当前位置:首页 > 军旅风采

大国仪仗,开启强国强军新时代
——2018年元旦天安门广场升国旗仪式侧记

来源:   时间:

文/钱晓虎 周景红 图/穆可双

 

经党中央批准,自201811日起,由人民解放军担负国旗护卫和礼炮鸣放任务。

11736分,中国人民解放军仪仗队和军乐团首次执行天安门广场升国旗任务。新仪式在原升降国旗仪式基础上,相应增加阵容,编设部分新动作,创作号角音乐,力求庄重大气,彰显威武雄壮,充分展示新时代强国强军风采。

此前守卫国旗35 年的天安门国旗护卫队(1991年以前为“天安门国旗班”)光荣结束使命。本期风采记录了大国依仗首次庄严亮相!

 

身着陆海空军礼服的96 名解放军仪仗队队员组成的护旗编队,迈着铿锵有力的步伐走向国旗杆基座

 

晨曦微露、东方欲晓。当城市刚刚从甜蜜的睡梦中苏醒,天安门广场上,数万群众匆匆的步履早已掀开新一年的序章。

新时代、新气象。尽管冬日凌晨的广场寒意彻骨,但人群中却有一种特别的热情在涌动,一种浓烈的期盼在升腾——

经党中央批准,从2018 年元旦开始,由人民解放军担负国旗护卫和礼炮鸣放任务。新年的第一次升国旗仪式,解放军仪仗队官兵将首次庄严亮相!

金水桥畔的华表下、人民英雄纪念碑前的空地上,人群在翘首等待。从昨天晚上开始,来自四面八方的各地群众陆续汇聚到天安门广场。他们冒着严寒、真情守望,为的就是在这里静待那个雄壮威武的庄严时刻,在这里感受那份民族崛起的尊严与豪迈。

 

201811日起,每月第一天升国旗护旗队员由过去的36名增加至96名,平日升国旗护旗队员为66

 

激动人心的时刻到了! 7 32 分,天安门城楼前廊上,8 名身着礼服的礼号手,吹响了新创作的《升旗号角》。激越嘹亮的军号划破长空,传递出中国人民不忘初心、继续前进的坚定与自信。

 

礼号手在北京天安门城楼吹响升旗号角 冯凯旋/摄

 

新时代,新仪式。号角声声,由身着陆海空军礼服的96 名解放军仪仗队队员组成的护旗编队,迈着铿锵有力的齐步,从城楼中间的券门走上金水桥。30 名礼兵肃立在金水桥南两侧,向国旗行注目礼。

历经600 年风雨的金水桥,连着饱经沧桑巨变的宏伟故宫,通往寓意美好未来的十里长街。这里,见证了近代以来久经磨难的中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历程。

如林的枪刺、金黄的绶带、乌黑的皮靴,连同挺拔威武的英姿,无不展现着在中国共产党绝对领导下穿越战火硝烟,为民族复兴、国家富强不懈奋斗的人民军队,正阔步改革强军征程的崭新风貌。

7 33 分,编队走出金水桥,齐步换正步行进。3 名升旗护旗手走在了最前面,3名身着陆海空军服的分队长,拔刀出鞘,行举刀礼,90 名队员端枪护卫国旗威武前行——

那震撼长街的足音,激荡着当今中国由大向强的坚定自信;那刚毅威严的脸庞,飞扬着中华民族走向复兴的壮志豪情;那炯炯有力的眼神,彰显着人民军队维护国家主权、安全、发展利益的坚定信念!

734 分,编队抵达国旗杆基座。身着陆海空礼的升旗组3人齐步走上基座准备升旗,护旗队员面向国旗列队待命。

“向国旗——敬礼!”7时36 分,随着分队长响亮的口令,护旗队员和礼兵行举枪礼。解放军军乐团奏响《义勇军进行曲》,升旗手郭凤通挥动右臂划出优美弧线——鲜艳的五星红旗迎风展开,与喷薄的朝阳一同升起。

日出东方,万象更新。没有人私语、没有人嬉闹,庄严的国歌声中,千万道肃穆的目光随着跃动的红色一起升腾,把国旗送至高高的旗杆顶端……

亮相即精彩,出场即震撼!刚刚受领升国旗任务的解放军仪仗队官兵用他们数十年一贯的出色表现,圆满完成了新年的首场任务。人群中爆发出如潮的掌声、欢呼声,人们纷纷用手中的相机和手机定格下这历史的一瞬。

新时代,新征程。温暖的朝阳把广场染成一片金黄,承载着5000 年华夏文明的国家博物馆、镌刻革命先烈不朽功勋的人民英雄纪念碑、见证中国特色社会主义进入新时代的人民大会堂,构成一幅贯通时空的壮美图卷。

“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”国旗招展,鸽群飞翔,《歌唱祖国》的悠扬旋律和“中国万岁”的真情呐喊在广场上空久久回荡。新的时代已经开启,新的征程就在前方。让我们携起手来,为强国强军书写新的华彩篇章。

一群群和平鸽从天安门城楼下放飞升空,在广场上空飞翔

 

 

11日早晨,近9万人在北京天安门广场观看升国旗仪式

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号