当前位置:首页 > 理论探讨

围绕提高对战斗力的贡献率创新双拥工作

来源:   时间:

文/李贤晔 刘 磊 刘振兴

 

    习近平总书记在出席十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议上强调,全面实施创新驱动发展战略,推动国防和军队建设实现新跨越。双拥工作作为人民战争的重要组成部分,面对信息主导成为制胜关键、体系对抗成为基本形态、精准作战成为主要形式、全域机动成为必备能力的新形势,传统的拥军领域内容、方法载体已很难适应打赢未来信息化战争需要,必须积极研究探索信息化战争制胜机理,以创新的思路、超常的举措、扎实的工作,提高对战斗力的贡献率,切实发挥好人民战争的伟力。

着眼拓宽战斗力生成渠道,围绕军民融合深度发展拓展双拥工作

    随着高新技术在军事领域的广泛运用,战斗力生成渠道不断拓宽,双拥工作只有适应战争制胜机理变化的客观需要,积极推动军民融合深度发展,搞好军地需求对接、资源共享和成果共用,才能更好地促进部队作战指挥观念、组织形式、方法手段等创新变革,使军地创新成果转化为实实在在的战斗力。
    一是搭建平台,整合利用社会各方资源。推进军民融合,实质是借助外力促进国防经济发展与部队战斗力的提高,形成共赢的良好局面。实现这一目标,核心是谋求融合力量的最佳组合,关键是整合利用军地资源优势,不断拓展融合的领域和空间。双拥工作要充分发挥军地桥梁纽带作用,找准融合的切入点、抓住融合的结合点、突出融合的创新点,积极主动为战斗力提升当好参谋、搭建平台、创造条件。按照“经济与备战兼容、平时与战时衔接、军需与民用一体”要求,积极整合军地资源,广泛开展科技、文化、教育和智力拥军活动,为部队与地方教育人事、科研院所、厂矿企业等单位融合发展牵线搭桥,组织地方力量协助部队建设信息化设施、培养新型军事人才、开展技术革新和攻关、解决训练演习中难点问题,力争在重大核心技术和新材料、新工艺、新能源等领域取得突破,实现军地资源相互补充、相得益彰,努力形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。
    二是完善机制,顺畅规范融合运行秩序。健全完善的制度机制,是确保军民融合高效和顺畅运转的前提和保证。双拥工作要积极协调地方相关部门,成立军民融合深度发展领导机构,按照落实已有的、完善不足的、填补空缺的原则,完善军地协调、需求对接、信息交流、资源共享等政策机制,对军民融合深度发展规划、职责分工、补偿互利、经费保障等问题予以明确,对相关单位义务和权利进行规范。作为双拥模范城(县)评选命名的硬指标,形成与法律规范相协调、与行政行为相一致、与优良传统相承接的工作机制,形成统一领导、军地协调、顺畅高效的组织管理体系,形成系统完备、衔接配套、有效激励的政策制度,为军民融合深度发展提供制度保障。
    (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号