当前位置:首页 > 理论探讨

同心捍卫英烈丰碑 创新共筑城市精神
——以上海探索英烈褒扬和烈士纪念设施管理为案本

来源:   时间:

上海自清末辛亥革命直至新中国成立前,一直是革命志士与新老封建军阀、反动派斗争的特殊战场,她承载了中华民族百余年来苦难的历史。这片土地铭刻了众多革命先驱在上海所发生的英雄事迹,是中国革命艰难曲折、前赴后继的重要见证。举办“英雄烈士与初心使命”研讨会,就是搭建一个学习交流的平台,与业界同行、专家学者共同来探讨英烈褒扬与红色文化传播的创新发展,烈士纪念设施与革命遗址的保护利用,英烈精神与爱国主义精神的传承和弘扬。
     夯实英烈褒扬工作的基础

 习近平总书记指出:“中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,在和平年代同样需要英雄情怀。”党的十八大以来,从烈士纪念日的设立、《烈士公祭办法》的通过到《中华人民共和国英雄烈士保护法》的实施,昭示着传承和弘扬英烈精神,加强英烈褒扬工作的推进已从国民情感上升到国家、民族的责任。
改革开放40年来,上海市民政局也一直秉持着牢记初心,不忘使命的工作理念,以弘扬民族精神、时代精神和上海城市精神为己任,推动全社会形成崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。

 全面推进红色文化资源整合
    1.汇集档案信息,整合英烈事迹,修订编撰烈士英名录
从2011年起,经过全市民政部门的共同努力,历时三年的《上海市烈士英名录》正式出版,该书完整、翔实地载录了自辛亥革命以来15085位烈士的英名和简要事迹等相关内容。这些烈士是上海民众的骄傲,也是上海革命历史发展的见证。英烈虽已往,但其英名值得我们长存于心中。   (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)
  (高菊兰)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号