当前位置:首页 > 军旅风采

丹顶鹤与橄榄绿,相遇相知不离不弃
——武警张掖市森林支队积极参与生态保护掠影

来源:   时间:

文并图/张小军

 

丹顶鹤不听话的时候,集体簇拥过来,有的还会啄一下衣襟或亲一下手

 

“吴班长,我走了你再去鹤园看看那19 只‘小伙伴’,它们就交给兄弟了,少一根羽毛我饶不了你……”紧握的拳头砸在了吴士清胸前,临上车前,退伍老兵彭元宵眼里闪着泪花,给吴士清托付着最后未了的心愿。

每年老兵退伍前,武警张掖市森林支队都要组织老兵们和丹顶鹤告别,唯独今年,由于老兵临退伍前两天还在参加总队“三项(建制中队、建制班、尖子兵)”军事比武,刚下比武场的老兵们来不及和丹顶鹤告别,就背起行囊登上了返乡的列车。

退伍老兵走后第三天,吴士清一大早就来到了鹤园,刚出笼舍的丹顶鹤们惊喜之余,邀请吴士清在油菜花田里来了一段惟妙惟肖的“芭蕾舞”,一旁的游客们看到,叹为观止、惊觉叫好。

 

丹顶鹤紧跟着“橄榄绿”奔跑

 

很多游客难以理解,自己接近丹顶鹤不是受到攻击,就是吓跑了它们,为什么这群当兵的和丹顶鹤们这么亲昵?

原来,20152271636分,甘肃张掖市国家级湿地丹顶鹤园附近突发火灾,受风力影响,大火形成近1000 米的火线向鹤园蔓延,严重威胁着国家一级野生保护动物丹顶鹤的栖息地。接到火情命令的武警甘肃省森林总队张掖市支队火速出动两个应急小组。这些官兵在三九寒天的季节里用了54 分钟将大火成功扑灭。

据统计,这些官兵共扑灭2 个起火点,扑灭火线1000 多米,清理烟点10 余处,及时挽救丹顶鹤19 只,以及其他珍稀鸟禽20 余种类,挽回经济损失60 多万元。

大火过后,丹顶鹤见了这群“橄榄绿”,完全放下昔日的戒备心。它们好像知道,危难时刻第一时间出现的就是这群“橄榄绿”,他们是自己最忠实的“守护神”。从此,见了“橄榄绿”它们就张开翅膀,飞到官兵的身边。战士们也成了丹顶鹤平日里的玩伴,有时丹顶鹤和官兵们一起跑圈活动身体,有时它们跑不过“橄榄绿”,就加上自己的翅膀一决高下。还有几只丹顶鹤,不需要战士们做手势,便能理解其中的意思。有时调皮的丹顶鹤会从战士们的背上飞起来。不听话的时候,它们集体簇拥过来,有的啄一下战士的衣襟或亲一下他们的手……

战士们从来都不会让丹顶鹤们“失望”,每次来这里,总是给这些有灵气的伙伴们带来“美味佳肴”,分发小鱼分给它们吃。当战士们要离开时,懂事的丹顶鹤们会有预感,有的失落地低下头,有的目送战士,久久不肯散去……

虽然一茬茬官兵的面孔各不相同,但丹顶鹤们对这身“橄榄绿”无比钟情,始终没有淡漠。

 

守护丹顶鹤成为“橄榄绿”们的自觉行动

 

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号