当前位置:首页 > 军旅风采

军旅生涯造就英雄机长“壮举”

来源:   时间:

514日晚的微博热搜榜上,一则名为《中国英雄机长》的帖子长时间置顶。与此同时,国内各大媒体平台,全方位立体展示这位英雄机长的史诗般壮举。

这个“上演”于当晚成都上空的突发事件,原委是这般——

514日早晨,四川航空公司一架客机,执行从重庆直飞拉萨的3U8633航班任务。飞机进入9800米巡航高度时,驾驶舱右侧风挡玻璃突然破裂,造成座舱严重失压。面对突发险情,机长刘传健以过硬的心理素质和堪称完美的操作表现,圆满实现了这次空中大营救的成功迫降。

从重庆直飞拉萨的3U8633航班

 

据说,类似情况在世界民航史上只发生过一次。1990610日,英国航空公司一架客机左侧前风档玻璃脱落迫降成功。这次刘传健所驾飞机出现意外时,高度几乎是英航的两倍。随后,媒体的关注点突然被一件事实“拐了一个弯”:刘传健是一名转业军人。

刘传健的确是一名退役军人。他不仅用自己的“壮举”见证了中国军人的底色,为中国军人“圈粉”无数,也以自身完美的亲身实践,为军营练兵场的实战化训练带来更为立体的展示。

 

经验丰富

10年服役飞行逾3000小时

 

“爱飞行,爱钻研,飞行中爱问为什么。”刘传健的高教机教员、空军西安飞行学院某旅特级飞行员姚峰,对这名得意弟子印象深刻。

机长刘传健

 

“部队按照空军飞行员‘八项素质’总要求锻造我们,哪一点做不好,教员劈头盖脸就是一顿批。”刘传健微笑着回想在军营的淬火标尺:崇高的理想、高尚的道德、宽广的胸怀、丰富的知识、过硬的本领、严格的纪律、顽强的作风、强健的体魄。

高标准、严要求,让刘传健在同批学员中脱颖而出,毕业时他成了两名留校生之一,留校做了初教机教员。要知道,初教机教员是“雏鹰”飞天的启蒙老师,既要教技术,还要带思想、带作风。

“学员在我手里很少停飞,想尽办法我也要带出来。”刘传健印象深刻,有名学员因技术掌握不好面临停飞,他主动要求自己带。教学中他发现,学员素质不错,但总想“一口吃个胖子”。刘传健因人施教,有针对性地地面教学、空中带飞,这名学员后来不仅没有停飞,还留校任教。

“他对自己要求非常高,也要求我们做到最好。”空军运输航空兵某师一级飞行员许宁浩,如今安全飞行7000余小时、荣立过二等功,他对刘传健当年的带教记忆犹新。2005年底,军队院校编制体制调整,刘传健被空军军训部作为优秀人才推荐给四川航空公司。

谈起对刘传健的印象,战友赵先生说,20世纪90年代初,在空军第二飞行学院,他经常和刘传健一起打篮球。“他爱锻炼,敢冲敢闯。再加上飞行员训练,心理素质也比较好。我觉得,这些都跟他今天能够迫降成功有直接关系。”

曾与刘传健一起在泸州生活、学习10年的战友郑先生回忆:刘传健是19918月当的兵,1993年左右到的四川泸州,先是当飞行学员,然后留校做了教员。按照部队要求,每批学员中,只有各方面素质出色的尖子生才能留教。而刘传健在担任飞行教员期间,各方面表现非常突出,不管是教学还是飞行技术,在大队都是比较靠前的。

一位战友说,刘传健在空军部队待了10年,按训练情况计算,10年估计得飞3000多小时,这已经是一个经验非常丰富的飞行员了,“按当时在部队的标准,安全飞行3000小时,都是二等功了。”战友杨春林说:“刘传健就是我们二飞院一团的骄傲。” (文/本刊综合)

 (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号