当前位置:首页 > 理论探讨

积极助推丝绸之路经济带“黄金段”建设

来源:   时间:

文/甘肃省军区政治部

 

    实施“一带一路”战略,是我国建设开放型经济新体制、形成全方位对外开放新格局、实现中华民族伟大复兴梦的战略构想;国家赋予甘肃“构建我国向西开放的重要门户和次区域合作战略基地”的战略定位,甘肃结合国情省情明确要把全省建成丝绸之路经济带上的“黄金段”,提出构筑重要门户、建成战略基地、打造“黄金段”,推动“一带一路”战略实施、加快甘肃全面发展的奋斗目标。
    习主席强调:“军队要强化宗旨意识和群众观念,积极参加和支援地方经济社会建设,以实际行动为人民群众造福兴利。”参与援助丝绸之路经济带“黄金段”建设,是驻甘肃部队的政治任务、政治责任,需要厘清面临的新情况新问题,研究提出新思路新举措。近期,我们围绕部队服务“一带一路”战略实施特别是支援甘肃“黄金段”建设问题进行了一些调研,形成了一些初步的思考。总的感到,当前要在抓好部队形势任务教育、提高援建政治自觉,统筹地方需求和部队现有资源、明确援建任务要求,结合地区实际出台相关政策、建立援建工作新常态的基础上,在以下四个方面主动作为、发挥作用。

在维护社会安全稳定、确保战略工程顺利
实施上充分发挥战斗队作用

    甘肃省丝绸之路经济带建设《总体方案》明确,要围绕交通枢纽、能源战略通道、重点口岸建设等14个方面、推行32个重大工程项目,其中五个方面的项目是国家级战略项目。确保这些重大工程、重要项目扎实有序推进、安全顺利实施,是甘肃推进全方位开放、促进全领域发展的战略任务和现实要求,也是新形势下驻甘部队参与“黄金段”建设的新任务新要求。
    从实际情况看,甘肃自古就是西通欧亚的战略通道,是内地进疆入藏的“咽喉”要道,尤其是随着“黄金段”建设规划的逐步推进,甘肃要建设新亚欧大陆桥国家列车编组站、开辟与中西亚等国的直达航班、加快中亚能源通道管道建设、建立国家能源战略储备基地、加快建设兰新铁路第二双线和蒙甘青战备通道,等等,这必将使甘肃与中西亚国家的交流往来更加密切,与新疆、西藏、青海的互联互通更加顺畅,既有利于甘肃深化开放合作,同时也可能给国际敌对分子潜入潜出、“三股势力”聚合图谋、疆独藏独分子袭扰破坏,提供更多土壤。因此,确保甘肃社会安全稳定、确保重大项目顺利实施,是甘肃“黄金段”建设的保底要求,也是驻甘部队参建援建的头等大事。
    我们在调研中感到,部队在强军实践进程中,既要围绕“三个确保”的使命任务抓好战备训练各项工作落实,又要着眼维护全省社会安全稳定、保护重要地区重点目标安全,制订相关预案,建立应急机制,建强专业力量,加强防护演练,强化相关保障。比如,针对中蒙边境马鬃山口岸恢复通商,国际敌对分子假扮商人和贩毒、走私、偷渡等跨境问题可能增多的情况,要进一步深化酒泉地区军警民协作管控机制,合理区分各方担负的任务,切实提高口岸管控能力,保证通商顺畅和边境安全;针对疆独藏独分子进出频繁,甘肃甘南、临夏地区极端宗教势力比较活跃的实际,要建立更加顺畅的军地联合指挥、情报信息共享等工作机制,及时准确掌握分裂势力和暴恐分子勾结串联、袭扰破坏活动动向,进一步凝聚维稳力量、提高快速处置问题能力;针对西气东输四线建设,兰州、敦煌等国际交通枢纽转型拓展,易遭暴恐分子袭扰破坏的情况,要加强重要能源管线、重要交通目标对空、对地防护训练和反恐怖袭击处置演练,有效应对各种突发事件。
    (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号