当前位置:首页 > 理论探讨

以评促建 全力推进军休服务管理精准细

来源:   时间:

文/刘为华

 

    近年来,北京市昌平区民政局紧紧围绕全面落实军休干部“两个待遇”这个中心,切实把星级评定工作与全力推进军休服务管理精、准、细有机结合,取得了明显成效。
    广泛宣传,切实形成争创星级的良好氛围。军休工作人员对星级评定工作的认识程度、参与热情决定着星级评定工作的质量与成败。我们根据昌平军休工作实际,通过军休党委会、党员大会以及昌平电视台、手机报等形式,在昌平区民政系统广泛宣传星级评定工作的重要意义,全力支持和积极推动军休所星级评定工作开展。特别是聘请军休干部作为星级评定工作的特约顾问和监督员,为更好地开展评定工作奠定了基础,营造出人人都是参与者、人人都是实践者、人人都是监督者、人人都是受益者的星级评定工作氛围,夯实星级评定工作基础。
    健全组织,切实把星级评定工作摆上位置。为了做好这一工作,全区及时健全完善了领导组织机构和工作运行机制,并将星级评定工作纳入军休所、干部个人绩效管理的重要指标,作为年终考核评优的重要依据,切实做到“四个明确”,即明确工作任务、明确工作标准、明确责任主体、明确完成时限。并对星级评定的8大类32项124条评定标准进行指标分解细化、逐条梳理、反复分析研究,确保各项迎评指标准确到位。同时,采取自评自荐、实地检查、定期汇报、交叉互评等措施,在四个军休所中形成良性互动和竞争局面。
    突出特色,增强军休工作的团队意识。由于各所的人员特点和软硬件条件不同,鼓励各所发挥各自的优势,突出本所的特色。比如,军休一所在坚持入户制度和社区融合工作中成效显著,军休二所常年与地质学院学生开展党员互助、党支部共建,军休三所积极组织兴趣小组开展文体活动,军休四所组建军休干部“学雷锋志愿服务组”等。在星级评定工作中,局星级评定工作领导小组突出各所特色,整合优势资源,创造比、学、赶、帮、超的竞争氛围。  
    (作者系 北京市昌平区民政局副局长)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号