当前位置:首页 > 理论探讨

“军人之家” :贵阳市观山湖区构建退役军人保障体系的探索

来源:   时间:

观山湖区是贵州省贵阳市的中心区。2016929,这里挂出了一个新牌牌——观山湖区“军人之家”,这在当时的贵州省是第一家。尽管它没有广而告之,但在退役军人之间却一传十、十传百地传开了。一年多来,“军人之家”相继在全区13个镇(社区)和121个村(居)委会落地生根,延伸出“军人服务站”“军人之家”党委(党支部)、“军创中心”等新组织、新平台、新模式,紧紧围绕管理、服务职能,将退役军人事务保障体系全面建设起来,探索出一条军民共建、深度融合,协力加强退役军人管理服务的新路子。

搭建退役军人服务平台

观山湖区“军人之家”是2016年观山湖区委、区政府为落实《贵州省关于进一步做好复员退伍军人困难帮扶工作的十条意见的通知》和《中共贵阳市委、贵阳市人民政府关于印发〈拥军爱军贵阳行动计划〉的通知》精神,从加强退役军人“管理、服务”的角度创新打造的服务平台。在区双拥工作领导小组和区军人之家党委的统一领导下开展工作。

观山湖区“军人之家”整合的是区政府双拥、优抚安置办公室职能和区社会组织爱国拥军促进会职能。主要负责落实国家、省、市及区相关双拥政策及提供相应服务;区爱国拥军促进会下成立爱国拥军公益基金,组建复退军人议事会、复退军人应急队、复退军人宣传队和战友工作室;采取政府购买社会服务和复退军人志愿服务相结合的方式开展工作;区军创中心整合的是区政府复退军人政策外就业安置职能和区社会组织创业孵化中心、就业安置中心服务职能。主要负责退役军人创业孵化服务和政策外就业安置服务。在区政府的领导下,由区双拥办具体负责、人社局具体指导,采取购买社会服务的方式开展工作。

构建三个组织管理体系

——探索设立“军人之家”党组织。率先创新成立区“军人之家”党委和镇(社区)“军人之家”党支部,积极探索将退役军人党员纳入党组织集中教育、管理。一是着力强化党委统筹领导。将退役军人教育培训、优待抚恤、困难帮扶、创业就业扶持等事项纳入党委管理决策范围。召开退役军人党员大会,将两名退役军人党员选举进入区“军人之家”党委班子,参与党委管理决策,严格实行民主集中制,强化党委对全区退役军人管理服务保障工作的领导。二是着力发挥党支部作用。将辖区分散管理的退役军人党员逐步转入“军人之家”党支部,要求新退伍士兵党员返乡登记报到同步将组织关系统一转入“军人之家”党支部,由党支部定期组织他们过组织生活,目前已有120余名退役军人党员纳入了“军人之家”党支部集中教育、管理、服务范围,有效解决了退役军人党员思想汇报有组织、困难申请有渠道的问题。三是着力培养基层党组织带头人。立足退役军人政治过硬、作风过硬、执行力强的优势,积极培养政治素质高、组织能力强、热心社会公益的退役军人党员骨干进入基层党组织,投身乡村振兴、社会治理主战场,目前,全区共有90余名退役军人党员成为村(居)“两委”带头人。

成立区军人之家党委是基于“组织管老兵,老兵管老兵”经验考虑,着眼于区委抓党建工程,创新基层党组织建设,加强复退军人教育、管理、服务,引导复退军人不忘党员初心、不忘军人本色,积极参与辖区经济社会建设的重要举措。     

区军人之家党委为区民政局党委的二级党委,其基层乡镇、社区(注:贵阳市城市基层体制改革撤街道办事处为社区服务中心)军人之家党支部隶属本级党委和区军人之家党委双重管理,军人之家党组织侧重于复退军人党员的教育、管理、服务,引导复退军人发挥正能量参与辖区社会治理和经济建设。

——探索建立退役军人议事会。突出“老兵帮老兵”,在“军人之家”平台推荐优秀退役军人组建区、镇(社区)退役军人议事会,民主商议退役军人困难诉求。一是开展常态联络。按镇(社区)、村(居)设立议事会“老兵代表”,分片区与退役军人开展经常性联络,及时宣传党和政府的拥军爱军政策,了解掌握退役军人特别是优抚对象的思想动态和优待抚恤落实情况,成功搭建了退役军人与政府的沟通桥梁。二是民主商议解困。制定《议事会工作制度》《现役、退役军人家庭困难救助实施办法》,积极推动退役军人规范化自治管理,针对落实相关政策后仍然困难的退役军人,由议事会组织代表入户核实、民主协商研究帮扶措施,先后对82人次的退役军人及家属的困难帮扶进行了研究解决。三是组织帮扶关爱。代表党和政府,将帮扶公益金统一送到退役军人手里,对500余名70岁以上老兵和20余名去世退役军人家庭进行了关爱慰问,用实实在在的行动,让退役军人感受到党和政府的关心、社会的尊重和关爱。

——探索成立老兵管理保障队。围绕“老兵管老兵”,积极探索退役军人参与社会治理的有效模式。一是成立老兵应急队。发挥“老兵了解老兵、老兵信任老兵”的优势,组织退役军人志愿者参与退役军人矛盾纠纷排查调解,解决了基层干部管理退役军人距离感大、方法单一的问题,成功疏解了一批退役军人身份认证、安置就业等方面的矛盾纠纷,将涉军信访案件处置化解在基层和萌芽状态。二是成立老兵接待室。在“军人之家”一站式收集退役军人信访诉求的基础上,设立“老兵接待室”,邀请老退役军人代表以“调和、调顺,排忧、解难”为宗旨,对提出超出政策解决范围问题的退役军人解释政策、排解情绪,及时疏解了上访退役军人的思想情绪。三是成立老兵服务队,动员引导具有专业特长的退役军人,发挥自身所长,对困难退役军人提供创业、医疗、教育、法律等服务,通过帮扶,有力地带动了一批农村退役军人成功创业,及时动员社会力量解决了一批退役军人医疗、教育困难。

通过构建“党委领导、军人自治、社会参与”的退役军人组织管理体系,有效激发了辖区退役军人的红色基因和责任担当,化解了一批退役军人反映突出的困难矛盾,全区涉军群体矛盾上访率从2016年上半年前的30%下降为零,特别是党的十九大、全国两会等敏感期,没有发生一起进京到省到市涉军群体上访事件。 (尹环东 李奇松)

 (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号