当前位置:首页 > 军旅风采

“迎外旅”:中国陆军的骄傲
——我军第一支对外开放部队迎外改革扫描

来源:   时间:

文并图/武元晋 王海洲 郭建跃

 

“迎外旅”官兵正在进行迎宾训练

英姿勃勃的“迎外旅”仪仗兵

 

    20世纪60年代,二战名将蒙哥马利在香港的一次记者招待会上语惊世界:我要告诫我的同行,不要同中国军队在地面上交手,这要成为军事家的一条禁忌!
    这位久经沙场的陆军元帅的感慨,是在观看了中国迎外部队精湛的军事表演后发表的。为蒙哥马利进行军事表演的,正是我军第一支对外开放部队,人称“迎外旅”的第65集团军某旅的官兵。
    从1954年担负第一批迎外任务到2014年,60年一个甲子,这支“老牌”迎外部队在改革中不断前行,先后接待过160多个国家和地区的近2000批外宾,世界上一半以上国家的元首、将帅或军事团体都曾到此造访……
    不久前,笔者走进这支享誉世界的部队,一探这支“窗口”部队的新风采。

 

从专业表演队向全训作战队转变

 

    一米开外,运气用力一甩,只听“啪”的一声,钢针瞬间穿透玻璃,刺爆气球。笔者看到的这个精彩的飞针穿玻璃表演,不是在央视综艺舞台,而是在某“迎外旅”的训练场,表演者是上等兵胡宁波。
    胡宁波从小喜欢武术,9岁开始入河南塔沟武校习武,6年半的时间练就了一身硬功夫。2012年底,小胡作为特长兵应招入伍到某迎外旅。令他没想到的是,自己的“拿手绝活”只能在晚会上做娱乐性表演,在迎外场上已经派不上用场。
    在该旅迎外展厅,外事办公室主任高月厅指着一些发黄的老照片告诉笔者,头破砖、枪刺喉、背断棍、胸口碎大石等硬气功曾是他们迎外表演的“压轴戏”,赢得过不少外宾的赞誉,但随着改革的不断深入,这些打仗派不上用场的“应景式”表演逐步退出了迎外历史舞台。
    “迎外兵不能只当专业表演队!”高主任告诉笔者,近几年的外事改革中他们逐步摒弃为演而演的做法,把部队实战化训练搬上了迎外场。前些年,迎外分队有不少“优待”:每年不用外出野营驻训、不用参加上级组织的训练课目考核等,只要一门心思把迎外专业练过硬就行。现在不同了,迎外分队除完成迎外任务外,还必须按大纲的规定完成年度训练任务。
    一次,北京军区在某训练基地组织实弹射击对抗比武。“迎外旅”遇到了强劲的兄弟单位。为公平起见,参赛队员由双方互为临机指定。对手一眼就盯上了仪仗分队的“大个子兵”,以为这些人天天踢正步,打枪肯定没准头,点名要仪仗分队参赛。
    对手射击完毕后,该旅仪仗分队跑步上场。“啪啪……”一阵急促的枪响,靶子个个应声倒下。这些迎外场上威武的仪仗兵,到了射击场个个成了“神枪手”。令对手没想到的是,射击比赛居然输给了仪仗兵。对方领导虽心有不甘,但对手是自己挑的,又不得不服。
    其实,此事并非偶然。在该旅官兵看来,打仗是部队的“主业”,迎外只是“副业”,是兵就必须“练为战”。近几年,这个旅每年都要把迎外分队拉到塞北驻训场,跟大部队一起一训就是四个月,上级组织的考核、比武、演习等,迎外分队一项不落。
    迎外标准丝毫不能降,按纲施训内容一项不能少。这几年,迎外分队各项建设齐头并进,不少工作都走在了前列。前不久,在该旅组织的“体能大过关”考核中,迎外分队力挫群雄,再次荣登冠军榜。(更多精彩内容,欢迎订阅杂志)

 

20世纪60年代该旅热诚接待外宾                     1960年10月25日美国著名记者埃德加·斯诺参观部队

 

训练场上的女兵们                                             正在进行处突训练的官兵


 

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号