当前位置:首页 > 军旅风采

绕岛巡航 空军用战鹰航迹丈量祖国大好河山

来源:   时间:

空军出动多型歼击机、预警机、侦察机和轰-6K战机,从多个机场起飞,汇合至海上方向开展实战化军事训练 袁 俊/摄

 

426日,空军多型多架战机绕飞祖国宝岛台湾。

在空军驻福建某空防基地作战指挥中心大厅内,作战值班人员正按照指挥流程紧张有序处理着各类信息,不时还有空中飞机的回传口令。大屏幕上,各种颜色、或粗或细的航线,从北、西、南多个方向向目标海域汇聚。

“这里可以看到,空军出动多型歼击机、预警机、侦察机和轰-6K战机,从空军多个机场起飞,汇合至海上方向成体系开展实战化军事训练。”基地作战侦察处副处长崔帆手指显示屏介绍,“系统画面上红色的图标代表我方任务机,蓝色的代表对方任务机,目前空中态势正处于我方监控之下。我方任务飞机的西侧,就是祖国的宝岛——台湾岛。”

“指挥中心可以实现对区域空中态势的精确掌控,并对手中兵力实施精确指挥控制。”崔帆说。

指挥大厅内,不时响起飞行员响亮口令声。

418日以来,空军连续多次出动轰-6K等战机绕飞祖国宝岛,历次行动中,这个基地担负了对进入所辖空防作战责任区兵力的指挥控制任务。

“我们作为平时前哨、战时尖刀,地位特殊,使命光荣,责任重大。”基地司令员说,基地常年担负着东海防空识别区管控、钓鱼岛空中维权,特别是当面空防战备等重大任务。

指挥信息系统画面上,各种图标闪烁跳动,数据实时更新。此时,空军轰炸机、侦察机、预警机、歼击机等多型多架战机成体系前出;海上,海军舰船实时回传数据信息,在进行海上支援掩护的同时提供数据链支撑;地面陆军航空兵部队严阵以待,雷达、地导、电子对抗部队正在进行支援掩护,形成了陆、海、空三军联合、立体攻防的态势。

“这是新体制为我们核心作战能力提升带来的最大红利之一。”基地司令员说。包括远海远洋训练在内,常态化的联合训练为增强联合作战指挥能力提供了绝佳的任务平台。作为东南沿海的前沿部署力量,辖区内独特丰富的多军兵种战训资源,为他们带来了机遇,也提出了挑战。近年来,他们积极组织筹划多次联合演训活动,立足复杂条件筹划战术战法,推进各军兵种加速融合。

值班参谋轻点鼠标,作战命令瞬间分发下达,数个任务部队在第一时间闻令而动。基地首创的“一令到底、全网皆知”的联网警报系统,使作战命令传递时间大大缩短,部队快速反应能力显著提高。

该基地实战实训不断深入,从考场赛过对手向战场打赢对手转变,从研究考核规则、适应规则向适应战场、适应作战环境转变。空中加油训练,实现由昼间向夜间、由陆上向海上拓展。对抗空战、异型机对抗、远海超低空飞行常态化实施,还创下我军某型战机单架次飞行时间最长、航程最远等多项纪录。 (文/刘 俊 徐 源 李建文 图/袁 俊 )

(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号