当前位置:首页 > 理论探讨

创新融合环境 保障互利共赢
——四川军工经济与地方经济协调发展之我见

来源:   时间:

文/邓洪祥

 

    推进军民融合深度发展,是深化国防和军队改革的一项重要任务。坚持富国与强军相统一,统筹经济建设与国防建设,准确把握制约军民融合深度发展的突出矛盾和挑战,是把国防和军队改革引向深入的战略举措。如何根据形势发展,推动四川军民融合深度发展,促进军工经济与地方经济协调跨越发展?去年9月以来,四川省双拥办围绕这一问题,对全省推进军民融合深度发展情况进行了抽样调研和深入思考。

融合现状不容忽视

    从调研情况看,作为我国重要战略基地,四川军工企业呈现四个特点:
    一是企业多、分布广。在川军工企业涉及核工业、航空、航天、兵器、电子、材料等多个行业,涉及领域广、从业历史久、从业人员多、研发队伍强、科研机构数量多、技术装备基础好。
    二是企业封闭时间长、历史包袱重。四川省军工企业多数是“三线”建设时期成立的,企业发展经历了计划经济、市场经济等阶段,企业自成体系发展了数十年,“大而全、小而全”、生产生活中自成“小社会”的现状依然存在,普遍存在职工住房、养老、医疗社保等无法进入社会保障盘子,非生产支出负担重。
    三是企业比较分散、效益低。由于按行政隶属系统管理经济,四川省军工企业多数在管理体制上自成体系、条块分割严重,企业间横向经济联系少、重复生产多、资源浪费大。 
    四是外来资金少,技术更新慢。军工企业多数在军品、民品研发中存在外来资金少,融资困难多等制约性因素。

面对挑战思路须清晰

    随着我国军队现代化进程的空前加速,部队后勤及武器装备研发、生产、供应、维修等,吸引着越来越多的企业走进或关注军品的研发、生产这一大市场。面对诱人的市场蛋糕,具备军品研发、生产、制造实力的四川民企,在表现出高度热情的同时,也面临诸多挑战。
    一是军事安全的界定和实施是制约民企参与军民融合发展的首要问题。军品生产事关重大,参与研发、生产、保障的各类企业,都必须要有高度的保密意识和高效的保密措施。如何界定“参军”民企的产品研发生产过程中,各产品各阶段的密级程度和相应的保密措施是否到位有效,这需要军队和地方及时拿出切实可行的工作监督考核验收标准。
    二是平战环境的转换带来的军品生产供应链随时可能存在断链问题。军民融合式发展必然会形成多条连接军地双方的供需链条。平战环境转换的不确定性,必然造成军品生产供应链的断链问题的发生。如何保证不断链、少断链,满足军民融合中军工、民企能及时确保军队国防建设事业需求,这是军民融合深度发展必须面对的问题。
    三是市场经济的逐利性与国防利益优先原则可能存在的不协调问题。与军工企业完成指令性生产、保障服务不同,民企“参军”有着典型的逐利性,如何处理利润追求与国防利益长期性之间的平衡,是“参军”民企必须要面对的考验。
    四是军品研发、生产、供应保障中的资金困难问题。军品是特殊产品,销售对象单一化、销售数量固定化、产品使用周期短但后续保障期长,要求“参军”民企具备足够的担当和足够的资金保障。
    五是军事需求信息的获取不通畅、不及时问题。由于军事需求的特殊性,民企获取军品需求信息明显具有滞后性,这不利于民企参与竞争,制约了民企发挥其自身优势技术参与军品生产。   (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)
    (作者单位 四川省双拥办)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号