当前位置:首页 > 专栏文档

新机构 新使命 新作为

来源:   时间:

自今年4月16日退役军人事务部正式挂牌成立,全国各省、自治区、直辖市退役军人事务部门也于年底前基本组建完成,搭建起了退役军人工作的全新平台,也由此开启了拥军优属、拥政爱民和双拥模范创建工作承上启下、改进创新的新格局。
    从中央政府到地方各级组建退役军人服务管理机构,是深化党和国家机构改革的重要步骤,整合人事、财力和政策资源,建立起集中统一、职能优化、权责明晰、协调高效的退役军人服务管理机构和体制,有效克服了以往责任主体分散、职能权责不明、政策待遇不均衡、服务保障不完善等弊端。自上而下组建新机构,是跨越军地多个部门的重大改革,也是涉及编制、职能、权责、人事、利益调整的系统工程。期间,有关部门和广大优抚工作者胸怀大局、服从全局,当好机构改革的明白人和促进派,积极支持和配合新机构开展工作,推动新机构科学、顺畅、高效运行,在新的平台上努力实现退役军人服务管理和拥军优属工作的改进和创新。
    为现役官兵、退役军人办好事、办实事,一直是这些年来双拥工作的“重头戏”,从中央到地方,各级政府不断出台相关政策,规范退役军人安置培训,扶持退役军人就业创业,优待军人家属子女;广大双拥工作者,为此倾注巨大热忱,付出艰苦努力。组建各级退役军人服务管理机构,明晰了责任主体,规范了主要职责,优化了职能配置,使新机构明确了服务对象、完善了服务内容、坚定了服务方向、确立了服务标准,这必将激励新的职能部门和拥军优抚工作者更好地履职尽责,全面提升退役军人服务管理水平。
    新机构承上启下、百事待兴。退役军人事务部坚持边组建机构、边推进业务、边落实当前任务、边谋划长远发展,各方面工作有序推进,新气象扑面而来:国家再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准,军地12个部门联合出台了提升退役军人安置质量、促进就业创业等新政,《退役军人保障法》进入广泛征求意见阶段,中央单位已超额完成年度军转干部安置任务,中央企业共提供接收安置退役士兵岗位1.5万个,退役军人和其他优抚对象信息采集和悬挂光荣牌工作稳步推进。各地新机构完成组建后,要抓住发展契机,展现新的作为。首要是继续推进新政落实、完成好当前任务;做好退役军人服务管理和拥军优属工作,还需要社会力量的大力支持和广泛参与。这些年来,从政府机关到社会各界,从城市街区到农村乡镇,从各行各业到“两新组织”,从拥军模范到众多志愿者,踊跃参与双拥,社会化拥军热情高涨。新机构肩负“指导拥军优属工作”的职责,保护好广大军民的爱国拥军热情,指导社会化拥军热烈、务实、依法、有序开展,需要做好功课,走出新路;更要看到,在广泛开展拥军优属、拥政爱民活动的基础上,军民共建社会主义精神文明,创建双拥模范城(县),是新时期双拥传统的发扬光大,是中国社会经济文化发展的一项创举,是对国防和军队建设的有力支持,充分显示了军政军民团结的伟大力量。要在当今的新格局下,更加顺畅、高效地联结军地双方、协调政府部门、动员社会力量,实现双拥模范创建活动持续蓬勃发展。

网站声明 | 访问分析 | 联系我们

版权所有:中国双拥杂志社 技术支持:民政部信息中心
京ICP备13012430号