当前位置:首页 > 军旅风采

风云际会中的中国海军舰长
——新一代海军舰长陆强强风采素描

来源:   时间:

文并图/钱 宏 周国梁 李恒江

 

陆强强(左一)为登舰外军参访人员讲解舰艇装备

美海军作战部长格林纳特上将约见陆强强

 

    在黄海、东海、南中国海,在辽远浩瀚的大洋之上,中国海军的舰艇、战机,云帆高张,长风鼓翼,以前所未有的开放和自信姿态挺进深蓝,走向世界,在更广阔的疆域内捍卫祖国的领土主权和海洋权益,维护中国的安全与发展利益。
    于是,海上风云际会。随着中国舰艇在远海大洋的巡航、军演日益常态化,在海上与外国军舰、军机相遇也已是寻常事。正如大海有风平浪静,更有暗潮汹涌、波诡云谲,中国军舰与外国舰、机相遇,既有和平友好的问候与交流,也有针锋相对的交涉与交锋。
    新一代中国海军官兵,有伟大祖国日益强大的综合国力作为后盾,与海军的发展壮大一同成长,在拥抱世界八面来风中展现出良好素质和开放自信的风采。
    一位年轻的中国海军军官,曾作为舰长在海上两次与美国海军舰长进行深度交流,引起了美国军方的高度关注,改变了美国海军对中国海军舰长的传统印象,受到美海军高级将领的专门约见,称赞他“为中美海军交流树立了很好的榜样”。
    他叫陆强强。

要有开放自信的大气度,
才能在日益增多的海上交涉中hold住对方

    过去,中国海军军舰与外国军舰在海上相遇时,很少主动交流,这既与大国海军形象不相符,也容易造成对方的误解误判。陆强强担任舰长后,有意识地尝试加强与外舰的沟通。
    有一次,陆强强率舰巡逻时,与美国海军“马斯廷”号驱逐舰相遇,甚高频突然传来了美国海军舰长的呼叫。陆强强立即用英语回答:“美国海军89舰,我是中国海军523舰舰长,很高兴在美丽的夕阳下与你相遇。”
    美方舰长似乎有点吃惊,马上又问:“你真的是舰长吗?我的军衔是中校,任舰长18个月了。你呢?” 陆强强告诉他:“我也是中校,任职比你晚两个月。”这下,对方相信陆强强是舰长了,交流的热情一下子被点燃。
    “马斯廷”号舰长盛情邀请陆强强到他的舰上品尝复活节火鸡的味道。陆强强告诉他:“今天我们炊事班做的菜非常美味,还是下次请你到北京吃烤鸭吧。”“马斯廷”号舰长说,他女儿正在学习汉语。陆强强告诉他:“我可以免费做你女儿的汉语老师,但我更希望全世界的海军都来学习汉语,这样交流起来就更畅通了。”不期而遇的中美海军两名舰长,海上交流足足持续了50多分钟,内容涉及海上生活、气象、家庭、体育等多个话题。
    就在这时,美舰突然向右转向,与我舰航向产生交叉,作为舰长的陆强强立刻提醒“马斯廷”号舰长:“根据海上避碰规则,你是让路舰,虽然我们已经是朋友了,但还是要遵守规则。”对方马上采取了避让操纵,并说:“看来我的中国同行非常专业。”
    离开的时候,“马斯廷”号舰长对陆强强说:“你是我在海上遇到的第一位能够用英语进行深入交流、并且善于运用规则的中国舰长,此次沟通交流很愉快,希望还能重逢!”
    从那以后,舰长陆强强率舰在海上航行,遇到美国军舰都用美军的方式主动打招呼沟通,话题也从简单的日常交流,拓展到避碰规则运用等专业领域,并多次实现了双方舰艇值更官的直接对话,进一步增进了我方与美舰的相互了解和信任,也赢得了对方的尊重。
    又一次,陆强强驾舰在东海与美国海军伯克级“威尔伯”号驱逐舰相遇,陆强强充分展示出大国海军的风范,主动与美舰沟通,美方舰长迅速回应,还转达了“马斯廷”号舰长对陆强强的问候。中美海军两位舰长交流了台风信息,聊起了家庭和孩子,还谈到了《加州旅馆》《乡间小路》等美国音乐,篮球明星姚明和特雷西.麦克格雷迪等。30分钟时间在双方友好交流中转瞬即逝。
    由于美国军舰以往与中国军舰在海上相遇时,尚未有过如此深入的交流,因此美舰非常重视与中国海军舰长的两次交流,“马斯廷”号和“威尔伯”号两舰各撰写了一份详细的专题报告,呈送美海军作战部和海军部,引起了美海军高层的关注。2013年,美海军作战部副部长福格森上将在北京与中国海军司令员吴胜利上将会见时,专门谈到了陆强强与美舰海上相遇时的情况,陆强强也因此受邀参加了福格森上将访问东海舰队期间的外事活动。2014年4月,在第14届西太平洋海军论坛年会上,美海军作战部长格林纳特上将还专门约见了陆强强,充分肯定了当时他在海上的表现,称赞道:“从素质优秀、自信大方的中国舰长身上,看到了中国海军的未来。”
    也有人问及陆强强:“在美国军舰面前,你为什么能够这样开放自信?” 陆强强的回答是:“开放是海军的军种特质,自信源于国家的综合实力,人民海军早已今非昔比,今天的海军官兵就应该有这样的底气!” (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

陪同登舰访问的克罗地亚国防部长检阅水兵仪仗队

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号