当前位置:首页 > 理论探讨

把双拥创建当作政治责任来推动

来源:   时间:

文/ 周 琳

当你踏上四川省梓潼县这块红色土地时,到处都能感受到这里鱼水深情般的浓浓双拥氛围。形成这一局面,是县委、县政府多年来坚持把双拥创建当作政治责任来推动,构建新型军政军民关系的结果。

完善双拥创建机制。多年以来,梓潼县委、县政府高度重视双拥工作,列入了重要议事日程,纳入经济、社会发展和部队建设的总体规划,坚持县委常委会议、县政府常务会议定期或不定期集体议军。健全了县级机关和乡镇两级双拥工作机制,实行党政一把手负责制,制订出台了《梓潼县双拥创建工作实施方案》和《相关单位双拥工作年度工作计划》,实行目标管理责任制,进行严格考核。积极进行公益广告式的国防教育宣传。在县城、乡镇干道和建筑物上设置相对固定的双拥宣传画200 多张和标语100 多幅。开展以双拥、爱国主义为核心的全民国防教育,抓好《国防法》《兵役法》《军人抚恤优待条例》等政策法规的宣传教育。投资70 余万元,对马迎红军烈士墓进行了修缮,在长卿山等5 地建立红军长证战斗牺牲遗址纪念碑,新建许州天宝红军纪念园,每年烈士纪念日组织全县广泛开展革命传统教育;广泛报道双拥工作中涌现的先进人物和典型事迹。通过梓潼电视台、广播台播放兰辉、张勇等身边先进人物事迹,组织观看《周恩来的四个昼夜》《焦裕禄》《兰辉》等10 部爱国主义教育影视片。

着力为部队打赢排忧解难。近年来,县委、县政府在财力十分紧张的情况下,尽力支持部队基础设施建设,着力解决了武警县中队搬迁建设的缺口资金数百万元,解决了人武部民兵训练基地建设遗留欠款问题;为消防大队、县武警中队购买了执勤操作台、高清摄像头语音信息系统等设备以及电脑、图书等文化用品。逢年过节,县四套班子领导都要到驻地部队及烈军属、重点优抚对象家中进行走访慰问。同时,下拨专项慰问金,用于各乡镇、街道为特困退伍军人家庭、随军未就业家属等群体提供生活保障。县交通局落实县内公交车伤残军人免费乘车制度,县卫生系统普遍推行“军人优先”和“军人优惠”就医政策;县国土部门为驻地部队解决军事设施用地问题;县教体局对驻县部队军官子女入学不限地域、不限户口,就近就地入学入托。

军地共建促发展。近几年来,梓潼县全面推行了优抚政务公开,积极督促做好全县优抚资金管理,确保各类优抚对象定补经费按时足额发放。并按标准落实了义务兵家庭优待金,每年慰问困难优抚对象和现役军人家属200 多户,安排公益性岗位40 余个。全面落实重点优抚对象的医疗保险和医药费补助政策,实现优抚对象医疗补助信息管理电子化、网络化以及重点优抚对象医疗“一站式”结算服务。退役士兵政策知晓率达到100%,参训率达到90% 以上,培训后就业达到100%2016 年,符合安置条件的8 名三级以上士官,全部安置到交通便利、经济最发达的乡镇政府机关工作。近几年来,梓潼和驻军部队还结成军民共建对子36 个,部队指派官兵深入学校指导军训和国防教育60 多次,建成军民共建文明学校10 所,军民共建和谐社区3 个。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号