当前位置:首页 > 全国双拥模范城巡礼

山西省左权县:当年“拥军模范县”如今拥军“五优先”

来源:   时间:

山西省左权县因八路军抗日名将左权1942年牺牲于此而得名,抗战时期就被太行区党委命名为“拥军模范县”。新形势下,左权县党政军民不断推进军民融合式发展,打造了具有本地特色的双拥品牌。

坚持“涉军五优先”的工作思路。始终把双拥工作列入党政“一把手工程”,坚持双拥工作优先议定、双拥经费优先保障、涉军问题优先解决、军队发展优先支持、军人事务优先办理。

建立科学合理的工作机制。一是三级联创机制。县双拥工作领导小组由县委书记任组长,38个部门组成,各乡镇(村)也设立双拥联络机构,形成三级组织服务网络。二是绩效考核机制。每年都与各党委和成员单位签订“目标责任书”,纳入全县机关部门年度综合考评。三是协调服务、监督保障机制。修订完善《县委议军会议制度》《军地联席会议制度》等10项制度,使双拥工作步入经常化、制度化轨道。

打造红色圣地的双拥品牌。先后创作《太行奶娘》《做军鞋》等一批双拥题材作品,特别是《太行奶娘》充分诠释了军爱民、民拥军的双拥主题。启动红色革命纪念地抢救保护工程,累计筹资5500万元,对左权将军殉难处等进行了维修改造。依托县委党校成立国防教育学院,累计培训党员干部10期近3000人次。开设双拥教育专栏,宣传王爱甫、李艳萍、赵亚飞等为代表的基层双拥典型;编纂出版了国防教育丛书;县双拥办定期编印《双拥工作简报》;每年为县乡主要领导订阅《中国双拥》《中国国防报》等报纸杂志,营造了广泛宣传双拥的浓厚氛围。在纪念延安双拥运动70周年征文活动中,左权县选送的《31任县委书记的“红色”接力》荣获一等奖,“太行奶娘”张招弟作为晋中市唯一代表赴京参加了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动。利用重要节假日等契机,开展广场红歌演唱会、过“军事日”等主题活动,“军事日”活动延伸到乡镇、机关、学校,每年有3000 余人走进军营亲身感受部队生活。形成全社会关心双拥、支持双拥、参与双拥的浓厚氛围。

引导社会拥军在融合发展中携手并进。全力支持驻地部队建设。主动摆脱地域限制,与省军区、军分区、8650汽训营等单位开展军地共建活动。无偿为驻军划拔土地,投资建设训练基地、购置军用设备、新建办公楼。每年春节和八一期间,都要组团慰问驻军。“军人窗口”“军人优先”“军人免费”“优抚对象窗口”“优抚对象优先”等温馨化的服务标牌在各种公共场所随处可见。全县民营企业积极参加拥军活动,个体劳动者协会等社会组织积极配合工商部门,为重点优抚对象和退伍军人优先办理营业执照,减免相关费用。县地企联合工委积极协调企业优先招录县域内退役士兵。县红十字博爱体检中心多年组织开展对全县重点优抚对象进行集中免费体检,并为患病的优抚对象赠送药品。组团走进军营送科技、送文化、送法律、送服务。每年都要组织放影队到军营区播放红色影片;县科技局、职业中学等开展免费培训15期 1000多人次;县图书馆免费向部队官兵开放;县法院、司法局接待军人军属咨询,为军属解决涉法涉诉等纠纷矛盾。“太行红嫂”李艳萍每年都要为国旗护卫队战士邮寄50双鞋垫。

优抚对象服务实现了“十个100%”:各类抚恤补助金100%按标准足额实行社会化发放,符合安排工作条件的退役士兵100%安置,重点优抚对象100%办理了新型农村合作医疗和城镇职工(居民)基本医疗保险,现役军人立功受奖100%给予物质奖励,城镇退役士兵在待安置期间生活费100%足额发放,义务兵优待金和退役士兵一次性自主就业金100%列入财政预算,现役军人家庭100%悬挂光荣军属牌匾,住房困难的重点优抚对象100%优先纳入廉租房、农村危房改造、农村残疾人住房改造,重点优抚对象100%纳入医疗补助,生活困难退伍军人100%救助到位。

在全县党政军民的齐心努力下,左权县社会发展成效喜人,城乡面貌日新月异,先后获得“全国文明县城”“全国卫生县城”“全国园林县城”和“中国优秀生态旅游县”等荣誉称号。   

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号