当前位置:首页 > 军旅风采

特警英雄反暴恐
——武警新疆总队某特勤中队官兵能打胜仗履行使命纪事

来源:   时间:

文/吴 敏 王国银 图/王国银

 

官兵蹚过冰冷雪山融水,完成搜捕任务后,围坐一圈整理行装。

特勤中队进行野外排爆训练

 

    一个月前,一伙暴恐分子实施破坏后窜进了新疆维吾尔自治区南疆的万亩荒山中。面对凶残狡猾的暴恐分子,指挥部调用了公安、特警、武警等多支精锐力量捕歼。
    “让特勤中队上!”随着一声令下,特勤中队官兵如尖刀出鞘,从500公里外以雷霆万钧之势星夜增援。
    关键时刻执行特殊任务,为何要远距离调兵?现场指导员披露:特勤中队以善打恶仗、硬仗、险仗而著称,先后成功处置50余起重大暴恐事件,是一把指哪儿打哪儿的特战尖刀,是一个决战决胜的英雄集体,曾荣立集体一等功1次,17名官兵荣立一、二等战功,涌现出“中国武警十大忠诚卫士”刘志军、高凯等一大批先进典型,连续15年被表彰为“基层建设先进中队”。
    2014年4月,习主席在视察中队时指出:“你们是一支英雄的部队,确实名不虚传!”
    一个驻守偏远地区的武警中队能获得国家领导人如此褒奖,其背后原因是什么?初冬时节,笔者走进这个特勤中队,被这个中队官兵“忠于使命、敢于担当”的豪气,“无畏生死、血战到底”的胆气,“攻坚克难、逢战必胜”的英雄气所震撼。

临危受命能担当,出奇制胜逞英豪,特勤官兵的心里始终迸发着——
永不言败的豪气

    2014年7月底,西部最大的商品交易会——喀交会,在边陲重镇喀什如期举行,来自东南亚等国及全国各地的近千家商旅齐聚喀什。
    特勤中队作为南疆地区的尖刀部队,担负了喀交会形势最严峻、敌情最复杂区域的警戒、设卡等任务。清晨7时许,已到执勤点的官兵突然接到命令:莎车县发生突发事件,需前去处置。
    瞬间,各个执勤点的官兵立即向指挥部集结。十分钟后,随着大队长杨小林一声令下,数辆防弹运兵车风驰电掣般地向事发地域开进。
    路上,大队长向大家通报了敌情:一伙暴恐分子在18公里范围内设置多处路障,在10个点同时打砸焚烧过往车辆、砍杀无辜群众……
    “嘎!”突然一个急刹车,把官兵颠得差点跳了起来。“不好,有情况!”寻声望去,只见路中间几辆车冒着浓浓黑烟,路上摆满了障碍物。
    “准备战斗!”中队长刘琳一个手势,特战队员如下山猛虎般跳下车。谁料,早已埋伏在道路两侧密林中的暴恐分子向官兵投掷燃烧瓶、爆炸装置……
    躲闪、隐蔽,据枪、拉枪机……豪气冲天的特勤官兵果断出手,一举击败了事先埋伏准备袭击执勤官兵的暴恐分子。还没到主战场,就遭遇了伏击,但气贯长虹,敢打敢拼的官兵,没有让暴恐分子的阴谋得逞。
    由于道路受阻,官兵只能徒步奔向事发地域。现场火光冲天,爆炸声不断,未引爆的爆炸物滋滋地冒着白烟,空气中弥漫着浓浓的血腥味和硝烟味,惨不忍睹……
    立即处置,特战队员冒着随时爆炸、随时被袭击的危险,兵分三路对暴恐分子实施打击,经过7个多小时的激烈战斗,一举击毙、抓获暴徒35人,排除爆炸装置9枚。
    从维稳一线到反恐战场,临危受命的官兵打出了威风,践行了永不言败的豪气。这次战斗中,中队荣立集体一等功,3名官兵荣立一、二等功。
    “面对生死,特勤中队真有豪气!”支队长刘平豪感慨地说:“特勤中队之所以能打赢一场场硬仗恶仗,主要是把对党忠诚的政治信念融入了血脉和灵魂,形成了忠于使命、敢于担当的豪气。”
    排爆班班长甘文杰在特勤中队服役12年,在死亡线上徘徊了近百次。今年初转业在家待安置的他接到命令:某地爆炸现场有几枚从未见过的爆炸物比较难处理……
    3个小时后,甘文杰来到了爆炸物现场。一个高40多厘米、直径20厘米、重达30斤的爆炸物,把现场所有人的心提到了嗓子眼。
    X光机照不透!机械手臂无法抓提!排爆机器人无法承受其重量!甘文杰尽管掌握十余种特殊爆炸装置的排除方法,但眼前的这个怪物让他倒吸了口凉气。
    “只能靠人工转移,随后引爆。” 指挥部一看没有更好的办法,同意了甘文杰的建议。谁料,有一名战友三次靠近爆炸物都不敢下手。紧急时刻,甘文杰动情地说:“兄弟!别怕。我们是特勤中队的兵!”甘文杰临危不惧的豪气影响了队友,他们用木板抬着爆炸物一步一步往外挪,300米的距离他们整整走了30分钟,那是他们走过的最漫长的路,也是最揪心的路。
    “轰”的一声巨响,棉花地里腾起冲天的烟云,让所有人都松了一口气。甘文杰横刀立马的豪气让更多人了解了特勤中队。

      (更多精彩内容,欢迎订阅杂志) 

特勤中队设置实战环境,进行穿越火障训练


网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号