当前位置:首页 > 理论探讨

坚持以人民为中心的发展思想
努力推动新时代全省优抚工作再上新水平

来源:   时间:

文/张魁中

中国特色社会主义伟大事业进入了新时代,优抚工作也同样进入了新时代。山东省优抚工作将积极适应新时代要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真谋划、着力创新、强抓落实,努力推动新时代全省优抚工作不断向前发展。

 

坚持以人民为中心的发展思想,进一步强化做好新时代优抚工作的责任感和使命感

 

以人民为中心的发展思想,是我们党的根本宗旨和治国理政的价值引领。要把以人民为中心的发展思想深入贯彻到优抚工作中,大力践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,进一步强化做好新时代优抚工作的责任感和使命感。

第一,坚持以人民为中心的发展思想,要精准把握党和国家关于优抚工作新的部署要求和政策举措、强化对做好新时代优抚工作重要性的高位对标。各地要深刻领会精神实质,进一步提高对优抚工作的政治站位,切实增强全心全意为优抚对象服务的自觉性和责任感。

第二,坚持以人民为中心的发展思想,要精准把握新形势下优抚工作面临的形势和要求、直面优抚工作存在的问题,进一步加强实践探索,将完善、落实优抚政策与创新优抚保障服务制度结合起来,积极构建具有山东特色的新型优抚保障服务体系,努力推动新时代优抚工作实现持续健康发展。

第三,坚持以人民为中心的发展思想,要精准把握优抚对象对美好生活的需要和期待、努力为他们提供更多更好的保障与服务。要坚持运用主要矛盾变化的观点去分析优抚工作的发展和趋势,精准把握优抚对象合理诉求和美好期待,不断提出新的思路、新的举措,以不断满足优抚对象的需要,让他们共享全面建成小康社会的成果。

 

坚持以推进精细化管理服务为抓手,努力提升优抚保障服务水平

 

优抚精细化管理服务要以优抚对象对美好生活的需要为导向,用心了解优抚对象需求,把优抚各项管理服务做细、做实、做优,做成精品、做成品牌、做到优抚对象心坎上。全省各地要坚持以推进优抚精细化管理服务为抓手,不断加强探索研究,努力形成各具特色的区域化精细化管理服务保障模式。

第一,要紧紧抓住待遇保障这个根本。要下力推开普惠加优待的原则。要抓好现行政策的落实,按时足额兑现优抚对象的各项待遇,确保政策落实不留死角,不打折扣。要对现有的经费保障渠道进行梳理,该纳入财政预算的,按照规定纳入预算;已纳入财政预算的,进一步健全完善自然增长机制,争取逐步提高抚恤优待标准。要在健全生活困难优抚对象救助制度、提高重点优抚对象医疗补助比例、规范优抚对象具体优待标准等方面,不断完善政策,形成长效机制。

第二,要做优服务载体和基层服务网络。载体和基层网络是提供服务的依托。一要继续强化优抚医院、光荣院建设。全省共有22 家优抚医院、122 家光荣院,形成了对优抚对象提供服务的梯级基地。优抚医院要加大硬件设施建设力度,改善医疗条件,提升医疗水平,完善规章制度,积极创建等级医院。光荣院要推动住院条件提档升级,努力打造成环境幽雅、设施完善、配套齐全、服务一流的服务机构,让优抚对象住得舒心、过得开心。二要坚持信息化驱动。要依托山东民政云基础平台(或其他社会公共服务信息平台)健全完善优抚对象管理服务信息系统,运用网络技术平台和新型传播工具,为优抚对象提供各种服务。要依托政府网站和社会公众号,进行优抚工作宣传和工作动态展示;依托政府信息服务系统和政务热线,与优抚对象进行互动、沟通。县(市、区)要充分利用移动终端、APP 等便捷手段,为优抚对象提供高效贴心的服务。三要建立优抚基层三级服务机构网络。要探索建立优抚基层三级服务网络,在县(市、区)设优抚对象服务中心,在镇(街道)设优抚对象服务分中心,在村(社区)设优抚对象服务站,形成优抚对象三级服务网络,使优抚服务保障能够及时抵达基层、直达每一个优抚对象家中。

第三,要创新服务内容和方式。要围绕解决好优抚对象的突发性、临时性生活困难,健全完善优抚对象临时困难救助制度,使临时救助成为优抚保障制度的标准项、必配项。要围绕老年优抚对象的养老服务需要,为他们提供送餐、保洁等居家养老服务,对自己不能照顾自己的优抚对象,要探索长期护理和照看制度。要围绕传承红色文化、弘扬红色精神,组织座谈会、报告会及开展宣传报道等,让优抚对象讲自己的故事,回忆光荣历程,传播优良传统。

 

坚持把党的建设摆在首位,全面加强优抚干部队伍建设

 

优抚干部是党和国家优抚政策的落实者,一言一行、一举一动关系党和国家形象、关系优抚对象福祉。要适应全面从严治党的新形势,以党的建设为统领,全面加强优抚干部队伍各项建设,努力在全省锻造一支政治过硬、业务熟练、作风优良、廉洁奉公、乐于奉献的优抚干部队伍。

第一,要做政治明白的优抚人。广大优抚干部要坚持讲政治、善于讲政治,始终注重从政治上观大局、看问题,善于从政治上谋划、部署、推动优抚工作。要深入、扎实开展党的十九大精神学习活动,读原文、学原著,在学懂、弄通、做实上下功夫、见成效。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,把握“八个明确”和“十四个坚持”的精神实质和实践要求,积极投身“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党性锻炼,提升政治能力。

第二,要做有情怀的优抚人。广大优抚干部要善于从山东红色文化、红色传统中吸取滋养,提升精神境界,培树家国情怀,坚定为优抚对象服务、为党和国家事业矢志奋斗的决心。广大优抚干部要心里始终装着优抚对象,用心了解优抚对象需要,满腔热忱地去为优抚对象排忧解难,不管工作有多难,绝不能让优抚对象为难。

第三,要做有担当的优抚人。广大优抚干部要随经济社会发展根据优抚工作不断面临的新形势、新要求、新任务,打开新思路,寻找新办法,不断调整政策、完善制度、深化服务,开创出优抚新局面。要坚持问题导向,对优抚工作存在的不足和薄弱环节要敢于直面,及时进行梳理分析,积极探索出解决的办法。要大力弘扬求真务实、真抓实干的工作作风,真正扑下身子、沉下心来,把精力和功夫放在抓落实、求实效上。

第四,要做有操守的优抚人。要自觉守纪律、讲规矩,凡事都要按纪律来、按规矩办,不踩雷、不越线,心存敬畏、保持定力、行有所止。要讲党性、重品行、做表率,践行社会主义核心价值观,把高尚品行转化为日常生活习惯和基本生活方式,以良好的品行赢得信任、展示形象。要把党风廉政建设始终抓在手上,认真落实“八项规定”精神。要严格执行财政纪律,切实管好用好优抚经费。要进一步规范优抚审批、资金发放等权力运行,确保整个优抚系统清正廉明。

(作者系山东省民政厅党组成员、副厅长)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号