当前位置:首页 > 理论探讨

把拥军优抚安置工作放在
“晋位争优”的全局中去筹划

来源:   时间:

文/董颍生

 

    2016年,是国防和军队重大改革推进的关键之年,也是河南省民政系统“晋位争优”的起步之年。习近平总书记要求:“中央国家机关、地方各级党委和政府要把支持深化国防和军队改革当作分内的事,拿出一些特殊措施和倾斜政策,主动帮助解决好退役军人、职工安置工作,共同落实深化国防和军队改革各项任务”。这既是对地方党委、政府履行职能提出的新要求,更是拥军优抚安置工作面临的艰巨任务和光荣使命。河南省作为驻军大省、兵员大省,接收军休干部、退役士兵的任务更重。为此,河南省在全省民政系统开展了“晋位争优”活动。这对拥军优抚安置工作提出了新的目标。而拥军优抚安置工作作为“晋位争优”活动十项专项行动之一,在全省双拥工作中有着举足轻重作用。做好这项工作,我们一定要以高度的政治责任感、强烈的使命感和时不待我的紧迫感,自觉把拥军优抚安置工作放在国防和军队改革的大局中去谋划,放在全省民政系统“晋位争优”的全局中去筹划,抢抓机遇不松劲,晋位争优不停步,狠抓落实不懈怠,努力开创全省拥军优属安置工作新局面。
    一是在提升工作标准中实现晋位争优。古人云:“取法其上,得乎其中;取法其中,得乎其下”。工作标准的高低,决定着“晋位争优”的成效。要提振精神,提升标杆。要把工作标杆定在争先进、创一流上,实实在在开展好“晋位争优”活动,就要推动拥军优抚安置工作高起点谋划、高质量推进、高标准落实,切实做到不辱使命,不负重托。要找准位置,提升位次。要结合省民政厅和本级党委政府的评估意见,科学准确地定位本地、本单位工作现状和位次,深入查找分析差距和不足,提出年度“晋位争优”的目标和措施,一步一个脚印地实现工作位次前移。要补齐短板,培育亮点。要对照民政部和河南省委、省政府出台的有关拥军优抚安置政策落实情况,进行回顾盘点,找准工作的短板弱项,分析原因,汲取教训,制定对策,将短板补齐。同时,找准本地工作的长项和亮点,发挥优势,突出特色,将长项做强,让亮点更亮。
    二是在勇于探索创新中实现晋位争优。目前,我国还处于体制转换和深化改革之中,优抚安置工作还面临许多矛盾和问题,这就需要不断探索创新,加以推进和解决。要加强政策创新。对照国家和省出台的一系列拥军优抚安置政策,研究出台符合本地实际的配套措施,确保各项拥军优抚安置工作有法可依,有章可循。要加强服务创新。要着眼广大优抚安置对象需求,实行“供给侧”改革,以加快转变政府职能相关政策法规为依据,以基本公共服务体系为依托,以服务对象合法合理需求为牵引,加快构建民政部门牵头组织、相关方面协同配合、社会力量有效介入、服务对象踊跃参与的新型优抚安置服务体系。加强基层双拥工作力量,通过健全优抚对象“三级服务网络”,加快推行政府购买服务,引进公益性社会组织、专职社工等形式,搭建覆盖面广的服务平台和服务网络,弥补民政部门自身力量不足,不断提升服务质量和水平。要加强手段创新。要树立大数据理念和“互联网+”思维,建立健全重点优抚对象、退役士兵职业技能培训和军休人员管理数据库和信息平台,提高工作质量和服务水平。要加强标准化创新。要依据民政部和国家标准委专门下发的《关于加快推进民政工作标准化工作的意见》和省民政厅对军休所、光荣院、优抚医院、军供站、烈士陵园标准化建设管理提出的具体要求,加快推进拥军优抚安置工作标准化建设和业务规范。 (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

    (作者系 河南省民政厅副厅长、省双拥办主任)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号