当前位置:首页 > 理论探讨

扎实做好庆祝建军90 周年阅兵群众工作
着力营造完成重大军事任务良好环境

来源:   时间:

中部战区政治工作部

 

今年7 月份,在内蒙古朱日和地区举行的庆祝建军90 周年阅兵活动,是习主席亲自决策、亲自部署、亲自指挥的又一项“强军工程”,在实现强军目标、建设世界一流军队的伟大历史征程中具有重要的里程碑意义。这次重大军事活动规格之高、要素之全、影响之大,是和平时期少有的。群众工作面临的形势十分严峻、情况十分复杂、任务十分艰巨。各受阅部队始终站在政治和全局的高度,重视做好阅兵群众工作,以扎实有效的工作赢得人民群众的信任和支持。阅兵期间,华北地区先后有20多家党政机关和企事业单位自发前往朱日和地区慰问部队,调动和激发了广大官兵的练兵热情,有力促进了阅兵任务的圆满完成。

 

针对阅兵群众工作涉及面广、协调难度大的特点,切实在加强组织领导上下功夫

 

这次阅兵,部队机动频繁、动用实兵实装种类多、数量大,严密组织指导和协同配合,形成军地一体、上下联动的工作格局,对于确保部队完成军事任务具有至关重要的作用。

 党委领导重视,摆上重要位置。战区党委始终把群众工作作为一项重要政治任务突出出来,主要首长多次对阅兵群众工作作出重要指示,强调要重视做好边疆民族地区群众工作,坚持大事严抓、大事细抓、大事实抓。战区政治工作部主要领导亲赴现地、亲自部署、亲自组织,抽调精兵强将加强阅兵群众工作,帮助大家理思路定措施,自始至终搞好面对面传帮带。阅兵联合指挥部坚持把受阅任务与群众工作同步筹划、同步展开、同步实施,加大开展群众工作的力度。各团级以上单位紧密结合担负任务实际,制定下发群众工作意见,对群众工作作出周密计划安排,真正把群众工作摆到与完成受阅任务同等重要的地位。

统筹军地资源,形成整体合力。阅兵联指注重发挥省军区系统、地方双拥部门的桥梁纽带作用,及时协调他们参与到群众工作中来,促进军地各方力量有效融合。受阅部队一进驻,阅兵联指领导就带领机关专程走访内蒙古自治区党委政府和内蒙古军区,向他们介绍部队的行动任务,听取他们对开展群众工作的意见建议。内蒙古自治区军地各级对部队军事行动积极支持,自治区主要领导专门作出批示,内蒙古军区专门对军分区、人武部提出具体要求,党政军群和广大牧民紧急行动起来,迅速展开阅兵保障工作。相关盟( )、旗( ) 积极响应,在自身矛盾困难突出的情况下,急部队所急、想部队所想,组织有关部门和企事业单位积极支援部队军事行动,形成军政军民同心协力完成阅兵任务的生动局面。

健全制度机制,明确责任分工。阅兵联指专门分工一名领导主抓群众工作,政治工作组专门成立群众工作组,统筹参阅参训群众工作,协调解决遇到的矛盾困难。各部队普遍成立群众工作领导小组,带队领导任组长,对群众工作负总责,具体组织实施本单位群众工作各项任务。一些团以上单位健全计划、总结、讲评等制度,定期召开专题会议,分析存在的主要问题,研究提出具体对策。一些单位还建立工作责任制,定人员、定职责、定措施,层层传导压力,无论阅兵进度多么紧、任务多么重,群众工作都始终有人抓有人管。

加强检查指导,促进工作落实。各单位主要领导结合军事训练、主题教育和安全管理等工作,跟踪指导部队开展群众工作,确保部队开进到哪里群众工作就跟进到哪里,任务推进到哪里群众工作就保障到哪里。一些团以上单位还专门派出督察组,深入营区商店、饭馆、邮局等场所,采取实地查看、寻访群众等方法,检查执行群众工作规定的情况,严查严纠存在的问题,及时通报所在单位。基层单位把群众工作与阅兵任务、经常性思想工作、一日生活制度结合起来,通过支委会、连务会、班务会、晚点名等形式,经常组织小动员、小交流、小评比活动,把群众工作落细落小落实,切实增强工作的针对性主动性实效性。

 

针对阅兵群众工作头绪多、任务重的特点,始终在协调解决急难问题上求突破

这次阅兵,既面临社会面管控的突出压力,也面临物资供给保障的实际困难,各项重大任务平行展开、同时推进,群众工作既要抓重点抓难点,更要抓关键抓要害,着力提升质量效益。

抓牧民安置转移。阅兵任务准备区域散居着80 多户牧民,加上暑期流动人口进出频繁,精准掌握人口数量,简直就是大海捞针。阅兵期间,先后5 次临时转移安置牧民1100 多人次,每次转移牧民都考验着工作人员的责任心。群工部门精准制定方案预案,周密选择临时安置点,精心搞好后勤保障,进村入户做好群众思想工作,妥善处理意外情况,全力实现撤得出、稳得住、保安全的目标。这次需要转移安置的群众成分复杂,有行动不便的老人,有刚刚出生的婴儿,有卧床不起的病人,容不得丝毫地闪失和疏忽。乌兰哈达嘎查84 岁的王老太太,身体不好行动不便,难以承受路途颠簸的痛苦,工作人员和当地嘎查书记耐心细致说服,安排最好的车辆接送,配备医护人员悉心照料,老人和牧民们深受感动,每次都愉快地配合转移行动。

抓民房拆除搬迁。紧挨任务区域东侧的牧民自建住房和养殖场,距离军事禁区非常近,部队的军事活动时常处于暴露状态,同时,场区内地方企业职工私建一些临时性住房,小商小贩经常私闯从事经营活动,对军事机密安全构成严重威胁。阅兵联指及时协调内蒙古自治区研究解决问题的措施办法,制定搬迁补偿方案,有关部门划拨搬迁安置专项经费,群工部门的同志会同锡林郭勒盟、苏尼特右旗在群众中开展宣传教育,挨家挨户做好一人一事工作,引导牧民支持部队军事行动,通过艰苦细致的思想工作和合情合理的经济补偿,促进了问题圆满解决。

 抓交通电力保障。在如此短的时间内,朱日和地区紧急囤聚各路部队,交通运输、电力供应等基础设施都面临巨大压力。阅兵联指紧紧依靠当地政府和群众,积极主动解决矛盾困难。部队进驻和回撤阶段,协调乌兰察布市、锡林郭勒盟交通部门搞好道路交通疏导,部署4 道交通安保防线,出动交警3000 余人次,在高速路口、火车站设置11 个临时交通调整点位,组织警车沿途护送,为特种车辆、涉密装备开辟绿色通道。阅兵开始前夕,场区电力保障成了卡脖子工程,军地各级领导心急如焚,群工部门紧急协调电力公司按照特事特办、急事急办原则,加紧勘察设计和施工建设,与相关旗镇领导一起,盯在施工建设一线,督导工程进度和质量,以超常的速度圆满完成任务,保证全国人民看上了阅兵现场直播。

 抓军民联防联治。阅兵联指群工组制定下发任务区域周边《社民情通报》和《敌社情通报》,在广大军民中持续开展“反渗透、反心战、反策反、反窃密”教育活动,引导大家增强敌情观念和防范意识。会同任务区域苏木、嘎查与牧民签订协议,动员牧民为维护部队行动安全出力献策,对作出重要贡献的牧民予以资金奖励。协调地方双拥机构和部队人武系统、群工部门,配合军地安保部门做好防间反特工作,发动周边干部群众担任情报信息员,及时发现和通报可疑情况。正式阅兵前,苏尼特右旗武装部了解到4 名日媒记者准备前往阅兵部队周边活动,他们迅速向部队群工部门报告情况,阅兵联指责成相关部门及时作出妥善处理。

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号