当前位置:首页 > 军旅风采

新疆阿勒泰:极地“雪狼”驰骋雪海冰疆

来源:   时间:

文并图/王子冰 严颛鹏

巡逻摩托雪橇艰难行进

数九寒冬,哈气成霜。天刚蒙蒙亮,新疆军区某边防团团长冯啊宁率领的巡逻分队官兵已经准备就绪。今天,他们将从克孜乌雍克边防连出发,乘摩托雪撬向中哈39号界碑实施巡逻勘察。

“这片区域被官兵称为‘雪海迷宫’,冬天被大雪覆盖后几乎辨不清方向。”探路前行的克孜乌雍克边防营营长徐大奎说着从摩托雪撬上站起来,四处眺望着找寻方向。冬天来临前,这里是一片沙海,植被稀少,被大雪覆盖后仅残余几株芨芨草和沙枣树露出枝头,别说找寻道路,白茫茫的一片连东西南北都分不清。

十几年的“老边防”徐大奎经验丰富,车在雪上行,图就在他心里走。凭几株芨芨草的位置他很快辨认出道路,驾着摩托雪撬当先行驶过去。

雪深路艰,“老边防”也有失手时。摩托雪撬几次陷入雪坑,将徐大奎甩下车座。官兵费了九牛二虎之下才拉他出来,重新寻找道路。

快到界碑前的瞭望哨时,一片红柳丛挡住了去路。夏天骑马可以钻过的树丛,摩托雪撬却难以逾越。上士张超下车上前寻找出口,为不破坏本就稀少的植被,他一点点拨开红柳枝条让摩托雪撬通过。“折腾”了二十多分钟,巡逻队总算得以通过。

爬上瞭望哨楼,巡逻官兵极目远眺,仔细查看了当面和周边边情。

“实地走了走,才发现团里部分边境封控演练方案不易实施。以前根据边防连队上报数据制订的方案,会不同程度地受到天气和气温的影响。这次巡逻收获很多,现场收集到许多重要数据。”作训参谋马晓磊说。边防团长冯啊宁和机关干部、一线哨所、二线连队指挥员一起,商订管控措施,进一步修改完善了边境封控演练方案。     

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号