当前位置:首页 > 理论探讨

合弦新时代 抓实新举措 谋求新作为

来源:   时间:

辽宁省锦州市地处“辽西走廊”东部,是关内外军事要冲,历来为兵家必争之地。驻锦部队多、退役老兵多、军烈属多是锦州一大特点。多年来,市委、市政府十分注重利用驻军多的优势,挖掘红色资源,拓宽双拥渠道,创造性地开展工作。特别是2017年以来,市委、市政府,以“三送三挂三帮三助”为抓手,形成了日常业务规范化、重点工作流程化、检查验收标准化,取得了锦州经济社会发展和驻军部队战斗力提升的双赢,尊崇军人、从军报国、关注国防已成为锦州的新时尚。

以“三送三挂三帮三助”活动为牵引,努力构建“亲、清、融”的军政军民关系

随着党和政府机构改革的深化,如何走出过去拥军工作靠政策发动、靠面子沟通、靠感情调剂、靠关系往来的被动局面,市委、市政府和军分区把“三送三挂三帮三助”活动作为牵引,努力构建“亲、清、融”的新型军政军民关系。
    “亲”就是一家人、一盘棋、一股绳、一个调。首先是“认亲”。锦州市紧紧抓住市、县(区)两级书记来挂帅,在全省率先召开武装部第一书记任职大会,强化存在感。每年市委和军分区要开展县(市、区)人武部党委第一书记述职活动,增强荣誉感。进而使市、县(区)两级书记明晰武装工作当家人的职责和使命。军分区开展了国防教育“五进”活动,通过进地方各级党委(党组)中心组学习、进党校培训课堂、进大中小学校园、进乡镇街道社区、进社团企业,使国防教育在锦州开展得既有声有色,又扎扎实实。“认亲”还要“串亲”。每年市委都要召开议军会研究涉军强军大事;每年军分区都要组织县(市、区)主要领导集体过“军事日”活动,在走进军营、体验生活中增进了解、融洽感情、密切关系;每逢重大节日和部队重大活动,市委、市政府都要组织走访慰问;每年市政府都要为驻军办好百件实事;每年锦州市都要宣传十名“军营建功锦州好儿女”。驻锦部队所有团以上单位都有脱贫帮扶对象、都有助学兴教对子、都有生态建设任务。 
    “清”就是要清清白白、干干净净、规规矩矩。海晏河清的政治生态下,军政关系按政策办、按制度办、按规矩办应是常态。市委要求锦州各级干部,任何人不准插手军分区、人武部以及驻军的内部事务,任何人不准在部队营区居住,任何人非因公需要不准到部队就餐,任何人不准借用部队司机和工勤人员为己所用。部队建设所需经费由所在单位向相关部门提出需求,列入政府专项预算。涉军土地、房产、遗留问题解决等,要经过市委常委会或市长办公会研究解决。
    “融”就是思路融汇、建设融合、发展融贯、同频共进。军民融合发展,就锦州而言,要把经济发展和部队战斗力生成合在一起统,把4D级锦州湾机场、锦州亿万吨港口建设项目与国防和军事需求紧密结合。锦州市把具有本地特色的光伏产业与国防信息化和武器智能化对接,成为锦州经济发展新的增长极;组织全市9所高校和第53研究所、中国兵器集团、航星集团,开展“手拉手”活动,携手培养高端人才,将几十项科研成果直接转化成生产力和战斗力。

(文/锦州市双拥办)

(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号