当前位置:首页 > 军旅风采

辽东山区:将校军官爬冰卧雪身先士卒

来源:   时间:

文并图/沈志红 谭长俊

首长机关雪地战术标图考核

寒气袭人,雪野点兵。开年过后,冒着零下二十度气温,陆军第39集团军首长机关出动90%以上的人员,拉到百余公里外的辽东山区进行野外综合演练。

“前方1000米处发现‘敌’炮火封锁区,请指示!”天刚蒙蒙亮,集团军机关冬训连已踏上征程,行至一开阔地域时,“敌情”突至。

“第一战斗小组,跟我来!其余人员就地隐蔽!”只见集团军炮防处处长王英军手一挥,带领相关人员屈伸前进。经过近一个小时的抵近侦察,终于摸清了“敌”炮火封锁区的火力打击规律。半小时后,整个行军队伍安全通过炮火封锁区,无一人“伤亡”。

集团军首长机关带头先训,不仅为官兵做好榜样,更为部队树立了大抓军事训练的鲜明导向。演练采取连贯实施的方法,完成了紧急出动、指挥所机动展开、信息系统构建、指挥所勤务训练、指挥训练、行军、业务技能训练、野战生存、作战数据采集等9项内容。

集团军首长机关从将军到士兵,迎战寒流,爬冰卧雪,转战雪野,围绕严寒条件下走、打、吃、住、藏、联、管、供、修、救等具体问题进行逐项训练,查找薄弱环节,特别针对伪装防护难、指挥通联难、战术训练组织难等问题进行研究,探索组训方法。针对严寒条件下信息化装备功能减弱等问题,现场“解剖麻雀”,同时区分战术、技术、保障、装备4类,全面采集严寒条件下相关作战数据,梳理汇总录入集团军作战数据库。

每训完一个课目,基本指挥所、预备指挥所、后方指挥所按照打仗要求“回头看”,针对训练中暴露出的问题进行研讨,逐一破解山地作战指挥通联如何保障、战时政治工作如何开展、极寒条件下新装备如何防冻等多个问题。

 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号