当前位置:首页 > 军旅风采

东海舰队某观通站:高山之巅守望万家灯火

来源:   时间:

文/张容瑢 赵鹏鹏

东海舰队某观通站精心维护雷达装备 赵鹏鹏 / 摄

 

“叮铃铃——”123日凌晨,一阵急促的战斗警报声划破寂静的夜空,东海舰队某观通旅一观通站顷刻笼罩在了紧张激烈的战斗氛围中:

雷达坑道内,官兵们共同研判当面海情;显控终端前,动作口令声、键盘敲击声此起彼伏⋯⋯

“这是针对春节战备专门组织的一次应急拉动部署操演。”站长郑良介绍:“观通兵是上级指挥机关的‘眼睛’,越是过节越要瞪大双眼,不让一丁点儿情况从眼皮底下溜走。”

秣马厉兵聚焦备战打仗,枕戈待旦守望万家灯火。为全力做好春节战备,观通站采取新老搭配、多人多岗等措施,加强每个值班班次力量,同时,完善各类方案预案,开展针对性训练演练,确保一旦有事能拉得出、打得赢。

一级军士长张成海,来到观通站已是第28个年头了,官兵们称之为“镇山之宝”。这些年,即便没有轮到他值班,他都坚持每日必上战位。春节临近,他又主动加压,每日早、中、晚各上战位一次。

前些天的一个凌晨,某重要目标经过该站侦察区域,作为新装备“首席士官”的二级军士长周太平,彻夜不眠全程参与战备值勤,不仅出色完成了任务,还积累了一批极其宝贵的雷情资料。

安不忘危抓备战,极目海天揽殊荣。观通站10多次出色完成重大战备值勤任务,被评为海军先进观通站。     

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号