当前位置:首页 > 理论探讨

聚焦战区主战开展双拥工作

来源:   时间:

近年来,随着部队领导指挥体制改革,战区主战成为强军兴军的最强音,练兵备战成为军队建设主旋律。双拥工作应充分发挥桥梁纽带、聚能增效作用,整合军地资源、聚合军地力量,积极服务战区主战,提高新时代服务备战打赢的贡献率。

 

从战略全局确立双拥工作新思路

 

习主席指出,战区担负着应对本战略方向安全威胁、维护和平、遏制战争、打赢战争的使命。双拥工作必须紧紧围绕战区使命任务,勇于破除和平建设、条块分割等传统思维,确立与战区主战相适应的思路理念。

一是坚持统筹推进。充分发挥双拥工作军地桥梁纽带作用,整合军地资源力量统筹推进军事斗争准备。要把军民融合发展落实到位。储备优质战备资源,预置保障配套设施,提高军民融合发展对备战打赢的贡献率。要厚植战争潜力,积极支援地方经济社会建设,大力开展精准扶贫、精准脱贫工作,加大边疆民族地区帮扶力度,打牢军民团结基础和坚实物资基础。

二是坚持平战结合。完善拥军支前潜力数据库,协同地方建立政治动员机制,提高双拥工作战斗力、保障力。要搞好平战转换,制订完善预案,确保平战转换顺畅高效。要实现平战衔接,广泛收集掌握社情民情灾情敌情,积极参加抢险救灾、反恐维稳、应急处突等任务,锻炼提高应急应战能力。

三是坚持前后配合。双拥工作既要聚焦“后院、后代、后路”问题,解决军人备战打仗后顾之忧,也要着眼服务前线、支援前方做好工作,为部队官兵遂行任务提供有力支持,特别是要把双拥工作做到抢险救灾、反恐维稳、边境管控、训练演习一线,深入对接部队现实需要,精准做好服务保障工作,重点解决矛盾困难问题,做到“部队需要什么、双拥工作就做什么”,真正形成全方位服务备战打仗新格局。

 

从制度层面探索拥军支前新模式

 

无论战争形态如何发生改变,依靠人民、武装人民始终是我军克敌制胜的法宝。必须坚持和发扬人民战争思想,军地合力建立拥军支前机制,把人民战争的政治优势转化为军事优势,把人民战争的巨大潜力转化为战争威力。

一是探索建立拥军支前工作机构。依托双拥工作机构建立拥军支前工作机构,部队群工部门人员参加领导小组,发动和组织人民群众参战支前;加强沟通联系,协调解决部队军事斗争准备中需要地方支持的实际困难;协调做好重大训练演习、非战争军事行动和作战任务中相关服务保障工作,督促各级落实拥军支前任务。

二是探索建立拥军支前工作制度。主要是建立四项工作制度。需求对接制度。按照军队提出需求、军地协商论证、共同制订计划、地方抓好落实、常态随时对接的思路,每年围绕作战任务组织需求对接;联席会议制度。每年定期召开军地联席会议,协商解决拥军支前工作中有关具体矛盾问题;情况通报制度。利用“互联网+”信息资源平台,开设拥军支前信息专栏,反映工作动态,通报突发情况;检查督导制度。军地相关部门组成检验评估组,适时检查评估拥军支前工作运行情况,督促抓好工作落实。

三是探索建立拥军支前工作方式。创新立体式拥军支前,积极主动开展空中支前、信息支前,以灵活多样的支前方式和途径不间断地满足前线部队作战需求。创新全方位拥军支前,综合运用横向支前、逆向支前等全方位多方向支前方式,及时为参战各军兵种部队提供可靠保障支援。创新远程式拥军支前,以覆盖战场的信息化系统和广泛使用的数字化装备为依托,对战场上的作战部队实施远程技术支援。 (王 焰 作者为西部战区政治工作部群工联络局干事)

(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号