当前位置:首页 > 军旅风采

中国蓝盔:万里赴戎机 执戈卫和平
——赴联合国维和任务区战地采访札记

来源:   时间:

文并图/张晓祺 庞清杰

 

中国蓝盔,为和平而生,为和平而存。自1990 年参加联合国主导的维和行动以来,中国军队已累计派出维和官兵3.5 万余人次,参加24 项联合国维和行动,迄今有13 名官兵在维和一线壮烈牺牲。

27 年来,从派出军事观察员到派出成建制维和部队,从派出维和步兵营到派出维和直升机分队,中国军队实现了派遣维和官兵从无到有、兵力规模从小到大、部队类型从单一到多样的历史性跨越。

中国红,和平蓝。安全护卫、工程建设、扫雷排爆、医疗救治……在远离祖国的维和战场,中国维和官兵直面生与死的考验、血与火的洗礼,将忠诚举过头顶,把生死踩在脚下,在世界舞台上展现了大国军人的血性担当,成为联合国安理会常任理事国中第一大维和出兵国、联合国维和行动第二大出资国。

2017 8 1 日开始, 笔者历时17 天,行程3 万多公里,先后来到联合国马里、黎巴嫩维和任务区,采访了这里的6 支中国维和分队,在动荡的维和一线,见证了中国维和军人的使命与担当,也体会到他们的艰辛与奉献。透过本次采访的“多棱镜”,也看到了和平的不同底色。

中国第五批赴马里维和部队党委书记、指挥长章海军领誓 韩立建/摄

 

和平之灰色——霸权主义是和平的最大敌人

向西,向西,向西。

飞行22 个小时,跨越1.3 万公里……经过3 次转机,我们从中国北京,来到马里加奥。走下飞机,眼前的候机大厅,因频繁的恐怖袭击,千疮百孔,满目疮痍。

机场红土地跑道上,泛起汹涌的热浪,仿佛把我们丢进了烤箱。炙热的空气里,弥漫着战争的味道。

全副武装的中国第五批赴马里维和部队指挥长章海军迎了上来,开口第一句话,就请我们戴上头盔、穿上重达15 公斤的防弹背心:“这些装备,关键时刻能救命。”

马里,一度被视为“上帝遗忘的角落”。这个地处撒哈拉沙漠南缘的国家,没有三毛小说中的浪漫。2012 3 月,马里突发军事政变,北部大部分地区被极端组织和恐怖势力占领。此后,这里武装派别冲突不断,恐怖势力气焰嚣张。战争、贫穷、疾病,使马里的民众平均寿命仅为45 岁。

在章海军看来,马里维和任务区的特殊之处在于,“这里的武装分子会将枪口对准联合国维和人员”。

联合国公布的数据让人震惊:在马里,16 个组织派别冲突不断,4 股恐怖势力被联合国列入黑名单。据统计,马里一年牺牲的维和人员,相当于全世界其他维和任务区四年牺牲人数的总和。难怪联合国前秘书长潘基文说:“马里是最危险的维和任务区,没有之一。”

   (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号