当前位置:首页 > 全国双拥模范城巡礼

山西省朔州市:特色化创新 多举措拓展

来源:   时间:

山西省朔州市是革命老区,素有拥军优属、拥政爱民的优良传统。2012年以来,各级党政军领导坚持以创建双拥模范城为目标,认真贯彻落实习总书记关于新时期“军地双方要共同努力,把双拥工作抓得更加扎实有效,为实现中国梦强军梦提供坚强保证”的重要指示精神,积极推动军民融合发展,抓难点、创特色、求发展,全市双拥工作基础更加扎实,特色更加鲜明,重点更加突出,成效更加显著。

科学谋划创建新思路 

基于扎实深厚的双拥群众基础,结合创建工作的发展要求,2012年,朔州市明确提出将创建全国双拥模范城作为全市“五城联创”目标之一。四年来,全市各级党委政府和驻朔部队以习近平总书记关于新时期加强军政军民团结的系列讲话精神及党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦和强军梦,按照全国《双拥模范城(县)创建命名管理办法》《全国双拥模范城(县)考评标准以及《山西省双拥模范城(县)创建命名管理实施办法》《朔州市创建省级双拥模范城实施方案》和《朔州市创建全国双拥模范城实施方案》的要求,深入开展创建工作。

在认真分析新形势、新任务的基础上,按照“标准更高、特色更优、品牌更亮”的工作目标,制定出台了《朔州市创建双拥模范城(县)任务分解》。同时,将双拥模范城创建与全国文明城市、全国卫生城市等紧密结合起来,聚民心、汇民力,上下同心、众志成城,“五城联创”协力推进。几年来,不断总结提升、大胆探索实践,双拥工作在巩固中发展,在发展中创新,在创新中提高,有力地促进了经济社会发展、推动了驻军部队建设、维护了社会和谐稳定。实践证明,加强和推进双拥工作,只有把强有力的组织领导作为双拥工作的重要保证,齐抓共管,高标准定位、多角度谋划、深层次推进,才能持续发展;只有把创新发展作为不竭动力,军地合力,坚持特色化创新、多举措实践、立体式拓展,才能实现军民融合式发展。

精心构筑创建新格局

构建坚强的组织体系。市委、市政府和军分区始终将创建双拥模范城视为党政军共同的政治任务与崇高荣誉,把双拥工作作为一项事关社会发展和部队建设全局的战略任务,列入市委、政府、军分区重要议事日程,纳入经济社会发展和部队建设总体规划,列入年度各级政府考核目标,进入重点工作督办范畴,实现了工作谋划、运行机制、制度建设、督导检查 “四到位”。党政军主要领导亲自审定工作计划、亲自走访慰问部队、亲自过问重大问题,带头接受国防教育、带头履行双拥职责、带头参加重大活动,做出了表率。建立了市、县(区)、乡镇(街道)、社区(村居)四级双拥工作领导机构,做到市、县(市、区)有双拥办、成员单位有双拥联络员、乡镇有双拥工作站、社区(村居)有双拥联络点,形成了党政军民四位一体、群团组织广泛参与的双拥工作领导体系。

构建完善的制度体系。实行军地合署办公,建立领导组成员单位联络员制度、重大事项和年度工作报告制度,定期召开议军会议、党管武装述职会议、军地协调会议和双拥工作领导组全体会议,共商双拥共建工作,解决重难点问题。修订完善了《朔州市创建双拥模范城督察方案》《朔州市双拥工作成员单位职责》《朔州市创建双拥模范城宣传工作方案》《朔州市双拥联络员工作办法》和《朔州市创建全国双拥模范城实施方案》等,全市双拥工作走上法制化、规范化、制度化发展的新路。

构建有力的保障体系。按照创建要求,将各项工作任务细化分解到各部门、各单位,纳入部门年度目标考核和领导干部政绩评价体系,统一考核。将双拥工作经费纳入财政预算,加大投入力度,并根据经济社会发展水平逐年增加。

持续发力营造宣传新氛围

侧重阵地建设抓宣传教育。按照习总书记“把革命老区的红色资源利用好、红色传统发挥好”的重要指示精神,着力加强爱国主义和国防教育阵地建设,先后筹资近亿元,新建李林烈士陵园、整体搬迁建设塞北烈士陵园、新建朔州市复退军人精神病院,迁建4个县级烈士陵园,扩建了4个红色教育基地,新建了2个军史馆。不断拓展阵建设,为党政军民开展国防教育创造了良好条件,发挥了积极作用

侧重重要节点抓宣传教育。每年利用清明节、七一、八一、烈士公祭日等重要节点,通过国防知识讲座、形势报告、军事日、军训、军民联欢、书画展、军地乒乓球联谊赛等形式,广泛开展革命传统教育。2010年以来,连续5年分别邀请国防大学孟祥青、徐焰、金一南、尹卓、王宝付等专家教授作国防教育专题报告。依托市、县(区)委党校,挂牌建成了领导干部国防教育学院。深入持续开展国防教育进机关、进学校、进企业、进街道、进农村、进连队“六进”活动和拥军工作“绿色”“文化”“右玉精神”,形成了朔州特色的拥军品牌。

侧重舆论引导抓宣传教育。在朔州新闻网、《朔州日报》、朔州电视台分别开设了“共筑塞上新长城”专版和“双拥在基层”专栏。在《中国双拥》《人民日报》《人民网》《山西日报》等全国、全省具有影响力的传媒上刊发双拥信息,大力宣扬双拥典型事迹、经验、做法,鼓舞士气,激发双拥工作活力。近年来,军地编发双拥简报200余份,编发双拥政策宣传手册5000余份,为扎实推进双拥工作营造了良好的舆论氛围。

突破难点优抚安置取得新进展

着力解决优抚对象“生活难”问题。将优抚对象优先纳入社会保障和公共服务体系,困难优抚对象全部纳入最低生活保障,建立重点优抚对象临时救助制度。全市重点优抚对象各类抚恤补助及时足额发放。坚持“普惠”加“优待”原则,各县(区)全部建立了优抚补助自然增长机制。全市免费为“两参”人员、军休干部等重点优抚对象进行健康体检。

着力解决“住房难”问题。积极开展“爱心献功臣”活动,采取“政府补助+部门帮扶+个人自筹”的办法,对符合申请廉租房和经济适用房的涉军人员,积极帮助为其落实住房待遇。全市依托廉租房、移民搬迁、危房改造、新农村建设等民生项目,累计解决了80多户优抚对象的住房问题。

着力解决 “安置难”问题。认真落实军转干部、退役士兵安置政策,全面完成了安置任务。实现军转干部安置率、自主就业退役士兵一次性经济补助金发放率、义务兵家庭优待金发放率、军队移交伤病残军人接收安置率、军休干部政治待遇和生活待遇落实率、现役军人优待金落实率六个100%。退役士兵自愿参加职业教育和技能培训参训率、参训合格率、就业率逐年提高,退役士兵安置工作有序推进。

创新特色谱写奋进新篇章 

军民融合式发展呈现新亮点。朔州市委召开专门会议,厘清融合发展总体思路;依托市委党校举办关于军民融合式发展领导干部培训班暨党政领导干部国防形势报告会。为合力破解制约军地融合发展的突出问题,成立了军地融合发展联合领导组,建立了军政领导联席会议制度。召开军民融合式发展任务部署会,确立涉及全市军民融合发展的部门、项目。围绕推进军民融合和军地一体化指挥等,军地联合出台6类17项配套政策。军分区系统组织国防后备力量帮助参加地方转型实验区建设,积极参与产品研发推广,拓展装备应用领域与销售渠道,扶持建设了山西诺亚防护设备人防装备制造项目、晋能清洁能源光伏电能产业项目。从2009年起,市本级财政支持基础设施军民融合建设资金达到3亿多元。此外,在大型基础设施如机场建设、主要交通干线、通信等网路建设改造上,充分顾及到部队保障要求,形成了平战结合的良好基础设施布局。建成了反应灵敏、指挥高效的组织指挥机构和布局合理、衔接紧密、覆盖全面、规模适度、装备配套、适用管用的军地联合应急专业力量。以驻地部队的需求为导向,实现社会资源与军队共享。市科技局无偿为部队提供科技成果和信息,并将军民两用科研项目列入科技进步奖申报范围。此外,始终坚持把稳军心、解难题、固国防作为政治任务抓紧抓好。从2012年起,按照每人每月500元的标准补助随军未就业家属生活。每逢重大节日、部队外训,市委、政府主要领导,各级班子、机关单位、社会组织、群众团体都以不同形式开展慰问。

拥政爱民谱写新乐章。驻朔部队围绕“五城联创”活动,积极参加和支援驻地重点工程建设,大力支持社会主义新农村建设和社会公益事业发展,积极参加抢险救灾、扶贫助学、突发事件应急处置工作,先后出动官兵20235人次,动用机械1618台次,营造军民共建林、国防林、爱民林1.1万亩,植树21.2万株;部队官兵先后捐款建起希望学校5所,帮助失学儿童224名;官兵为驻地群众免费义诊1300多人次,无偿发放药品价值8.3万元;在支持新农村建设中,支援贫困村16个、开发扶贫项目25个,投资70多万元,参加官兵3000多人次。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号