当前位置:首页 > 理论探讨

做好基层双拥工作也是根本
——福州市深入开展“双拥在基层”活动思考

来源:   时间:

文/黄建雄

 

    基层双拥工作做得如何,关系到国防和军队建设的基础是否牢固,军人家属是否满意,社会是否安定,人心是否向党、爱国。习近平总书记在30年前主政福州工作期间,就多次强调:“双拥工作大量在基层,人民群众是做好这项工作的主体,我们要扎扎实实把工作做到基层”“要让双拥工作真正落到基层实处”。全国双拥工作领导小组2014年组织开展的“双拥在基层”活动,在广大基层群众和官兵中引起了很大反响。随着我国固防和军队改革的深入发展,双拥工作面临许多新问题,因此,新形势下的双拥工作服务基层、服务军民必须要创新务实,回顾福州市的“双拥在基层”实践,从中找出规律性的东西也是十分必要的。

夯实思想基础,
让“双拥激情”在基层燃烧

    双拥兴起于基层,革命战争年代,人民军队走到哪里,就为哪里的群众挑水、劈柴、打扫庭院,以实际的爱民行动赢取人民群众的支持,而广大人民群众则送子参军,为子弟兵洗衣洗被、送米送面,激发子弟兵投身革命的热情,为中国革命胜利发挥了重要作用。和平时期,军地之间开展各种形式的结对共建活动,使双拥工作的优良传统在基层开花结果,发扬光大。福州市地处东海前线,基层双拥工作素有优良传统。1983年3月,原福州军区和福建省政府就在连江丹阳镇召开了闽赣两省军民共建精神文明村镇现场会,丹阳镇被命名为军民共建文明镇。习近平主政福州期间,先后在基层组织开展了“共学、共建、共发扬”和“军民共建先进党支部”等系列基层双拥活动,使基层的双拥工作进一步得到了升华,传统得到了有力传承。
    “双拥在基层”活动开展以来,福州市针对长时间的和平环境导致基层双拥意识弱化的实际,从强化双拥意识入手,大张旗鼓地开展了各种形式的宣传教育活动,不断点燃基层军民投身双拥的热情。近年来,福州市先后在各级媒体刊播相关专题、专版,在城区主要路口电子屏幕和全市3552辆公交、6445辆出租车LED滚动播出双拥内容的口号、标语,通过国防教育讲座、国防教育知识竞赛、领导干部过“军事日”、学生军训及“军事夏令营”、烈士纪念日等各具特色的活动,强化基层群众的双拥意识。
    (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号