当前位置:首页 > 军旅风采

内蒙古边防:雪夜潜伏百倍警惕

来源:   时间:

文并图/孙兴维

踏雪巡逻

内蒙古军区某边防团一连,是3年前习主席冒着严寒视察过的连队。新年伊始,官兵们开始了在严寒条件下的巡逻执勤。

夜朗星繁。身着白色雪地伪装服的连长贾明山、军马饲养员高计伟、代理班长王挺小组悄悄出发,赶赴某潜伏点执行隐蔽执勤任务。

风吹雪寒,夜幕下的林海雪原冷得就像一块冻透的生铁,官兵们刚出营门不多远,里三层外三层的大衣就感觉薄得像一张纸,寒冷直透骨髓,手脚已经冻得麻木了,好像不是自己的。然而,巡逻官兵似乎感觉不到冷,眼睛始终警惕地扫视着边境线。

夜间潜伏,是边防连队最为艰苦的执勤方式之一,它要求官兵夜间利用地形、利用夜色隐蔽执勤。

潜伏不到半小时,黑夜中传出一声“急令”:

“各组注意,指挥组从正面围堵,观察组和预备组分别从左右两面包抄!”贾明山命令大家立即行动。原来,贾明山从夜视仪里发现,在1380号界碑附近有几个“绿色”点点在上窜下跳。

说时迟、那时快,三个小组快要合围时,定睛一看,发现原来是一只名叫狍子的小动物。

“不放过任何可疑目标,才能确保边防安全稳定。”贾明山说,只有利用潜伏时遇到的任何情况来演练,才能锤炼官兵夜间处置情况的应急能力。只有各种突发情况想周全了,真实情况来时才不会手忙脚乱。

潜伏位置地处大兴安岭南麓,南邻科尔沁大草原,成吉思汗当年曾率部在这里征战。这里各类动物特多,练就过硬的耳功听力是潜伏的一个绝活,比如,人脚踩雪的声音厚重,小动物的声音很弱,能及时清楚地分辨出人与动物的脚步声,必须时时神经绷紧,再冷也要忍着,不能漏过一丁点可疑的声音。

常人也许难以理解:“雪夜这么冷能坚持住吗?”然而这对边防官兵来说,已经习惯了。虽然结束潜伏起来之后手脚、全身都已经冻得麻木了,但没有发生一起冻伤现象,这得益于边防部队配备了防寒衣、防寒鞋,还有保温鞋垫等,连队科学防寒措施到位。

夜幕下的潜伏点,寒风刮在脸上疼如刀割。官兵们却要在这里一直坚守几个小时。在他们的身后,是温暖明亮的万家灯火,是祖国的和平与安宁。    

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号