当前位置:首页 > 理论探讨

以“四个转变”助推双拥工作深入发展
——新形势下做好双拥工作的思考

来源:   时间:

文/丽水市双拥办

 

 
    拥军优属、拥政爱民是增进军民团结、凝聚军民合力、促进经济社会发展的有效途径,更是我们的光荣传统和政治优势。回顾浙江省丽水市这些年争创全国双拥模范城的实践,如何适应新形势,在新的起点上,深化双拥工作,我们认为要着重做好“四个转变”。

由“政府主导”
向“全民参与”转变

    当前,双拥工作仍为政府主导型,特别是在拥军优属方面,主要还是以政府的行政手段、政府单位的参与为主,未能成为社会各界的自觉行动。随着社会民主法治程度的日益提高,政府职能逐步由管理型向服务型转变。在新形势下,要推进双拥工作深入发展,必须实现从政府主导型向全民参与型转变,鼓励社会各界责任共担、出力献策,把双拥工作渗透到社会各个层面。
    一是加大宣传力度,深化双拥意识。要加强以爱国主义为核心的全民国防教育、双拥知识宣传教育,充分运用主流媒体和网络、手机、微博、微信等新兴媒体,以及知识竞赛、演讲比赛、军民共建活动等多种形式,寓教育于活动中,普及双拥知识,提高广大人民群众的国防观念,使双拥的政府意识转变为社会的全民意识,转变为社会大众的自觉理念,营造全民关心、支持和参与,军政军民“同呼吸、共命运、心连心”的浓厚双拥氛围。
    二是拓展双拥领域,加强基层双拥。双拥工作的重点在基层,难点也在基层。要拓宽双拥范围,着眼夯实军政军民团结的社会基础和群众基础。以“双拥在基层”系列活动为平台,充分发挥乡镇(街道)和基层连队等基层单位的力量,推进双拥工作进企业、进学校、进社区、进军营,使双拥工作任务从基层抓起,政策法规在基层落实,发展成果向基层惠及。可在农村及城市社区中探索建立拥军小组、帮扶小组、双拥工作村(社区)联络站等基层双拥组织,促进双拥触角真正延伸到基层一线,使双拥工作更接地气、更贴军心民意。
    三是充实双拥力量,壮大双拥队伍。要针对“两新组织”不断发展的实际,在原有的双拥工作领导小组成员中适当增加“两新组织”的代表,激励和引导新的社会力量投入到双拥工作中来。同时,也可探索成立各行各业富有特色的双拥工作协会、双拥工作联合会、双拥志愿者队伍等社会化双拥组织。此外,还要充分发挥工会、共青团、妇联、民兵等群众组织的作用,集中社会各界的力量参与双拥工作,形成从城市到农村、从地方到军营、从机关到学校、从干部到群众,人人以双拥为己任,个个争做先进模范的双拥工作新格局。
    (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号