当前位置:首页 > 军旅风采

东南海防:冬训冬巡锤炼十八般武艺

来源:   时间:

文/黄建东 卞良锋 图/齐永辉 徐 胜

苦练射击技能

极限体能训练

“打赢之路无坦途,唯有真难严实才会赢。”春节前夕,海风凛冽,东南海防官兵练兵热情丝毫不减,胸中激荡着改革强军的坚定信念,始终紧绷打仗这根弦,锻造海防利剑,守卫祖国海疆。

时而搭乘直升机快速机降,时而渗透“敌”后引导火力精确打击,时而夜间突袭直插敌“心脏”⋯⋯海防某部摩步分队与陆航部队在某陌生地域展开实战化演练,3小时内完成4次机降协同作战。

“现代海防作战已由‘阻敌于海上、击敌于半渡、歼敌于岸滩’转变为不分陆地、海上、空中的‘非接触作战’。”参加演练的摩步营黄营长说,此次演练,他们协同陆航部队,先后完成了实机登离机、特种破袭、引导空中火力精确打击等课目的昼夜间训练,使官兵接受一场现代特种作战的洗礼。

平时训练高敌一筹,战时才能胜敌一招。这支部队着眼作战前沿,紧盯特战化训练提升战斗力,把机降训练作为提升部队特战能力的重要突破口,从单位抽组干部骨干近百人展开集训,采取理论讲解、观看录像等方法,从理论上搞清陆军航空兵常识、基本动作要领和机降安全知识;利用模拟训练器材和场地,组织2米跳台、3米楼层和5米高台滑绳跳训练,定型机降动作要领。

在此基础上,他们还注重将攀登、擒拿格斗、特种射击等特战技能融入单兵训练,将抵近侦察、岛礁搜索、海上侦察和目标破袭等侦察行动融入海防勤务和战术训练,形成特战训练与海防部队基础训练互相促进、良性发展的局面,锤炼现代海防作战的十八般武艺。     

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号