当前位置:首页 > 全国双拥模范城巡礼

山西省晋中市:不断提升双拥创建质量和水平

来源:   时间:

近年来,山西省晋中市委、市政府、军分区和驻市各部队,站在新起点,按照新要求,不断拓展军政军民团结的新内容,持续推进双拥模范城(县)创建活动,双拥创建成果丰硕。全市11个县(区、市)相继获得“全省双拥模范城(县)”光荣称号,实现了满堂红。

强化责任、完善政策,构建双拥组织领导新机制

一是组织领导机制进一步健全。市委书记张璞对双拥创建工作提出明确要求:“要提升部队民兵战斗力、军地建设融合力、双拥文化影响力。”市长胡玉亭多次亲自带队深入部队调研,研究解决影响部队建设发展的问题。各级党委政府和驻地部队把双拥工作和党管武装工作纳入重要议事日程,纳入目标管理责任制,纳入各级领导干部政绩考核内容,全市上下形成了“党委牵头、政府主导、社会参与、军地齐抓共管”的领导格局。

二是双拥政策规章进一步完善。重新修订了《关于进一步做好拥军优属工作的若干意见》《晋中市双拥工作领导组成员单位职责》等政策,出台了《晋中市军人随军家属就业安置实施细则》《晋中市重点优抚对象抚恤补助标准自然增长机制》《晋中市重点优抚对象医疗保障实施办法》《关于解决退役士官安置上岗难有关问题的办法》《关于做好生活困难“两参”人员帮扶工作的通知》《关于贯彻军民融合深度发展战略组织国防后备力量参加转型综改先行区建设的实施意见》和《关于开展全市旅游景区景点落实军人优待政策情况监督检查常态化活动的通知》等政策文件。目前,市、县两级和军地共同制定的双拥政策法规已有100多个,初步形成了结构合理、层次有别、上下配套的政策法规体系,体现了党委、政府对双拥工作的重视程度,使双拥工作走上了正规化运行轨道。

创新形式、丰富内容,双拥宣传教育成果丰硕

市委、市政府将军营文化建设纳入到全市“六个文化建设”活动,专题创作了左权花戏歌舞剧《太行奶娘》、情景剧《再见了,麻田》、舞蹈《做军鞋》等一批双拥题材作品。《太行奶娘》在全国演出100多场并多次进京演出,引起了社会强烈反响和一致好评。组织开展了纪念延安双拥运动70周年征文活动,选送的文章《左权县31任县委书记的“红色”接力》被全国双拥办评为一等奖。为提高双拥工作知晓度,组织全市军民积极参加了中国社会报社2015年举办的“军民融合铸辉煌·携手共圆中国梦”全国书画大赛,共征集到稿件200余幅,获得二等奖1名,三等奖4名,优秀奖11名;开展了国防知识竞赛活动,共收到答题卡5万余份;出资200余万元翻新大型双拥公益广告牌23块,双拥标语牌、标志牌、宣传栏2000多处。

真情拥军、注重实效,全面为部队现代化建设服务

一是驻地部队基础建设得到显著加强。2012年以来,全市共为各驻地部队优先供应土地215亩,并投入资金1.86亿元,为武警晋中支队建成占地98亩、在全省乃至全国一流的现代化营区,完成了武警晋中支队所属各中队的基础设施建设任务。市政府垫资4700万元,推进晋中军分区“三位一体”工程建设。各县(区、市)共投入3亿元,用于武装部新营区建设。太谷县委、县政府投巨资征拆补偿土地1300亩,全方位保障省武警总队直升机大队建设,为机场2012年建设竣工,当年部队入住作出了突出贡献。全市争取上级资金4000余万元,共修建市内各驻地部队营区进出口道路和国防路43.6公里。投入5000万元加强晋中消防支队基础建设,1500万元用于消防装备升级建设。

二是优抚安置政策得到全面落实。四年来,市本级财政八一、春节拥军慰问资金标准由20万元提高到了70万元;启动了总投资7000万元的晋中市烈士陵园项目;投资3800万元,2015年重建了建筑面积12000平方米、功能设施齐全的荣复军人精神病院住院办公综合楼;全市共配套投入1400万元用于烈士纪念设施普查保护建设工作、迁建维修散葬烈士墓和纪念碑工作。义务兵家庭优待金全部按时按标足额发放。军转干部安置连续13年在全省率先发出军转干部和随调家属报到通知,所有的正团职军转干部共20名全部安排到行政机关副处实职岗位。确定了山西农业大学、晋中公交驾校等9所院校为退役士兵职业教育和技能培训基地,开设了16个专业。2012年以来,全市退役士兵参训率均在80%以上,合格率100%。残疾退役军人安置比例达到100%。

三是涉军热点难点问题得到切实解决。近年来,已有10名驻军干部家属调动安置到事业单位工作,120余名随军未就业家属参加培训,600余名军人子女顺利实现择优入学入托。随军未就业家属生活补贴标准由每人每月200元提高到每人每月500元,四年累计发放1120人次、570余万元;全市旅游景点共接待现役军人和残疾军人10.1万人次,停放军车8000余车,100%免费,共计减免费用600余万元。解决了晋中军分区榆次干休所8名病故老干部一次性抚恤金发放的历史遗留问题,共发放抚恤金185万元。

 服务人民、精准扶贫,支持地方转型跨越发展

一是重大活动安保和抢险救灾任务圆满完成。驻地部队圆满完成平遥国际摄影节、晋中社火节等重大活动和元宵、五一、国庆等重大节假日期间重点旅游景区的安保执勤任务。圆满完成了“9·18”涉日维稳备勤、“4·23”榆次东长寿村居民区排爆、介休绵山风景区16名“驴友”迷失救援、大运高速灵石段多车连环相撞事故、榆次国有庆城林场大火等7起较大的森林火灾扑救等抢险救灾活动,解救群众80余人,挽回经济损失近2亿元。

二是在精准扶贫和生态工程建设中发挥积极作用。从2012年至今,驻地官兵累计向地方投入各类帮扶资金400万元。近两年来,全市驻军走访慰问298户老红军、老八路和军烈属、五保对象,发放慰问金21.5万元。晋中军分区先后援助榆社县、平遥县两所贫困学校,完成了硬件设施升级改造;帮扶左权县白垢村修建桥梁堤坝、扩建养羊小区、送医送药义诊;帮助左权东安烈士陵园修建配套设施等。武警8650部队、武警晋中支队、消防支队分别帮扶左权县泽城村、东峪村、山庄村安装太阳能路灯、修路等,帮助老区群众办成一批解民忧、惠民生、暖民心的好事实事。

驻地部队积极参加全市造林绿化、生态环境整治等工作。近年来,全市驻军累计植树3000余亩,建立“军字号”生态工程基地16个。从2014年开始,驻军连续3年开展“千亩爱民林”工程,积极为晋中创建省级林业生态市作贡献。武警8650部队在城乡环境整治中,帮助地方铺设整修道路2000多米。

突出特色,树立典型,不断创新军民共建形式和内容

一是行业拥军如火如荼。市委组织部将驻军优秀团营干部纳入党校中青年干部培训计划,为部队培养干部创造条件;市文广新局、司法局积极开展送文化、送法律进军营活动;全省“群星奖”获奖节目巡演在武警晋中市支队举行了晋中唯一一场演出,并在演出时向官兵赠送图书400册;市妇联在全市组织开展为入伍新兵送鞋垫和建立联系卡等拥军活动。

二是群众拥军蔚然成风。退伍老兵王艾甫自费创办“辽县抗日战争纪念馆”,20年为2000多名在左权县牺牲的烈士寻亲,获得2015年《中国双拥》年度人物——社会拥军典范提名奖。权勇文化大院连续20年400余次深入军营免费播放红色电影。灵石县灵通出租车公司总经理孙建忠,组建了全省首支个人“拥军出租车服务队”,拥有出租车30辆,被群众亲切地称为“军人的流动车队”。原晋中监狱双拥办主任张国强,从1998年至今全身心投入到拥军工作中,在他的大力协调沟通下,构筑起了驻祁部队、政府部门、民营经济、学校等军地多方共建的模式。孙建忠和张国强都获得了2013年《中国双拥》年度人物——社会拥军典范提名奖。寿阳县人大常委会委员、总工会主席赵俊琪和人大常委会委员贾元耀、张禹生等人捐赠图书帮助93533部队建立了图书室。全国学雷锋先进个人、个体裁缝王培富坚持26年如一日,进军营义务为驻县官兵缝补衣服、被褥。

三是“两新组织”拥军掀起高潮。晋中金玉良缘婚庆公司、海杭燕缘酒店坚持开展军地青年联谊活动,已帮助60余对军地青年成功牵手。晋中“歌友之声合唱团”“体育舞蹈协会”“老知青协会”等社会组织,经常自发到部队慰问演出;晋中集邮协会在晋中武警支队开展庆祝中国人民抗日战争胜利70周年集邮展,举办集邮知识辅导专题讲座,帮助官兵普及知识、涵养文化、开阔视野。     

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号