟委议军会议精神,市委、政府、市人武部、盟运管处、华油二连分公司领导深入边防七连、阿拉坦合力边防派出所实地考察,军地共同制订“3+2”帮建计划,为边防某连硬化营区6000平方米,为阿拉坦合力边防派出所打一眼机井,建成一处军营网吧。华油二连分公司还投入60万元,援建一所边防哨楼。每年都开展书记走边关,送法、送医、送文化到军营活动,向部队赠送电脑等设备,投入近40万元支持边防部队基础设施建设。同时,积极支援原北京军区、原兰州军区某部、二炮某部在市进行实战演习,先后派出车辆1000余台次,机关干部3000多人次,疏散群众3500多人次,确保演习任务圆满完成。

与时俱进,开拓创新,具有时代特征的双拥形式更加丰富。广泛深入开展“关爱功臣”活动,动员和组织社会力量帮助在乡老烈属、老残疾军人和老复员军人。把双拥志愿者队伍向个体劳动者、私营业主等人群发展,大力推进实施个体私营业主对现役军人和重点优抚对象提供免费或优惠服务,公交公司对现役军人和残疾军人乘坐公交车免费,法律工作者为现役军人及家属和优抚对象开展法律援助,扶贫帮困小组为优抚对象解决生产困难等系列双拥志愿者服务活动。市二电厂退休工人王凤山,几十年如一日学雷锋送扫帚到部队,被部队官兵称为“扫帚大叔”,经自治区双拥办推荐获得“2013《中国双拥》年度人物——‘社会拥军典范’入围奖”。

同时,积极开展双拥“六进基层”活动,即进企业、进牧区、进机关、进学校、进社区、进部队。在全市7个街道建立了42个双拥服务中心,每个社区聘请了3-5人担任双拥工作联络员,初步形成了为优抚对象提供就业、医疗、家政、科技等多种服务的网络。在双拥进社区活动中,实行“四个一”,即悬挂一块“光荣之家”牌匾、组织一支帮困助学队伍、春节等重大节日送一份春联和年画等慰问品、收到军人立功喜报敲锣打鼓送上门并赠送一份奖金。

坚持宗旨,发挥优势,部队拥政爱民贡献更加突出。驻锡部队在圆满完成军事任务的前提下,积极投入到锡林浩特市两个文明建设中,深入开展军民共建、扶贫帮困助学等活动,推动《公民道德建设实施纲要》的实施。武警锡盟消防支队在锡林郭勒盟广播电视台《聚集民生》、广播电台《119之声》、广播电视报《草原119专刊》,播出消防宣传、执法信息,刊播消防公益广告,宣传消防法律法规,普及防火、灭火知识和逃生自救基本技能。武警锡盟森林支队着眼警地双向需求,先后扑灭了草原火灾600余起,执行抢险救援任务60余次,解救受灾群众710余人;武警锡盟支队在完成重要目标警卫、守卫的同时,完成了党的十八大、全国两会、“吉祥草原·锡林郭勒那达慕”和“全区少数民族运动会”期间安全协查任务。驻锡部队在完成抢险救灾等急难险重任务的同时,为地方救灾、扶贫、教育等方面捐款捐物近40.5万元;派出校外辅导员75人次、教练员210人次;为牧民义诊260人次;市内绿化植树5000多株,参加浑善达克沙源治理植防风固沙林3000多亩。

突出重点,把握难点,优抚安置政策落实更加到位。一是军转干部和随军家属安置。自2012年以来,市共接收转业干部20名,保证了正营职以上干部享受相应行政职务、副营职干部享受副主任科员的待遇,安置率100%;接收自主择业干部11名,按照国家规定各项津贴补贴按时足额发放。近年来,共安置随军家属29人,随军调动11人。同时,为没有工作的随军家属发放生活补助。由2011年的每月350元,逐步提高至现在的每月500元。二是退役士兵安置。首先,保障待安置期间的基本生活。2011年新《退役士兵安置条例》出台后,全市为2011年以前入伍符合安置条件的报到退役士兵,按不低于最低生活保障的标准发放待安置期间生活补助,全部发放至安置上岗之月。其次,开发岗位安置就业。通过设立机场消防队、增加市公安局事业编制、集通铁路招工以及开发公益性岗位等方式,将符合安置条件的退役士兵全部安置上岗。三是军队复员干部安置。市有军队复员干部9名,按照内蒙古自治区规定的最高标准,为其发放生活补助,并办理了医疗保险和养老保险。四是优抚政策落实情况。全市重点优抚对象定期定量补助实行自然增长机制,补助标准在国家的标准上每年提高100元。现在,市重点优抚对象补助标准远远高于国家及自治区标准。重点优抚对象除享受定期定量补助金外,家庭生活困难的还可享受城乡低保待遇。“三属”标准现都已实现城乡一体化。在医疗救助方面,住院费用在享受社保部门报销后民政部门还给予补充救助,门诊费用也给予一定比例的报销。同时,所有一至六级残疾军人住院治疗在社保部门报销后还可在民政部门享受95%以上的医疗补充救助。对无住房的重点优抚对象可直接申请廉租房。五是义务兵优待金、地方经济金发放方面。自治区要求从2011年11月1日起按照“城乡一体,同役同酬”标准,每年不低于上年度农牧民人均纯收入的1.5倍发放义务兵优待金。锡林浩特市提高标准按照上年度农牧民人均可支配收入的2倍兑现。同时,对自主就业退役士兵,按上年度城镇居民人均可支配收入的2倍发放一次性地方经济补助金。这一优惠政策的落实,在兵员征集方面,吸引了适龄青年参军入伍,为国防建设输送了大量合格人才。

锡林浩特市委、市政府和驻锡部队较好地坚持了双拥工作领导小组例会制度、市领导联系驻军制度、驻军走访地方制度等,双拥工作与时俱进,不断创新,为地方经济建设、提高部队战斗力和开展军事斗争准备作出积极贡献。全市各族群众对人民军队始终关爱有加,尊重军人、关心部队建设,已经成为全市干部群众的共同行动。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号