当前位置:首页 > 理论探讨

将创新理念渗透在双拥工作全过程

来源:   时间:

文/潘修多 周 微

 

    近年来,浙江省永嘉县将创新理念渗透在双拥工作全过程,牢固树立关心军人就是关心战斗力,关心军属就是关心国防建设的思想,把双拥工作作为政治任务来抓,纳入经济社会发展整体规划,把支持部队办实事纳入为民办实事项目中,使双拥工作步入科学规范、健康发展的轨道。
    将创新理念渗透在双拥工作全过程,永嘉县委、县政府认为必须高度重视双拥工作。为此,历届县委、县政府领导对凡涉及部队建设发展的重大事项,都坚持要事先办、大事大办、特事特办、难事实办,为部队打开“绿色通道”。仅去年以来,该县先后投资300多万元对军队重点工程、基础设施和军事设施进行建设与改善,县财政每年拨出专项资金用于改善官兵的伙食待遇。近年来,全县共建立了21个部门双拥领导小组,18个乡镇(街道)拥军优属委员会,11个企事业单位拥军优属委员会,3支退伍老兵志愿者队伍,确立军民共建点13个。50余个双拥小组在全县范围广泛开展进机关、进街道、进企业、进学校、进社区、进连队的“双拥六进”活动。
    作为红十三军的诞生地和浙南革命源头,永嘉人民更加懂得军与民的血浓于水,更加了解家与国的唇齿相依。近年来,为引导和推动全县各部门和人民群众积极参与双拥共建工作,该县坚持把国防教育作为双拥基础工程来抓,相继举办了全民国防知识有奖竞赛,设立双拥宣传栏,各中小学校还坚持开设国防教育课,紧紧抓住“全民国防教育日”和八一、春节军地走访慰问活动,充分利用红十三军革命遗址、沙头烈士陵园、武警县中队“一根扁担”精神、“红十三爱心社”等载体进行爱国主义教育,并充分发挥媒体作用设立国防教育专栏,开展“国防在我心中”有奖征文等活动,不断提高广大群众和师生的国防观念。
    积极适应城乡规划和管理社区化的趋势,把双拥工作向基层延伸,建立了社区双拥组织网络81个,常换常新的双拥宣传橱窗成为社区居民接受国防教育的重要园地。前不久,他们还投入资金10多万元,在黄田隧道口上矗立了一个永久性的双拥标牌,新建、修建了红十三军遗址、沙头烈士陵园等多处爱国主义教育基地。
    无处不在的国防教育,让双拥观念深入民心,形成了机关、企事业单位、“两新”组织全方位、立体式、网格化拥军,全县每个乡镇(街道),“两新”组织等社会力量都踊跃和驻永部队结对共建。    (作者单位:浙江省永嘉县民政局)

    (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号