当前位置:首页 > 理论探讨

在调研中寻找新一轮双拥创建良策

来源:   时间:

文/郑小康 顾达飞

“先调查、后拥军”的做法,在江苏省无锡市已坚持了年多。在荣膺全国双拥模范城“七连冠”后,新一轮创建从何做起?改革强军落地生根、官兵进退去留已经明晰,如何支持部队做好服务保障工作?动员社会力量融入双拥队伍,基层双拥平台怎样搭建?无锡市双拥办在基层街道社区、驻锡部队营连进行了长达15 天的调研。通过座谈讨论,问计基层,倾听呼声,他们对新形势下的双拥创建工作有了一些基本思考。

思考一:加大宣传教育,把抓好双拥工作的劲头鼓起来。调研中市双拥办的同志看到,一些地方的同志认为,全国双拥模范的评比表彰刚刚结束,下一轮评比还有两三年时间,可以放慢节拍,松口气;也有的认为,双拥工作是政府职能部门的事,牵头协调额外任务太重;还有的认为,双拥工作只是民政工作的一部分,做好做差,影响不到民政工作的大局等等。如何纠正认识上的误区误差,基层同志建议,要进一步加大双拥宣传教育力度,通过主流媒体、培训讲座、外出学习交流等各种形式,认清做好双拥工作,对于加强政权建设、支持部队练兵备战、构建和谐社会、密切军政军民关系有着重大意义,明确双拥工作是我党我军的传统优势,是经济建设和国防建设协调发展的法宝。通过宣传教育,把“双拥观念立起来”,把“干好双拥工作的劲头鼓起来”,把“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的热潮掀起来。

思考二:加强政策解读,把有关双拥工作政策法规真正落实到位。军转安置、军嫂就业、军人子女入学入托,维护军人及军人家庭的合法权益等工作,基层单位、业务部门,还往往停留在原有思维定式上。遇事愿找领导拍板,办事习惯拿着批示敲门,本来正门畅通,非要在后门找捷径。存在这些问题,关键是对有关双拥工作的政策法规和文件精神学习不够、宣传不够、解读不够。因此,基层同志建议,双拥工作的领导机关、主管部门,要组织军地有关人员认真学习双拥工作的政策法规,领会精神要义,用好用活这些“上方宝剑”。只有用好用活这些政策法规,双拥工作才能有遵循、有底气、有成效。

思考三:支持军队改革,要围绕强军目标办实事做好事。支持改革强军目标,为子弟兵送关爱,如何找好切口,搞好对接。通过调研,我们发现要提倡部队有所呼、地方有所应;部队有所需,地方有所供;官兵有所难,群众有所帮。就是要围绕强军目标实打实地干起来。部队实行结构性调整,人员精减分流,干部转业数量较多,地方就要积极落实上级提出的有关倾斜政策,妥善解决“后路”问题;部队调整,家属随迁随调频繁,地方就要多措并举,上门服务,尽量做好稳定“后院”工作;还有部队移防、调动的“善后”问题,地方也要积极协调、化解矛盾,避免纠纷,不留后遗症。总之,就是要坚持“要特事特办、特事快办、办要办好”,实打实地动起来,实打实地干起来,名副其实地当好部队的坚强后盾。

思考四:双拥工作平台,不仅要搭起来更要把戏唱起来。在调研中看到,各街道社区都把早已建成的“优抚之家”作为双拥工作平台,有的把双拥工作计划贴在墙上,有的把双拥工作项目挂在网上,还有的坚持定期组织优抚对象开展活动等。但如何利用这个平台,把双拥工作做实搞活,还需要进一步研究细化。根据基层同志建议,作为双拥工作平台,双拥工作主题要凸显,双拥工作内容要丰富,双拥工作对象要互动,双拥成果要突出。总之,双拥平台搭建了,双拥的大戏要唱起来,演起来,使之富有特色,有感召力和吸引力。

目前,无锡市双拥办正在根据调研情况,进行全面梳理,集聚基层智慧,拟制创新举措,为无锡荣膺全国双拥模范城“八连冠”增添新动能。  (作者单位 江苏省无锡市双拥办)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号