当前位置:首页 > 专栏文档

英烈壮歌的新时代回声

来源:   时间:

退役军人事务部等10部门联合部署开展的“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动,掀起了全国范围的英烈陵园大祭扫、英烈功勋大缅怀、英烈故事大讲述、英烈精神大传承的热潮。
    烈士陵园,祭者云集,党政军民成群结队,院校学生络绎不绝,泪水浸鲜花,赞歌慰英魂;传承主题研讨会、故事会、书画会、诗词朗诵会等纷纷展开,带给人们心灵的冲击与震撼;第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回到祖国怀抱,国家致大礼,迎接英雄归;媒体与社会联动,寻找英烈的呼声传遍长城内外,寻找英烈亲人的脚步走遍大江南北……
    社会各界对英烈的崇敬,升华为浓浓的民族情感和报国宏愿。如果说当年英烈抛头洒血谱写了气壮山河的历史壮歌,那么,今天的传承行动就是这部壮歌的新时代回声。
    这是唤醒民族记忆的生动回声。中华民族是崇尚英雄、造就英雄、英雄辈出的民族。崇尚、捍卫、学习、关爱英烈是中国共产党历届领导人的家国情怀。习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”党和人民始终把英烈放在心中最高位置。珍视英烈是我们这个知恩图报的民族一脉相承的记忆和情感。英烈是在民族危亡和横祸面前为我们挡枪挡炮、赴汤蹈火的人,祖国五星红旗用烈士献血染成,我们幸福生活靠英雄牺牲奠基。活着的人们只有记住他们的牺牲,感念他们的恩泽,才能真正地不忘本来,更好地开创未来。
    这是砥砺理想信念的雄壮回声。枪林弹雨,刀山火海,革命先烈之所以宁愿前进一步死,绝不后退半步生,是因为具有“平生铁石心,忘家思报国”的爱国情怀,“闲居非吾志,甘心赴国忧”的忧患意识,“捐躯赴国难,视死忽如归”的献身精神。这些无疑源自对远大理想的坚定信仰,源自视民族利益高于一切的境界追求。进入新时代,传承英烈精神首要是传承理想信念,矫正一部分人在东西方文化交锋中的理想错位,在物欲横流中的价值观偏移,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定“四个自信”和“两个维护”,不断把承载无数志士仁人夙愿和期盼的伟大事业推向前进。
    这是凝聚复兴力量的高亢回声。追思,是为了更好地追梦;回望,是为了新的起航。沿着英烈用鲜血和生命开拓的道路,经过一代代中国人的不懈奋斗,我们迎来了民族复兴的曙光。迈向“两个百年”的目标,虽然少有炮火硝烟,但仍有“大渡桥横铁索寒”的困境和“雄关漫道真如铁”的关隘。作为新时代追梦人,我们祭拜烈士目的在于对初心使命的接力与传续,站起来、富起来、强起来,要有“敢于胜利”的坚定信念;进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想要有“攻坚克难”的意志品质。我们铭记英烈功勋,传承英烈精神,就是要以此凝聚党心军心民心,进而汇聚成实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量!

(论 剑)

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号