当前位置:首页 > 军旅风采

军民融合,助力沙场阅兵保障
——从朱日和阅兵保障看军民融合新境界

来源:   时间:

文并图/王均波 孙兴维

 

优先通行的军列

地方政府为演训部队开辟“绿色通道”和优先通道

野战兵站接收地方物流配送的战训物资

 

7 30 日,举世瞩目、举国关注的庆祝中国人民解放军建军90 周年沙场阅兵,奉献了一场有气势、有特色、有亮点的精彩盛典,展示了国威军威,振奋了民族精神,鼓舞了军心士气,受到了全国人民和国际社会的广泛赞誉。

担负这次演习和沙场阅兵后勤保障的是郑州联勤保障中心野战兵站,从组建之初就牢固确立“一切为了打仗、一切服务打仗”理念,充分发挥军民融合优势,构建多级衔接、通专一体、野固结合的保障体系,为保障对象提供了优质高效的联勤保障,让受阅官兵身心健康、精神抖擞地接受习主席和祖国人民的检阅,得到了阅兵联合指挥部首长和部队官兵的高度评价。

 

物流公司加盟野战物资投送,提升保障效率

盛夏的草原极目青天,火热的沙场鼓角争鸣。

野战兵站针对阅兵保障时间紧、物资多、任务重的特点,积极探索保障新模式,改进保障流程,提升保障质效,安排机关业务部门与多家大型地方物流公司签订战略合作协议,积极借助地方物流公司投送阅兵物资。

临近正式阅兵,部分受阅部队急需一批保障物资,而传统投送流程繁杂、部队接收过程耗时费力、长途机动存在安全隐患。这个野战兵站探索创新保障模式,大胆尝试借助物流直达配送阅兵物资,及时协调任务仓库联系就近签约的德邦物流公司,利用货运专车专线配送保障对象急需的10 余种物资器材,仅用28 个小时,就从数千公里外的中原大地某后方仓库投送到阅兵场,解了受阅部队的燃眉之急。

据了解,这是中心部队深化拓展军民融合手段,探索借助地方物流直达配送军用物资新模式的一个缩影。执行阅兵保障期间,野战兵站还依托地方物流公司,成功运送数批急需被装物资、标准集装箱房、汽车配件、野营物资、医疗器械和战救药材,大大提升了保障效率。

有一次,某部急需一批特殊被装,向野战兵站求助,但上级明确的保障计划中没有此类型号。面对部队的期盼,他们协调就近后方仓库紧急调拨,并通过军地联动方式,星夜兼程近千里,“加急”运送到所需部队营区。野战兵站站长高洪壮告诉笔者,这是他们结合阅兵保障特点,探索出预约式精准保障模式,由保障对象提出需求,利用物流公司紧急配送,达到快速精准的服务保障效果。

 

中心领导告诉笔者,他们将继续推广地方物流直达配送阅兵物资的保障模式,安排机关业务部门精心挑选6 10 家资质好、信誉高、物流辐射点广的地方知名物流企业,进一步签订投送军用物资合作保密协议,议定优惠幅度、详细合作方式、优先配送措施等内容;根据保障需要,指定任务仓库与所在城市物流分公司对接、签订合同,并自行办理结算;采取服务打分、跟踪监督等措施,定期分析考核物流公司服务资质,形成良性竞争机制;不断改进服务方式,修订完善制度措施,逐步形成地方物流直达配送战场物资长效机制。

为确保阅兵官兵饮食安全,野战兵站加大军地监管力度,建立了饮食安全保障机制,会同地方管理部门,第一时间与饮食供应商进行对接,严格审查供货资质,提出具体明确要求;每天在肉类、蔬菜运送车辆到达配送中心后,由军地双方现场进行包装密封、产品标识、外观质感检查;专门建立了食品检验室,制定了各类食品检验项目明3 细,对农药残留等33 项理化指标、4 项微生物指标、22 项水质指标进行检测;定期召开食品供应联席会,通报检查检验结果,督促供应商提高供货质量,军民共同把好官兵饮食健康第一道关口。

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号