当前位置:首页 > 全国双拥模范城巡礼

山西省侯马市:创建双拥大检阅

来源:   时间:

山西省侯马市,是一座古老而文明的城市,有2600年的历史。面积220平方公里,常住人口25万,流动人口8万,辖3个乡、5个街道办事处、76个行政村、28个社区、6个驻军单位。自开展创建活动以来,侯马市已七次蝉联“全国双拥模范城”。

双拥共建助推经济发展新跨越

在全省进一步聚焦新常态、强化新举措的形势下,侯马市主动适应经济发展新常态,深化党建统领,实现风清气正,成为山西转型跨越发展的标兵,双拥共建发挥着不容忽视的作用。

“现在跟以前大不一样了。”这是去过侯马市的人常说的一句话。笔者在侯马市统计局看到了这样一组数据:

1990年城镇居民人均可支配收入为1047元,2015年为24500元,是1990年的23.4倍;

1990年农民人均纯收入为583元,2015年农民人均可支配收入为12538元,是1990年的21.5倍。

20多年无悔的岁月。如果说中国发生了沧海巨变;那么,侯马市的创新必然是石破惊天!

一组组数据显示出侯马市国民经济各项指标的快速增长,在全省同级地区处于领先地位;一组组数据反映了市委、市政府坚持以人为本,民生为先,全力提高人民生活水平的服务理念;一组组数据见证了充满活力、锐意进取的侯马市军民坚持“抢抓机遇促转型,同心同德谋跨越”的共同愿景。

笔者了解到:侯马市自双拥创建以来,建有十大“双拥工程”,198个双拥领导机构,86个拥军优属责任区,结成“军民共建”“军企民共建”对子66个,建立村组、社区、学校、医院等拥军优属服务组织564个,帮扶小组1640个,基本上实现了村村有双拥机构,处处军民共建的良好格局。

侯马市路东街道办事处是全市双拥共建的一个“品牌”,在民政办工作了18年的曾金彦主任和办事处陈鹏副主任告诉笔者:“我们办事处共有15家‘军企民共建文明单位’,你瞧,从1991年双拥创建到现在,所有的图片和文字资料我们都保存着,对干好工作很有利。”

随后,笔者来到了十大“双拥工程”之一的新田市场,这是全省第一个占地面积50亩的封闭式综合批发市场,于1985年建成。经过岁月洗礼的新田市场需要进行改建时,党政部门犯愁了,需要的人力、物力和财力从哪里来呢?

“不用愁,有我们呢。”驻扎在新田这块沃土上的官兵自告奋勇、积极参与,与侯马人民共同完成了新田市场的升级改造。现在的市场里,琳琅满目、种类繁多的物品分区布置,有百货区、化妆品区、箱包区、窗帘区、毛绒区、鞋帽区、服饰区等,可以满足人们“一站式”的购物需求。

当笔者踏上高约5米,一眼望不到头的汾河大坝时,敬佩之意油然而生:这里的每一寸土地,都是驻侯官兵与侯马人民汗水与泪水的汇集;这里的每一寸土地,都是党与政府关爱民生的体现;这里的每一寸土地,都是侯马市文明建市的见证。

“你可不能小瞧这坝,它的用处大着哩!不管是发大水,还是连降大雨,汾河水都不会倒灌到庄稼地里。”在地里干农活儿的李大叔告诉笔者。“1998年,黄河发大水的时候,要是没有这坝,侯马早就被淹了。”

汾河水涌动,军民情更深。这座“百里长城”,难道不是侯马军民关系固若金汤的佐证吗?

“不管什么时候,我们都不能忘记子弟兵,而且还要尽最大的努力为他们办实事,做好事,巩固军政军民关系。”侯马市委副书记马兴民在双拥联席会议上掷地有声地说。 

破解军民难题优抚安置当先

在全市各部门的关心支持下,民政局同志求真务实,克服多种困难,逐项落实政策,为优抚对象提供满意服务。

双拥工作事关经济建设,事关政权建设,事关人民幸福。抓好双拥,民政责无旁贷。侯马市民政局充分认识到这一点,并将优抚安置摆在日常工作的重要位置,常抓不懈。为切实解决退役士兵的就业问题,想方设法,破解安置难题,找政府、到市场交流、竞争择业,拓宽安置渠道。

据了解,从2012年至今已依法安置退伍士兵84人,安置转业干部7人,为无经济收入的77名军嫂给予每人每月500元的生活补贴。

分管双拥工作的副市长郑育敏告诉笔者:要持之以恒地抓好双拥工作,就得用法律法规来保障。如果没有形成规范有效的制度和章程,双拥工作只会是“三天打鱼、两天晒网”。

走进侯马市民政局综合办公室,“优抚对象定期抚恤补助公示栏”醒目地悬挂在墙上,“全市共有各类优抚对象789人,按照国家规定标准分类,实行不同类别不同补贴标准,具体如下……”去年10月1日,民政部、财政部再次提高优抚对象抚恤补助标准后,该局已根据新标准在公示栏上进行了更改。

“我真有福气,体检不用花钱,大夫们也很客气,还是党和国家的政策好。”刚从市人民医院走出来的优抚对象张大叔握着笔者的手激动地说。

于是,笔者采访了侯马市人民医院院长杨山河。他深有感触地说:“免费为老红军、伤残军人体检,虽然减少了近20万元的收入,但我们觉得,市里把这项任务交给我们,是我们的光荣,是对我们的信任。”

侯马市双拥办副主任李永岐,从1991年开始,就一直肩负着双拥重担,堪称双拥工作的“活字典”。谈起双拥工作来,他如数家珍:双拥成绩的取得,离不开省、临汾市双拥办的指导,得益于侯马市委、市政府主要领导的重视,得益于市直各部门、驻侯各单位的通力协作,得益于全市近30万军民的踊跃支持……

幸福家园双拥画卷绚丽多彩

幸福是让人倍感甜蜜的词语,一个个发自肺腑的拥军故事,一幕幕难以忘怀的爱民往事,永远定格在侯马市军民心灵深处。

爱洒军营,情系官兵。市民政局副局长郭元喜是一位近20年的“老兵”,转业到民政局后,他颇有感触:对军人高看一眼,厚爱一分,为子弟兵排忧解难,做子弟兵的坚强后盾,多年来已成为侯马市人民的自觉行动。

镜头一:“去年6月征兵的时候,我们社区印发了1000多张宣传单,发给每家每户和周围的企业。根据登记情况到适龄家中作调查、讲政策。随后和部队方面联系,确定新兵录用情况。入伍士兵家中有60岁以上老人的,发放‘老年优待证’,逢年过节定期走访慰问。”浍滨办秦村北社区的赵慧敏主任这样说道。

背景解读:拥军优属工作是一项长久工作,不能忽冷忽热。像浍滨办秦村北社区这样认真配合部队选取参军人员,热情优待军人亲属的事例,在侯马市比比皆是。这极大地调动了适龄青年的参军积极性,出色地完成了征兵任务,保证向部队输送优质兵员。

镜头二:笔者和民政局同志走进一家“老兵味道”店时,店里人很多,几乎没有空桌子,赵姓老板更是忙得不亦乐乎。看到民政局的同志们来,他非常高兴,对笔者说:“我开这店,民政局的同志可出了不少力,他们跑前跑后地给找地方,办手续,还联系税务、工商等给予税收减免优惠。还有我这点厨艺,也是从民政局推荐的技能学校免费学的。现在我的战友中,有开修理厂的、有开饭店的,大部分人的手艺都是在技能培训学校学的。”

背景解读:在经济发展的大潮中,技术型人才将是未来人才需求的“香饽饽”。在侯马市形成全民拥军、科技拥军、文化拥军、智力优属的形势下,侯马市各类单位、企业为提高退伍士兵的职业技能、拓宽就业渠道,纷纷出力。

侯马市职中免费为驻军培训电脑操作人员23名、电器维修人员35名;侯马市秦峰厨师学校免费为驻军培训厨师43人;侯运驾校等定点培训单位免费为驻军培训汽车修理、无线电修理、电工等技术人才96名。自2005年至今,市委、市政府、市双拥办及社会企业先后为驻侯部队捐赠图书10万余册,电脑100余台,接受捐赠的驻侯单位建立了“指导员之家”和“电子阅览室”,为强化国防观念和双拥意识起到了潜移默化的作用。

镜头三:“学校盖得好不好?”“桌椅板凳坐着舒服吗?”在路过侯马市张村小学门前时,笔者亲切地询问这里的小学生们。孩子们高兴地说道,我们学校可漂亮了,是解放军叔叔帮着盖的,他们还给我们送来了书和学习用品。这个书包,就是解放军叔叔送的。我们一定要好好学习,长大后报效祖国。

背景解读:驻侯部队深知教育从娃娃抓起这一硬道理。驻侯某部队为张村小学赠送书籍500册、学习用品200件,桌椅50套,还有单杠、篮球架等体育设施,基本满足了学校的日常教学需求。

驻侯部队积极开展定点扶助农村学校暨“1+1”捐资助学活动,践行“两学一做”,坚持开展300余名党员与农村贫困学生结成帮扶对子,还先后为学校捐款14万余元,赠送图书3.7万册,支持了侯马市教育事业的发展,加快了全市精神文明建设。

类似的事例还有很多很多,一个个拥军故事层出不穷,一曲曲爱民情怀不断涌现,军民之间骨肉相连、血浓于水的热情,已成为侯马市双拥工作的一道亮丽的风景线。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号