当前位置:首页 > 理论探讨

对新时代弘扬延安精神深入开展双拥工作的思考

来源:   时间:

文/阎能利

习主席在党的十九大报告中指出,我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。习主席的重要指示,进一步指明了新时代开展双拥工作的方向。延安是中国革命的圣地,是延安精神的诞生地,是双拥运动的发祥地,在开展双拥工作和新一轮双拥模范城创建活动中,理应走在全国全军的前列。

延安精神的灵魂是坚定正确的政治方向。新时代弘扬延安精神、开展双拥工作,必须牢牢把握党与人民群众的鱼水关系。我们党是一个马克思主义政党,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。延安时期,党的七大把“为人民服务”写入党章,强调党除了人民大众利益,没有自己的特殊利益,党的干部“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,形成了“只见公仆不见官”的生动局面。延安时期,人们听到最多的词汇是“人民”。当年,毛主席在枣园居住时,动员机关干部修建了一条长公里的“幸福渠”,解决了当地个村1200 亩土地的灌溉问题;看到当地老百姓有病无处看,他又开放中央书记处机关医务所,为村民免费看病。党中央、毛泽东等转战陕北一年多时间,经过10 多个县、30 多个村,但基本上一路平安无事。这正如习近平所指出的,一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。实践表明,坚如磐石的军政军民团结,永远是我们党取得革命、建设和发展的政治优势;人心向背、不忘初心,永远是推动党和军队建设、改革、发展的力量源泉;民众拥护、百姓支持,永远是克服一切困难、战胜一切艰难险阻的重要法宝。

延安精神的精髓是解放思想、实事求是的思想路线。新时代弘扬延安精神、开展双拥工作,必须始终坚持与时俱进的创新精神。习主席强调指出,我们正在深化国防和军队改革,这是一场整体性、革命性变革,需要各方面大力支持。在推动强国强军的新形势下,双拥工作怎么创新发展?笔者理解,新时代开展双拥工作,就是要在推动军民深度融合上下功夫、见成效。地市级以下单位落实军民融合发展战略,要紧密结合当地实际,以双拥工作和创建双拥模范城为契机,围绕融什么、怎么融、与谁融、融到什么程度等基本问题,拿出切实可行的目标任务、思路举措、实现路径、办法措施。要在思想认识上“融”。着眼军地同心合力,强化思想认识,提高政治站位,坚持做到合心合力合拍,真正拧成“一股劲”,形成“一盘棋”。要在目标任务上“融”。围绕实现强国强军,保障战斗力、助推生产力,坚持与时俱进,做到共促共进。要在具体内容上“融”。围绕双拥工作常态化、制度化,落实好拥军优属、拥政爱民各项任务。地方各级重点在开展国防教育、支持军队改革、深化军民共建、提供经费保障上用气力,驻军单位重点在开展“三百”工作、办好“九件实事”、承担急难险重任务、助推追赶超越上使实劲。要在合作项目上“融”。着眼军地需求,将本地军地双方能够合作和融合的项目进行分类整合,制订中长期规划,拿出时间表和路线图,逐步组织实施。要在载体方法上“融”。充分利用军地的有线广播、网络电视、报纸杂志等大众传媒,广泛学习宣传双拥优良传统、涌现出的好人好事以及重大先进典型,定期评选表彰“拥军先锋”“爱民典型”“双拥新星”,推动双拥工作广泛持久深入开展。  (作者系延安军分区政委)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号