当前位置:首页 > 全国双拥模范城巡礼

内蒙古通辽市:军地缔结连理情 草原盛开双拥花

来源:   时间:

 

通辽市,是内蒙古自治区东部和东北地区西部最大的交通枢纽,被自治区政府定位为省域副中心城市。其中,蒙古族人口分别占全国、全自治区蒙古族人口的1/4和1/3,是全国蒙古族人口最密集的地区,也是环渤海经济圈和东北经济区的重要枢纽城市。近年来,全市紧紧围绕“四个全面”战略布局,按照习近平总书记提出的加强军民融合深度发展的总体要求,始终把双拥工作作为事关经济社会发展和国防建设的政治任务,以推进军民融合式发展为引领,以创建全国双拥模范城活动为抓手,不断巩固和发展军政军民团结的大好局面,努力提高双拥工作整体水平,为全市经济社会发展和部队全面建设提供了有力保障。

用制度保证主基调

全市以抓经济不忘国防、抓发展不忘双拥为基础,市、旗两级都建立了由军地领导参加的双拥工作领导小组,设置双拥工作办公室,落实军地合署办公制度,形成党政军领导牵头,各职能部门参与,上下贯通、左右协调的双拥工作组织体系。始终把双拥作为一项全局性战略性工作,纳入党委、政府年度工作目标和部队建设规划,定期召开议军会议、双拥工作领导小组会议、军地联席会议、军民共建座谈会,把双拥工作与中心工作同安排、同部署、同检查、同落实。为便于双拥工作顺利开展。全市各级组成双拥机构和服务小组1000多个,每年八一、春节等重大节庆日期间,市和旗(县、市、区)都要拿出上百万元经费和慰问品,由主要领导带队,分赴各地对驻军部队和重点优抚对象进行走访慰问。各级财政每年纳入财政预算60余万元作为双拥办公业务经费,开展大型活动所需专项经费单独进行列支,为扎实做好双拥工作奠定了基础。

市和各旗(县、市、区)累计投入资金2亿多元,支持并配合军警部队完成军事训练、战备执勤、信息化建设等任务。2014年,武警内蒙古总队实战化试点在通辽成功举行,为全自治区部队当了标杆,做了表率,“通辽模式”在全自治区武警部队推广。全市各行各业都对军人和优抚对象给予特殊照顾,各旅游景点、停车场对军人军车实行免费,各大医院设立了军人和优抚对象优先窗口,各火车站、汽车站军人优先购票并设立了专门候车室,卫生部门为驻地部队官兵提供免费体检。科尔沁区政府投入60余万元为临时担负维稳任务的武警8612部队解决了训练场地、副食品供应和饮水洗澡等问题。积极引导和鼓励非公有经济和社会团体参与拥军活动,实现企业发展与部队建设互利双赢,盛世龙兴地产开发投资有限公司为空军雷达营捐资30万元用于营区建设。

用实事解爱军难题 

通辽市各级党委、政府把支持国防和军队建设作为义不容辞的政治责任,带着感情做工作、带着使命抓落实、千方百计解难题。一是严格落实各项优抚政策。全面推行优抚对象医疗保障“一站式”结算服务,实现全市联网管理,提高优抚对象医疗保障水平。将全市6000多名重点优抚对象纳入城乡低保、大病救助、廉租房改造等范畴,进一步提高在乡老复员军人补助标准,有效缓解重点优抚对象的“三难”问题。积极开展零散烈士墓迁移工作,共迁移整合零散烈士墓233座,建设维修烈士纪念设施40个。二是认真做好军转干部和退役士兵安置工作。按照军转干部、所在部队和接收单位“三满意”的原则,协调编办、财政、人社等部门,对军转干部进行妥善安置。四年来,安置军转干部79名,安置城镇退役士兵1486人。安置和随调随军家属68人,未就业随军家属采取货币化安置办法,每人每月发放补贴500元。累计培训退役士兵1583人,发放自谋职业金472余万元。三是努力做好服务保障工作。军休干部的“两个待遇”充分落实,适时组织开展文艺联欢、节日座谈、有奖征文、书法绘画展览、文体娱乐等系列活动。军供站本着“安全、快速、优质、准确”的原则,出色完成了军用饮食应急供应任务。市复员退伍军人精神病院严格落实各项规章制度,大力培养专业技术人员,整体工作有了较大提高,未发生任何责任事故。

驻通部队广大官兵,在完成军事斗争准备为龙头的各项任务的同时,广泛开展亲民爱民活动,把保障和改善民生作为拥政爱民的核心内容和首要目标,积极投身地方经济建设。通辽军分区组织人武部广泛开展扶贫帮困和助学兴教活动,主动完成急难险重任务。开展“全民国防教育日”宣传活动,发放宣传单10万余份,短信80余万条,举办民兵科技培训班110多期,培训民兵和群众5万余人次,组织民兵治安联防和执勤分队355个。各军警部队发挥优势,派出2000多名官兵,组织学生军训20余万人次,讲授国防教育课300多场次,为地方捐款50余万元,特别是在2011年多地发生特大洪涝灾害、2012年扎鲁特旗发生特大雪灾、2013年科左后旗发生5.3级地震后,驻军警部队都冲锋在前,第一时间出动兵力,通力协作,想人民群众之所想,急人民群众之所急,出色地完成了各项任务。

用宣传浓郁氛围

积极开展“双拥在基层”活动,坚持把双拥模范城创建活动作为加强军政军民团结和民族团结,促进军地共同发展的重要载体,组织开展了丰富多彩的军民共建活动,带动了全市双拥工作深入持久地发展。2012年,组织召开了全市双拥工作表彰大会,隆重表彰了四年来全市双拥工作先进单位42个,先进个人49名,“拥军模范企业”“拥军模范窗口”和“拥军模范社区”各10个。连续召开了三届模范军嫂和模范兵妈妈表彰大会,表彰奖励模范军嫂65名,模范兵妈妈90名。连续举办了10届“双拥杯”篮球赛,组织文艺团体慰问部队50余场次。组织召开“军民鱼水情”双拥书画艺术展,香格里拉“筑军官爱巢”相亲活动,通过推出新典型、打造新亮点,充分调动了军地两个积极性,形成了双拥共建的整体合力。

各地党委政府和部队坚持把国防教育纳入国民教育体系和部队教育规划,把国防理论和国防法制作为军地领导和各级干部的教育内容,把以爱国主义为核心的国防教育作为群众教育的主要内容,做到国防教育与政治思想教育同步提高,国防建设与经济建设协调发展。有效发挥国防教育展厅、烈士纪念馆等宣传教育主阵地作用,采取集体参观、专题宣讲等形式,倡导爱国拥军、爱民奉献的良好风尚。充分利用报刊、广播、电视、网络等宣传媒体,大力宣传双拥工作先进典型和双拥共建成果,营造地方发展离不开部队、部队发展离不开地方的氛围。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号