当前位置:首页 > 理论探讨

真心实意抓双拥 实实在在解难题
——新形势下成都市开展双拥工作的探索与思考

来源:   时间:

文/谢瑞武

 

    成都市是国务院定位的西南地区科技、商贸、金融中心和交通、通信枢纽,全国统筹城乡综合配套改革试验区,也是驻军大市、优抚大市、兵源大市。驻军部队多,优抚对象达8万余人,每年征集兵员5200余人。近年来,成都市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记“军民融合深度发展”的战略思想,以“中国梦、强军梦”为指引,紧贴强国强军伟大实践,建立健全拥军优抚保障新机制,积极推动军民融合深度发展,初步呈现出组织领导坚强有力、拥军优属和拥政爱民成果显著、军政军民关系融洽的良好局面。

目标:一切为着部队打赢

    通过多年来的不懈努力,成都市双拥工作的内容逐步扩展,层次和水平不断提升,实现了创建全国双拥模范城“六连冠”,正向着争创全国双拥模范城“七连冠”的目标迈进。
    一是有力地支持了部队现代化建设。2012年以来,全市为部队减免土地征用、基本建设、水电气设施增容等税费数亿元,建立了万亩军粮和蔬菜生产基地,全力保障了驻蓉部队新型作战力量建设和军事设施保护及基础设施建设,有力地支持了部队现代化建设。
    二是惠军利兵举措多,拥军氛围浓。全市在车站、医院等公共服务场所设置了残疾退役军人、烈属和现役军人优先优惠服务标志;公园、博物馆、纪念馆、图书馆、烈士陵园、爱国主义教育基地等实现了军人免费,市区公交车、地铁实现了义务兵、残疾退伍军人免费乘坐。2012年以来,全市为部队赠送汽车和空调、洗衣机、便携式音响等电器设备2500余台;赠送图书8万余册,援建电子阅览室15个;为部队培训两用人才7000余人;协调处理维护军属合法权益120余次;组织退伍军人招聘活动50余场次。
    三是官兵最关心最直接的问题得到了认真解决。2012年至2015年,全市共接收安置计划分配军转干部3743人,占全省的一半以上,安排到行政机关和参公单位的转业干部比例达98%;接收安置退役士兵31565人、接收军休干部1535人、病残退役军人175人、无军籍职工1753人,全面落实了抚恤、医疗、住房等各项政策,保障了军休干部和伤残军人的政治生活待遇。
    四是地方经济社会发展和民生改善得到了部队的大力支持。随着国家西部大开发战略的深入推进,成都迎来了前所未有的发展机遇,驻军部队积极帮助地方党委政府搞好机场搬迁、航空限高、军事设施搬迁等问题,有力地支持了地方发展,同时还积极参与抢险救灾、慈善捐赠等,为驻地老百姓解决了许多民生问题。

措施:确保双拥工作有序有效

    一是创新工作推进机制,明确“双拥”责任。市委、市政府历来坚持从政治和全局的高度认识做好新形势下双拥工作的重大意义,将双拥工作摆在十分重要的位置。
    秉持“七个纳入”。把双拥工作纳入成都市“改革创新、转型升级”总体战略和“五年规划”,纳入年度各级党委、政府工作报告,纳入党委政府重要议事日程,纳入财政预算,纳入年度目标考核,纳入全民教育范畴,纳入领导任期政绩评价体系,确保双拥工作落到实处。
    做到“四个到位”。组织机构到位,成立了以市委主要领导为组长、市政府主要领导为第一副组长的双拥工作领导小组,44个成员单位与驻蓉师以上部队都建立了结对共建关系;建立双拥组织机构1200余个,双拥服务小组1700余个。部署检查到位,领导小组定期召开会议,分析双拥形势,部署双拥任务,指导和协调全市的双拥工作;制定了《双拥工作专项督察考评办法》,将双拥工作作为专项目标进行督察。目标责任到位,修订了《双拥成员单位和驻蓉部队职责》,层层签订了目标责任书。经费保障到位,双拥各项经费逐年增加,每年平均增幅达29%。
    建立“八项制度”。注重建章立制,先后建立了党委议军、军地联席、走访慰问、领导干部军事日、信息反馈、目标考核,评比奖励、述职报告等八项制度,双拥工作更加有序有效。   (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)
    (作者系中共成都市委常委)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号