当前位置:首页 > 军旅风采

这次壮行是返乡
——武警四川省总队数千名退役士兵向军旗告别踏上返乡征程

来源:   时间:

告别军旅生活 开启新的征程

 

“向军旗敬礼!”在武警四川省总队机关院内,随着一声洪亮的口令,擎旗手将军旗高高擎起。退役士兵们面向军旗举手庄严宣誓:“将来不论身处何方,都不会忘记自己是名军人,若有战、召必回……”句句话语铿锵有力,表达了自觉珍惜军人荣誉、永葆革命军人本色的决心。

831日,武警四川省总队各支队纷纷举行退役士兵向军旗告别仪式。至此,这个总队数千名满服役期士兵将正式脱下军装,踏上返乡征程。

91日,在武警四川省总队的各个营区内,一声声再见与珍重经久不绝,数千名退役老兵正式告别曾经守卫和挚爱的“第二故乡”,告别熟悉的军营和情同手足的战友,踏上返乡征程。总队副司令员王毅、参谋长郭小列等领导专门到成都火车东站为退伍老兵送行。

在成都东站候车厅内,已经卸下警衔的老兵们正在认真整理行囊,送行的领导快步走到队伍中,与退伍老兵们互相敬礼一一握手。达州支队退伍老兵曾俊捷来自江西,他在服役期间,多次参加比武集训,5年来多次被评为优秀士兵、优秀士官,站在队伍后侧的他看到总队领导与前排的战友们一一握手敬礼时,那布满茧子的双手不停的摩挲着衣角。一直面带微笑的王副司令员与前排的退伍老兵们握完手后,又走到队伍第二排、第三排……一步步走到曾俊捷身边,向他行礼并握手问候。谁说男儿有泪不轻弹,这一刻,这些顶住了执勤站岗时的艰辛磨砺,扛下了反恐训练中的艰难苦累的钢铁战士,瞬间掉下了柔情的眼泪。

 

退出现役依然纪律严明

 

在候车厅的后侧,来自机动某支队的退伍老兵们整齐列队,支队长王朝鹤走到他们身边,一一为他们献上祝福的哈达,老兵们脸上挂着的“高原红”,在这一刻显得更加抢眼。王朝鹤说,这些哈达是代表藏区高原同胞献给退伍老兵的,老兵们在高原服役期间,为驻地百姓修桥补路、送医送诊,参加抗洪抢险、执勤处突,逢年过节还要带上物品去看望生活困难的群众,大家早已融入了驻地,把驻地当作了他们的第二故乡,而群众们也早已把老兵们当作了自己的亲人。

“让我再看你一眼,从南到北……”火车即将开动,总队通信大队女兵付缘园不舍地握住战友的双手,哼起了大家平常最喜欢的歌谣。付缘园告诉笔者,在部队学会了坚强与担当,今后无论走到哪里,在干什么,都将永远铭记自己曾经是一名中国军人,一生都会以此为傲。 (文并图/郑 磊 洪福乐 刘学功 柳阳宽 郭志康 胡玖龙 张在雄 周 军)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号