当前位置:首页 > 理论探讨

用融合发展思维加大支持部队改革力度

来源:   时间:

为适应驻军部队建设深入改革需求,浙江省舟山市各级及时更新观念、聚焦发展,坚持用融合发展思维加大支持部队建设改革力度、提升拥军优属质量,取得良好效果。

坚持“一盘棋”思想,支持部队做好基础设施配套。舟山地处东海前哨和改革开放一线,战略地位突出,为了合理高效利用岛屿空间资源,谋求军地建设发展最大效益,该市始终秉持国防优先、融合发展的理念,大力支持部队做好基础设施配套建设,先后通过置换、划拨等途径腾出1200多亩建设用地,支持部队做好医院、办公楼、机场等战备基础设施建设;筹资数亿元资金,完善海防码头、国防道路、口岸监控、海底电力和通信等配套设施建设,确保国防战备需求不折不扣落实;通过拓展和延伸物流补给链的途径,不断加大一线海岛水电煤气、粮油、果蔬等物资供应网建设,确保社会化保障服务全覆盖。需求契合建设规划,融合提升建设效益。经过军地齐心努力,较好地破解了一些驻岛部队训练场地紧、战备机动路况差、重型装备转运装载难等战备建设短板。

坚持“同城待遇”标准,倾力帮助官兵改善生活条件。2017年初,针对部分新组建部队干部公寓房紧缺、随军家属无住房等现实困难,该市突破军地住房保障条块分割的思维,首次将部队随军家属住房困难纳入全市公租房保障,当年为部队随军家属定向提供公租房70多套,同时提供10多套人才公寓,缓解现役军人公寓房紧缺难题。城市生活同待遇,军人优待更优化。为了让部队官兵享受智慧城市建设成果,方便广大官兵日常生活需要,舟山在全国首创将市民卡办理覆盖所有驻军官兵,广大官兵自愿申请便可办理一张市民卡(不具有社保功能)享受图书借阅、体育设施使用等免费公共服务,且刷卡即可享有景区游览、城市公交等免票优待,真正实现城市生活和优待“一卡通”。同时该市积极通过增设图书借阅点、体育设施开放点、乡镇社区文化礼堂、社区学习休闲场所等措施,将城市生活服务延伸到部队驻点,不断改善当地居民和广大基层官兵业余文化生活条件。

坚持“人才矩阵”理念,全力做好退役接收安置工作。退役军人方阵,蕴含丰厚人力资源,更是地方经济社会建设的人才宝库。舟山市在支持国防建设和部队改革实践中,坚持把做好退役军人接收安置工作作为首要政治任务,并结合群岛新区、浙江(舟山)自贸区试验区发展实际需要,着力打造规模适度、质量优异、结构优化的人才方阵,不断形成适应时代发展、层次丰富的复合型“人才矩阵”。近年来,该市每年接收军转干部130多人、符合政府安排工作退役士兵50多人,均能按照安置政策妥善予以安置。创新改革了执法、医疗等专业技术干部,自主参加对口业务考核选岗的安置办法,扩大转业干部对口安置比例,受到军地各方高度认可。同时组织、人事、民政等部门,每年通过岗前任职培训、基层挂职锻炼、专业集训、技术培训等办法,加大退役军人培养力度,增强退役人员任职和就业适应能力。各级每年还通过组织定向招聘、技术性人才专场招聘,设立退役军人创业园区,引导退役军人投身“大众创业、万众创新”大潮,努力发挥好广大退役军人就业创富的聪明才智。(李 昌 作者系舟山市民政局副局长、市双拥办副主任)

(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号