当前位置:首页 > 军旅风采

新型陆军的五支奇兵奇在哪?
——陆军新质力量比武全景扫描

来源:   时间:

北斗手持机操作考核 林修强/摄

 

武装直升机呼啸穿梭,特战队员凌空而降,电波噪声此起彼伏……7月9日至18日,陆军50多个单位,2000多名官兵,围绕聚焦练兵备战、提高新质作战能力这个主题,区分5个场地,同时组织“奇兵系列”新型力量比武竞赛。

本期,我们与您一起回顾此次赛事的精彩过程,并对赛程的亮点特色进行全方位、多角度的解读。

 

 “侦察奇兵—2018”

打破常规,考出一身冷汗

 

盛夏的太行山麓,时雨时晴,高温难耐。来自陆军部队的数百名情报侦察尖兵云集陆军步兵学院石家庄校区,展开陆军“奇兵系列”新型力量之情报侦察力量比武竞赛,他们在7天时间内完成了六大类、54个项目的角逐。

这是一场尖子比武擂台赛,被誉为战场“尖刀”和“利刃”的情报侦察尖兵在这里展开了一场场巅峰对决,演绎一幕幕险象环生、惊心动魄的“战斗”。

逼真的实战氛围,接连不断的“突发情况”,让参赛官兵直呼“没想到”。绘制侦察情报要点是“侦察奇兵——2018”重要课目,把所有队员通过乘车机动方式带至陌生地域,构设复杂敌情,突出实战化要求,规定在有限的时间之内,快速查明敌情,迅速绘制一份侦察要图,为作战提供基本保障。与官兵们平时训练模式不一样的是,该项考核要在规定时间内,利用石头等就便器材支撑图板进行作业,难度系数陡增。

笔者翻看参赛人员名单发现,从机关科长到参谋、干事赫然在列。来自某情报侦察旅的政治工作部组织科科长孙华是参赛年龄偏大的一名选手。他一边擦去满头的汗水,一边对笔者说:“作为领导机关,一定要争取比个好成绩,为基层当好样板!”

更让参赛队员意想不到的是,“数百名人员参加比武,考卷却各有不同,甚至出现‘一个人的试卷’!”在指挥技能考核课目中,考核委员会为某旅无人机侦察连连长孙杰“量身打造”了一份独一无二的考卷!负责组织这次比武的中部战区陆军的一位领导介绍,这次比武竞赛全程突出新质作战力量专业多的特点设置比武课目,立起精训细训的鲜明导向。

某旅侦察营营长谷智伟曾多次参加侦察兵比武,对侦察比武的变化感触也很深。传统意义上的侦察兵就是“一把刀一根绳”,单打独斗,但近年来侦察兵越来越向多元化、全要素发展。比如这次就动用了十余类侦察监视、通信指挥和侦察作战新装备,把这些新装备的操作使用与战法运用,贯穿比武全过程。

“此次比武不见以往比武竞赛的大场面,没有像以往那样成立尖子队,按照考什么训什么进行强化训练,全面检验了体能技能智能!”刚刚走出考场的选手们纷纷感慨。(钱晓虎 陈 曦


    (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

一体化指挥平台标绘侦察行动决心图

分队战术行动中穿越障碍

裁判对定点落地后的仪表数据拍照记录

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号