当前位置:首页 > 军旅风采

我们都是“天涯哨兵”
——三沙市军民爱岛建岛守岛记事

来源:   时间:

文/张天南

 

七一前夕,西沙官兵在主权碑前重温入党誓词,坚定铁心跟党走的信念  赵向虎/摄

西沙某水警区官兵在烈日下进行涉水搏击训练 赵向虎/摄

 

     “在那云飞浪卷的南海上,有一串明珠闪耀着光芒……”多年前,一首《西沙,我可爱的家乡》,传唱神州,令人心驰神往。
    新春时节,笔者踏访海南省三沙市政府驻地永兴岛。头天夜里的一场大雨,将这座建在浪花上的年轻城市刷洗得格外干净,白的是沙滩浅滩,绿的是椰树婆娑,在初升太阳的照耀下,白得耀眼,绿得发亮。
    清晨时分,庄严的升旗仪式在三沙市政府办公楼前的广场上举行,军礼、注目礼、少先队队礼……“看着五星红旗升起的那一刻,有种热泪盈眶的感觉,真心为祖国感到自豪,为三沙感到骄傲!”军嫂杨珍激动地对笔者说。
    她是春节前乘坐“三沙1号”轮上岛陪丈夫过年的。“医院开业、卫视开播、岛际交通增航、用水用电便利稳定,海岛越来越有‘家’的味道了。”在杨珍的眼中,三沙市成立4年来,变化的不光是城市面貌,还有驻岛军民的生活。
    踏访三沙,让笔者感触更多的是“大”与“小”的责任担当、“军”与“民”的鱼水情深。

方寸海纳——
彰显国家主权的海洋新城

    没有到过三沙市的人,也许无法体会到“形器不存,方寸海纳”这句话的真正含义。
    2012年7月24日,西沙永兴岛隆重举行仪式,宣告中国最年轻的城市——海南省三沙市正式成立。同全国280多个地级市相比,三沙市所在地甚至连个小镇都算不上,但它的战略地位和肩负的特殊使命却非比寻常。
    永兴岛,军民的比例几乎为3∶1。尽管岛不大,但“五脏”俱全,处处彰显着国家主权。“你瞧,一栋办公大楼就囊括了党委、人大、政府等机构。而居委会办公楼,同时也是居民活动中心、避风避险所、民兵哨所、战时指挥所,实现‘五所合一’。”谈起军民“爱国爱岛、乐守天涯”的精神,在永兴岛工作了17年的“老西沙”李振儒拿出几张照片娓娓道来。
    三沙军民都熟谙一则感人故事:早期驻守南沙永暑礁的雷达技师秦任平曾守礁5个月,补给舰给他带来了两封信。一封来自妻子一封来自父亲。妻子在信中说,“南沙太苦,你要保重自己。我没有别的要求,只是每天都盼你的信。”可当他再拆开父亲的信时却惊呆了。父亲在信中说,他的妻子已于两月前患病去世。他怎么也想不到,妻子的那封短信,是她弥留之际写成。秦任平冲到礁边,对着大海放声痛哭……像这样催人泪下的故事,在三沙还有许多。
    或是因为一分坚守,或是因为一分动容,抑或是因为同样肩负着维护国家主权的职责使命,三沙设市伊始,市委书记、市长肖杰就对干部提出了一个明确要求:时刻把自己当个兵,时刻设身处地为官兵解难。次年4月,三沙成立了双拥工作领导小组,领导小组的核心工作任务很明确,就是协调解决双拥工作中的重大问题。
    这是一个温暖的画面:“拥军优属、拥政爱民”鲜红的绸布系于车头,2015年7月8日,一辆定载53人的大巴客车停在文昌清澜港码头待发,这是三沙为解决驻岛部队官兵上下岛“最后一公里”开通的双拥惠民大巴,也是三沙在为军人军属办实事众多举措中的一项。尽管陆域面积相对狭小,但“军爱民,民拥军,军民鱼水一家亲”的传统代代相传。
    设市4年来,三沙不遗余力地改善交通,方便驻岛官兵上岛值班,方便亲人上岛团聚。增开“琼沙3号”轮、“三沙1号”轮、综合执法001号,租用“椰香公主”号邮轮、申请政务包机等,采取多重措施来缓解交通困难;
    2015年4月,永兴岛永兴路和中山路完成路面浇筑工程并通车,至此,三沙推动军民融合式发展的重要基础设施项目——4条“双拥路”已全部通车;
    在永兴岛,综合码头采用的是军地互用,融为一体;琛航岛码头作为西沙群岛能躲避台风的地方,也常年担负着民用船只避风的服务保障工作,有力地支持了三沙的经济社会建设;
    支持部队建设的军民保鲜库业已竣工,此项目的建成,对于改善永兴场站的冷藏设施,使官兵能吃上保鲜的蔬菜、瓜果,提高场站官兵生活质量具有重要的作用;
    “继续为部队官兵办实事、办好事,加大对双拥工程投入……”在三沙市政府公布的2016年民生“十件实事”中,实施好“十大双拥”工程赫然在列。
     “补给船以前半个月才来一趟,现在几乎每个星期就有一趟,吃住行都不愁了。”渔民林尤辉说,补给船航班次数的增加让岛上军民的生活所需更加充足,有了扎根三沙的基础。 (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

“三沙雷锋班”定期开展便民服务维修活动,以实际行动书写爱民传统。图为官兵为岛上居民维修车辆   赵向虎/摄

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号