当前位置:首页 > 军旅风采

“我的家乡 我的舰”

来源:   时间:

战舰,流动的国土,命名城市的“亮丽名片”。游弋远海大洋,战舰承载着远航水兵“梦想与故乡”情结。60多年来,海军舰艇与命名城市“相伴相随”,不断拓展深化双拥活动的新内容新境界——

海口舰开赴海口市举行“军舰开放日”,受到海口市民热烈欢迎 石中华/摄

 

4月23日,在大连,在青岛,在舟山,在上海,在湛江……在很多有海军部队驻扎的海滨城市,一座座军营对民众开放,一艘艘舰容整洁的战舰迎来了翘首期盼登舰参观的热心市民。
    68年前的同一天,1950年的4月23日,华东军区海军一周年庆典暨舰艇命名典礼上,“井冈山”“延安”“遵义”“古田”“兴国”……这些人民海军的第一批舰艇,被共和国以革命圣地的地名命名加冕。
    从此,采取城市地名加舰艇舷号的命名方式,成为我国给每艘战舰命名的特殊形式。舰艇和水兵演绎着新的城市故事。战舰无论身处何方,航行有多远,总是牵动着“第二故乡”人们关注的目光。
    海军部队与所命名的城市形成了独特的舰市双拥文化,在建军节、春节等时机,在舰艇执行远洋护航、联合军演等重大任务出征和凯旋的时刻,地方政府到部队慰问,激励着官兵投身强军实践、献身强军梦想。
    随着时代发展,舰市双拥共建的形式和内容也悄然发生着变化,由以往逢年过节的定期零星慰问向不定期常态化拥军转变,由简单的走访慰问向文化拥军迈进。舰艇部队紧贴发展实际和官兵需求,整合军地优势资源,创新深化双拥活动内容载体,实现舰市资源共建共享,有效促进了军民融合发展。

庆祝人民海军成立69周年快闪演出走进同济大学 刘 勇/摄

 

从零星参观到大规模定期开放——
开设国防教育的崭新课堂

 

5月16日,海口秀英港17号码头,汽笛长鸣,迎来了一位期待已久的“自家人”——悬挂满旗的海口舰。海口舰“回家”,接受“第二故乡”人民登舰参观。
     “原定每天定额500人,结果每天都有好几千人。原定每天开放时间6小时,实际的开放时间一再延长……”
    回忆起海口舰抵达海口市三天的访问行程,海口舰政委邹琰感慨不已,抵达海口的时候正值连日高温,中午时分地表温度高达50多℃,前来参观的民众热情不减。
    “军队强大了,国民的腰杆就硬了。”退休老军人李文春激动地说,他看到海口舰装备很先进、官兵素质很高,为祖国拥有这样的军队感到自豪。
     “走过千山万水 还是‘家乡’最美。”访问期间,海口舰官兵们走进海南省博物馆,看建省办经济特区30周年辉煌巨变;在百年骑楼老街,品味底蕴深厚的历史文化的魅力……海口国际化滨江滨海花园城市的魅力风景,让官兵们流连忘返。
    3天时间,海口舰开展了国家海洋安全形势及国防知识宣讲、军舰开放日、“荣誉小舰员”军事体验日、国防知识展、海口舰官兵参观海口城市建设新貌等系列双拥共建活动,全面展现了海口舰官兵的精神风貌,市民登上军舰参观,入舱室、上甲板、和官兵们合影……
    海口舰离开的那一天,一位90多岁的老奶奶将亲手缝制的香袋,送到海口舰舰长樊继功的手上。
    不仅是海口舰,在青岛某军港,“五四”青年节期间,来自全国各地的20多名网友登上临沂舰,一睹这艘曾在炮火硝烟中撤离中外公民的英雄舰艇,这在燃爆全国的大片《红海行动》中的“NO.1”,了解这艘加入海军战斗序列才5年多的“新青年”点点滴滴。
    2014年6月海军某导弹护卫舰正式命名为“泸州舰”,泸州市委、市政府坚持把新时期双拥工作放在富国强军大战略背景下思考,全舰官兵被授予“泸州市荣誉市民”称号,开始了“战舰+城市”的全新双拥共建模式。泸州舰官兵承载着祖国的信任和人民的嘱托,忠诚使命,努力钻研,刻苦训练,以娴熟的操作技能和过硬的军事素质,出色地完成了各项任务,实现了当年入列、当年就形成战斗力的目标。
    近年来,中国海军三大舰队利用“舰艇开放日”,与驻军城市联合组织市民登舰参观,从以往的零星组织参观,到大规模常态化定期开放,常年远航在远海大洋的舰艇与广大民众零距离接触,开辟了国防教育的崭新课堂。(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

东海舰队某驱逐舰支队邀请共建城市小学生参加军事夏令营活动

扬州舰官兵利用甲板招待会向外国友人介绍扬州特色文化

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号