当前位置:首页 > 军旅风采

战场,她们用实力说话
——陆军第41集团军某旅女子导弹连锤炼打仗本领纪事

来源:   时间:

文/曾政雄 易晓春 王 豪

 

以考促训,打牢根基  吴凯波/摄

装填排组织训练  吴凯波/摄

 

    深秋的北部湾,夕阳如火。海空之间,一场信息化条件下的军事演习激战正酣。
    “嗖——”一枚导弹拖着烈焰腾空而起,直扑“猎物”。弹道过处,一道白色弧线映衬天际。眨眼间,远处火光闪起,导弹精确命中靶机。
    “打得好!”指挥所内掌声雷动。几位将军当即要去看看执箭猎天的导弹驭手。
    密林深处,战车列阵。几个娇小的身躯跳下导弹发射车,用脆亮的声音向将军报告。
    “原来是群‘花木兰’!”将军们诧异之余,纷纷竖起大拇指。
    这群“花木兰”来自我军陆军首支女子战斗连队——第41集团军某旅导弹二营搜索发射连。该连当年组建当年形成战斗力,在重大演习任务中表现出色,创造了某型导弹实弹射击多项纪录,被广州军区评为“基层建设标兵连队”“军事训练尖子连”,荣立集体三等功一次,最近又被评为“全国三八红旗集体”。

导弹技术含量高,系统操作复杂。从连队组建到首次实弹射击只有短短7个月,她们行吗——
“自信青春无敌,誓让导弹逞威”

    2013年,按照将女兵编配从保障岗位向作战岗位拓展的要求,第41集团军党委决定,从集团军范围内抽调女兵,组建一支导弹发射连。
    是年3月20日,一辆大巴车载着一群女兵开进湘江之畔某旅大门。旅领导打开花名册,皱起了眉头:话务员、卫生员、打字员……谁都知道,导弹是门复杂的技术活儿,没个三年两载训不出合格操作手。集团军党委希望女兵连10月参加实弹射击,旅里官兵不无担心:她们行吗?
    质疑的目光,挡不住这群90后女兵的任性傲气。“自信青春无敌,誓让导弹逞威!”连队首次军人大会上,战士粟练代表女兵放出豪言。大家铆足一股劲:一定要让集团军党委希望成真,用导弹打掉所有的质疑!
    某型导弹装备有十多个分系统,一台搜索指挥车上就有三百多个开关按钮。女兵们刚接触操作教材时,面对密密麻麻的电路图、流程表如看“天书”。她们在男兵教练班长带领下,每天在狭矮的战车方舱内,对着开关按钮、电路板认真识练,常常一蹲就是大半天,下车时双腿麻得挪不开步子。数据背记是导弹操作必过的一关。光瞄员莫招姨上学时最怕背东西,到部队后,面对海量数据头皮直发麻,上午背的下午就忘了大半。为不拖排里后腿,她把相关内容编成“口袋书”随身携带,一有空儿就拿出来背记,熄灯后还打着手电在被窝里看。一天夜里,排里战士被莫招姨的梦话吵醒。“XX,270;XX,300……”原来,梦中的她还在背数据呢!那些天,大家对莫招姨的“专业梦话”既头疼又感动。经过几个月刻苦努力,莫招姨终于啃下“硬骨头”,对各类数据做到了“一口清”。
    坚硬的铁甲,柔弱的身躯。为尽快练就操作硬功,女兵们每天几十、上百次从战车爬上跳下,常常磕得头破血流、身上青一块紫一块的。一天早上全排协同训练,3号手肖烨登上3米多高的发射车顶时,因鞋沾露水打滑,右小腿重重磕到电缆盘挂钩上,顿时感到一阵钻心疼痛。肖烨全然不顾,继续跟排长脱战车护衣、对转塔解锁。等训练结束从车顶艰难爬下时,排长才发现肖烨的裤腿右侧已被鲜血染红,小腿肌肉裂开了一道长长的口子,赶紧将她送往卫生队。休息一周后,伤口还未完全愈合,肖烨又上了战车……
    在教练班长眼里,这群女兵不仅吃得了苦,而且爱动脑筋、敢闯敢试,对装备有过人的悟性。放千斤顶操作流程有十多个步骤,要领表述内容繁多,不但平时背记困难,紧张情况下更容易混淆弄错,造成操作失误。为克服这一难题,女兵们想到了找“关键词”的办法。她们在对步骤要领深钻细研基础上,提炼了“减压、解锁、快速、伸”4个简单易记的关键词,确保了任何时候重要步骤不漏不乱。按传统方法装定“软禁区”数值,先装方位、高度的上限值,再装下限值,中途得左右换手3次。女兵们琢磨,能不能把一边的上下限值装完,再装另一边,这样只需换手一次。教材没写、班长没教,行得通吗?会不会影响装定效果?女兵们决定大胆一试。她们按新步骤装定数据后,反复对比相关数值变化,仔细观察指示信号灯反应。经数百次试验论证,新步骤完全可行,操作时间缩短20秒钟,在演习中体现了实战价值。
    2013年10月21日,带着7个月的汗水艰辛,女子导弹连首次亮相实弹射击场。虽对操作流程了如指掌,但女兵们兴奋之余还是有些紧张。20时整,靶机信号闪现在搜索指挥车雷达显示屏上。搜索员李枫迅速移动操纵球,稳稳套住目标并发送给发射车。发射车内,主操作手延海楠紧盯屏幕,敏捷操纵开关按键。“5,4,3,2,1,发射!”口令声落,延海楠果断按下“发射”按钮,车体随即一阵剧烈震动。数秒后,显示屏上靶机回波信号消失。“打中了!”女兵们跳下战车,紧紧拥抱在一起。泪水在开心的脸庞上肆意流淌。
    两年来,她们两次实弹射击均精确命中目标,接受十余次军事考核次次全优,6项战训法创新成果被上级推广。
    (更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号